Стоимостное содержание затрат живого труда. Производительность труда - формула расчета. Средняя производительность труда, формула. Нормирование затрат живого труда

при росте его производительности (цифры условные)

Периоды Затраты труда на производство единицы продукции Тпр/ Тж
живого (Тж) прошлого (Тпр) совокупного (Тс)
единиц % единиц % единиц %
Вариант 1. Сокращаются затраты и живого, и прошлого труда
50,0 50,0 100,0 1,0
47,1 52,9 100,0 1,125
60,0 100,0 1,50
Вариант 2. Сокращаются затраты живого и растут затраты прошлого труда
50,0 50,0 100,0 1,0
35,3 64,7 100,0 1,83
25,0 75,0 100,0 3,0

Однако действие закона повышающейся производительности труда не носит безусловного характера, закон не действует автоматически. Он проявляет себя как тенденция, которая может нарушаться под влиянием многочисленных факторов.

Ярким примером такого нарушения может служить кризис производительности труда в России, разразившийся в первой половине 90-х годов минувшего столетия и всё ещё не преодолённый в начале нынешнего. За период 1990-1995гг. выработка ВВП на одного занятого в народном хозяйстве страны снизилась более чем на 43%, в промышленности – на 34%, в сельском хозяйстве – на 53%. В целом за 1990-2000гг. выработка ВВП на одного занятого сократилась почти на 45%.

Рост производительности труда не происходит сам по себе. Для его инициирования и поддержания в течение длительного времени необходимы разнообразные общественно-экономические условия и соответствующие усилия государства, хозяйствующих субъектов, непосредственных участников трудового процесса. Отсюда – объективная необходимость управления процессом повышения производительности труда.

Управление производительностью труда – это часть более широкого процесса управления трудом и производством, включающего в себя планирование, организацию, руководство, контроль и регулирование. Применительно к процессу управления производительностью труда в нём можно выделить следующие основные элементы: измерение, анализ и оценка, планирование, организация, контроль и регулирование производительности труда (рис. 6.1).


Методы измерения уровня производительности труда с помощью показателей выработки и трудоёмкости были рассмотрены в предыдущем разделе. Динамика производительности труда характеризуется темпами её роста и прироста.

Темп роста даёт представление о том, во сколько раз за исследуемый период возросла производительность труда. Показателем темпа роста является индекс производительности труда (Iп т), исчисляемый как соотношение уровней производительности труда отчётного (Пт о) и базисного (Пт б) периодов или как соотношение индексов объёма производства (Iо) и затрат труда (Iт) за отчётный период:

Iп т = Пт о: Пт б = Iо: Iт.

Индекс производительности труда за длительный период времени, например, за год, может быть исчислен как произведение индексов производительности труда за более короткие промежутки времени, например, кварталы или месяцы:

Iпт г = Iпт 1кв * Iпт 2кв * Iпт 3кв * Iпт 4кв.

Для определения средних темпов роста производительности труда рассчитываются средние геометрические показатели индексов. Так среднеквартальный индекс роста производительности труда за исследуемый период, состоящий из n кварталов, может быть рассчитан по формуле:

Iпт ср = Iпт 1кв * Iпт 2кв * Iпт 3кв *…* Iптn кв.

Темп прироста производительности труда показывает, на сколько изменилась производительность труда за исследуемый период. Прирост производительности труда (ΔП т) измеряется, как правило, в % и может быть рассчитан по одной из взаимосвязанных формул:

ΔП т = Iпт * 100 – 100;

ΔП т = (ΔО - ΔТ) / (100 + ΔТ) * 100,

где ΔО и ΔТ – соответственно прирост (в %) объёма производства и затрат труда за исследуемый период.

Ещё одной характеристикой динамики производительности труда может служить показатель приростной производительности (Пт Δ), с помощью которого определяется прирост объёма производства (%) в расчёте на один процент увеличения затрат труда:

Пт Δ = ΔО: ΔТ.

По своему экономическому содержанию этот показатель близок к понятию «предельная производительность труда», дающему представление о приросте физического выпуска продукции при увеличении на одну единицу затрат труда и неизменном значении прочих используемых ресурсов.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Экономика труда

Федеральное агентство по образованию.. самарский государственный экономический..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Планирование производительности труда
Важным элементом системы управления производительностью труда является её планирование. Планирование производительности труда представляет собой процесс определения необход

Термины и понятия
Планирование производительности труда: · этапы планирования · методы планирования Резервы использования рабочего времени Резервы роста производительности тр


1. В чём проявляется действие экономического закона повышающейся производительности труда? 2. При соблюдении каких условий происходит повышение производительности труда?

Трудовой коллектив предприятия, его состав и структура
Носителями трудового потенциала, рабочей силы, понимаемой как совокупность способностей к производительному труду, являются наёмные работники, формирующие в своей совокупности трудо

Работников
Определение потребной предприятию (организации) в плановом периоде численности работников (планирование численности) является важным элементом системы управления трудом. Различают у

Баланс рабочего времени одного среднесписочного
рабочего (пример условный) Элементы рабочего времени План Отчёт I. Кале

Работниках
Планирование численности работников не ограничивается расчётом абсолютной потребности в них в плановом периоде. Важным элементом управления персоналом является определение дополн

Квалификации работников предприятия
На современном этапе научно-технического прогресса резко возросла роль человеческого фактора, ставшего решающим в развитии производства. Сложная техника, новейшие технологии, высокие требования к к

Термины и понятия
Баланс рабочего времени Баланс рабочей силы Дополнительная потребность в кадрах Качество рабочей силы Квалификация Компетентность Непромыш

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что представляет собой персонал организации? 2. Какими признаками должен обладать трудовой коллектив? 3. Чем характеризуется состав и структура трудового коллек

Понятия и показатели уровня и качества жизни населения
Конечной целью трудовой деятельности людей является удовлетворение их многообразных потребностей. Наиболее полное и качественное удовлетворение всё возрастающих и расширяющихся потребностей населен

Стоимость жизни и потребительский бюджет
Оценить уровень развития и степень удовлетворения потребностей людей (уровень жизни) можно лишь путём сравнения фактических показателей потребления с соответствующими показателями, выполняющими фун

Доходы населения
Важной характеристикой и фактором, определяющим уровень жизни населения, являются доходы, под которыми понимается совокупность денежных и натуральных средств

Термины и понятия
Денежные доходы Дифференциация доходов Индекс развития человеческого потенциала Качество жизни Качество трудовой жизни Коэффициент Джини К

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что такое уровень жизни населения? Какими показателями он характеризуется? 2. Что такое качество жизни? Какими элементами оно определяется? 3. Что характеризует и как исчисляет

Сущность заработной платы
Эволюция сущностных характеристик заработной платы происходила по мере изменения общественных отношений. Как известно, заработная плата - категория историческая, появление и функцио

Функции заработной платы
Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет в различных фазах общественного воспроизводства. Заработная плата – категория многофункциональная. Ей присущи

Организации оплаты труда
Для полного и эффективного осуществления заработной платой своих функций необходим специальный механизм, называемый организацией оплаты труда. В учебной и научной литературе понятие «организация оп

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Охарактеризуйте сущность заработной платы в рыночной экономике. 2. Какие факторы влияют на формирование ставки заработной платы? 3. Каковы основные функции зара

Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы
Тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, предназначенных для регулирования и дифференциации оплаты труда работников в соответствии с его каче

Тарификация работ и работников
Прежде чем устанавливать количественные соотношения в оплате труда различной сложности, необходимо распределить все работы по группам сложности, а работников по уровню квалификации - тарифным (квал

Тарифные сетки, их назначение и построение
Тарификация работ и работников позволяет установить сложность (разряд) работы и уровень квалификации работника. Но инструменты тарификации - ЕТКС и ЕКС - не устанавливают каких-либо

Тарифные ставки
Определяя количественные соотношения в оплате труда различной сложности и работников разной квалификации, тарифные сетки не устанавливают абсолютных размеров оплаты труда. Эту функцию выполняют тар

Расчёт средних тарифных величин
В практике учёта, анализа и планирования на предприятиях и в организациях широко используются средние тарифные величины - средний тарифный коэффициент, средний разряд, средняя тарифная ставка. Сред

Доплаты и надбавки к тарифной заработной плате
Одним из инструментов дифференциации заработной платы и элементов тарифного регулирования оплаты труда являются доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам. Доплаты и надбавки

Территориальное регулирование заработной платы
Одним из направлений тарифного регулирования является дифференциация заработной платы в связи с различиями природно-климатических условий жизнедеятельности населения. Необходимость такой дифференци

Термины и понятия
Аналитический метод оценки сложности работ Диапазон тарифной сетки Доплаты Единая тарифная сетка Качество труда Надбавки Р

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Что представляет собой тарифная система? Какова её роль в организации оплаты труда? 2. Что входит в содержание понятия качество труда? 3. Что понимается под редукцией труда?

Применения форм и систем оплаты труда
Взаимосвязь размеров заработной платы и показателей, характеризующих количество, качество и результаты труда, устанавливается с помощью форм и систем его оплаты. Фо

Системы повременной оплаты труда
В зависимости от того, сопровождается повременная оплата выплатой премии или нет, она может быть простой или премиальной. При простойповременной системе оплаты

Системы сдельной оплаты труда
При сдельной форме оплаты труда величина заработка зависит от количества произведенной работником продукции или объема выполненной им работы и сде

Системы оплаты труда
В некоторых случаях механизм оплаты труда может включать в себя элементы как повременной, так и сдельной систем. Такую систему называют смешаннойили сдельно-повременной. Например,

Групповая (коллективная) оплата труда
В современном производстве зачастую применяются коллективные формы организации и оплаты труда, что обусловливается как технологическими (обслуживание крупных агрегатов, автоматизированных линий) ил

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих
Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих должна строиться с учётом присущих ему особенностей, отличных от труда основной массы рабочих. Эти особенности заключаются в следующе

Должностных окладов
Одна из широко распространённых моделей организации оплаты труда руководителей, специалистов и служащих предполагает разработку тарифных условий оплаты в виде схем должностных оклад

Гражданской службы
Государственная гражданская служба Российской Федерации - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государ

Премиальные системы оплаты труда
Важным инструментом повышения материальной заинтересованности работников в улучшении результатов труда является использование премиальных систем оплаты, в которых основная часть заработной платы (о

Термины и понятия
Абсолютная эффективность систем премирования Аккордная оплата труда Бестарифные системы оплаты труда Единовременные премии Коллекти

Вопросы для контроля и самопроверки
1. В чём сущность и каково назначение форм и систем оплаты труда? 2. Каковы условия эффективного применения сдельной формы оплаты труда? 3. Каковы основные тенденц

Фонд заработной платы и его состав
Функционирование рабочей силы в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) связано со значительными издержками со стороны работодателя. Издержки на рабочую силу (

Планирование фонда заработной платы
Неотъемлемым элементом системы управления трудом является планирование заработной платы, которое включает в себя планирование фонда заработной платы в целом по организации и отдельн

Фонда заработной платы
Укрупнённые методы планирования, позволяющие определить общую сумму средств, необходимых для оплаты труда работников предприятия (организации), должны сочетаться с деталь

Формирование фонда заработной платы структурных
подразделений предприятия (организации) Для крупных предприятий и организаций со сложной организационной структурой актуальной является проблема формирован

Термины и понятия
Годовой фонд заработной платы Дневной фонд заработной платы Зарплатоёмкость Издержки работодателя на рабочую силу Методы планирования фонда

Вопросы для контроля и самопроверки
1. Какие основные элементы включают в себя издержки работодателя на рабочую силу? 2. Что такое фонд заработной платы, и каковы его составные части? 3. Назовите осн

6.2. Нормирование затрат живого труда

Нормы затрат времени на изготовление планируемой продукции и видов работ (трудоемкость) разрабатываются на предприятии для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих и фонда заработной платы.

Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продукцию предприятия. При большом ассортименте выпускаемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однородных изделий, к которым приводится вся остальная продукция. Приведение продукции к условному представителю производится с помощью соотношения между технологической трудоемкостью изготовления каждого вида изделия и условной единицей-представителем.

В трудоемкость продукции включаются только те трудовые затраты, которые производятся на данном предприятии. Необходимо иметь в виду, то обстоятельство, что затраты труда, связанные с производством израсходованных на изготовление продукции сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие по кооперации от предприятий-интегрантов, в трудоемкость изготовления продукции данного предприятия не включаются. Это в полной мере относится и к затратам труда, которые обусловлены оказанием услуг сторонними организациями.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующи е виды трудоемкости :

полная трудоемкость продукции (t) – величина затрат труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия на изготовление единицы (объема) продукции. Она учитывается в структуре с выделением следующих составляющих:

технологическая трудоемкость (t 1) – затраты труда основных рабочих (независимо от форм оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда. Учитываются в выпуске товарной (валовой) продукции предприятия (целесообразное изменение формы, состояния, физических и химических свойств предмета труда, а также относительного положения его частей в сборочном составе);

трудоемкость обслуживания производства (t 2) – затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства;

производственная трудоемкость (t 3 = t 1 + t 2) – затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов);

трудоемкость управления производством (t 4 ) – затраты труда всех других категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Полная трудоемкость продукции определяется суммой следующих составляющих:

t = t 1 + t 2 + t 4 = t 3 + t 4 , (6.1)

Технологическая трудоемкость учитывается по технологическим переделам и видам работ, а трудоемкость обслуживания производства – по отдельным функциям.

Способы отнесения на единицу продукции трудовых затрат по обслуживанию производства могут быть различными в зависимости от особенностей отдельных отраслей промышленности.

Затраты труда рабочих основных цехов, занятых обслуживанием производства, относятся на продукцию цеха прямыми или косвенными способами. Во втором случае затраты труда относятся на трудоемкость либо пропорционально численным значениям главных параметров того или иного изделия, определяющих трудоемкость обслуживания (весу, длине и т. п.), либо пропорционально фактической технологической трудоемкости его изготовления.

Затраты труда рабочих вспомогательных цехов и служб могут относиться на трудоемкость изготовления отдельных видов продукции по двум схемам:

а) непосредственно на изделие (продукт, минуя предварительное распределение по основным цехам;

б) первоначально на основной цех – пропорционально фактическому объему оказанных услуг, а затем на трудоемкость отдельных видов продукции аналогично распределению затрат вспомогательных рабочих основных цехов.

Затраты труда на управление производством распределяются по конкретным видам продукции пропорционально производственной трудоемкости.

Трудоемкость различается:

а) по составу учитываемых затрат. Выделяют заводскую, цеховую, участковую и рабочего места;

б) по объекту исчисления. В этом случае ее классифицируют на трудоемкость: всего процесса изготовления изделия (продукта) или его части (детали, узла); трудоемкость единицы работ (услуг); товарной продукции; изменения остатков незавершенного производства; валовой продукции;

в) по характеру и назначению затрат труда.

Величина плановой трудоемкости продукции (технологической, обслуживания и управления производством) рассчитывается с учетом изменения в плановом периоде следующих величин:

Объемов выпуска продукции;

Кооперативных поставок и услуг, получаемых предприятием со стороны;

Организационно-технических и природных условий производства.

Плановая технологическая трудоемкость изготовления единицы продукции (t пл ) определяется как разность между величиной фактической трудоемкости базисного периода, скорректированной с учетом изменения в плановом периоде объемов кооперации (t б.п ), и экономией трудовых затрат от изменения организационно-технических и природных условий производства Э m :

Плановая трудоемкость обслуживания производства рассчитывается первоначально на весь объем работ планового периода, а затем на каждый вид и единицу продукции. Расчет ведется дифференцировано по цехам по каждой функции обслуживания производства.

Для расчета экономии затрат труда на обслуживание производства по приведенным выше факторам предварительно определяются расчетные объемные показатели:

а) общий объем работ по обслуживанию производства, обеспечивающий выполнение плана выпуска товарной (валовой) продукции, в том числе выполняемый самим предприятием, при неизменном по сравнению с базисным периодом удельном весе услуг, получаемых предприятием со стороны (У п.б )

б) объем работ по обслуживанию производства, подлежащий выполнению самим предприятием, при удельном весе кооперированных поставок планового периода (У п ).

На основе этих объемных показателей рассчитываются:

а) затраты труда, необходимого для выполнения планового объема работ при базисной трудоемкости выполнения единицы работы:

При кооперации базисного года:

б) изменения затрат труда по обслуживанию производства в плановом периоде за счет:

Изменения объемов работ Э о.р :

где Т б – трудоемкость обслуживания производства в базисном периоде;

К п.б1 – коэффициент изменения объема выпуска товарной (валовой) продукции в плановом периоде, исчисленный по базисной трудоемкости обслуживания:

(6.8)

где В б и В пл – объемы выпуска товарной (валовой) продукции соответственно в базисном и плановом периодах;

в) плановая трудоемкость обслуживания производства на весь объем работ, выполняемых самим предприятием (Т пл ), путем исключения из затрат труда на обслуживание производства в базисном периоде величины экономии, полученной в связи с изменением объема работ (Э о.р ), кооперации (Э и.к ), объема выпуска продукции (Э и ) и планируемой от внедрения организационно-технических мероприятий экономии (Э Т ):

г) плановая трудоемкость обслуживания производства на единицу работ (t пл )

где У п – объем работ.

Аналогичным образом определяется плановая трудоемкость управления производством.

Отнесение плановых затрат по обслуживанию производства и управления производством на отдельные изделия производится так же, как и фактических затрат.

Как известно, труд является важнейшей частью современной экономики. В теории социально-трудовых отношений различают такие экономические категории как производительный труд, непроизводительный труд, производительная сила труда.

Производительный труд – это труд, непосредственно участвующий в создании натурально-вещественной формы общественного богатства, совокупного общественного продукта, национального дохода, независимого от общественно-экономической формы производства.

Производительная сила труда – это мера эффективности целесообразной производственной деятельности человека.

  • уровень и динамика производительной силы живого труда;
  • высокий уровень и повышение отдачи затрат прошлого труда, (овеществленного в средствах и предметах труда);
  • необходимость более высоких темпов роста результатов относительно затрат живого и прошлого труда.

Этот закон включает причинно-следственную (прямую и обратную) связь, характеризующуюся минимизацией затрат живого и овеществленного труда и максимализацией результатов материального производства на основе постоянного совершенствования научно-технических знаний общества, повышения производительной силы живого труда, роста отдачи средств и предметов труда.

Эффективность (результативность) трудового процесса есть не что иное, как отношение продукта к породившим его затратам живого и овеществленного труда.

Суммарную эффективность общественного производства можно найти, сложив эффективность живого труда, эффективность функционирующих средств труда и эффективность предметов труда.

  • Эффективность живого труда можно найти как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам живого труда работников материального производства.
  • Эффективность функционирующих средств труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих средств труда.
  • Эффективность предметов труда – как отношение суммарных результатов процесса производства к затратам функционирующих предметов труда.

Уровень эффективности (результативности) , находящий выражение в отношении продукта к трудовым затратам, стремится к максимуму, поскольку уровень способностей работников должен неуклонно возрастать, а условия производства в ходе научного, техническо-технологического и информационного процесса постоянно совершенствоваться. Такое определение эффективности (результативности) общественного производства подчеркивает трудовое происхождение эффекта.

Как следует из содержания закона экономики труда, повышение эффективности использования затрат живого и овеществленного труда, рост его производительной силы, снижение издержек производства на основе научных, технологических и иных достижений ведут к росту производительности общественного труда, к эффективности общественного (национального) производства в целом.

Экономическая эффективность может выступать и как общеэкономическая и как социально-экономическая эффективность. Общеэкономическая эффективность – это эффективность материально-технической стороны производства. Она характеризуется экономией труда при производстве определенной массы продукта при имеющемся производственном аппарате и выступает здесь как функция объективного закона экономии рабочего времени.

В рамках процесса труда, как главной составляющей материального производства, сущность эффективности производства заключена в уровне производительности труда. Такой вывод следует из самого внутреннего содержания процесса труда. В нем участвуют рабочая сила, средства труда и предметы труда – три основных фактора производства.

Активное начало всего процесса – рабочая сила, деятельность которой и есть труд. Собственно труд приводит в действие средства производства, совершается процесс труда, подчиненный конкретной цели, созданию материального продукта (потребительной стоимости). Все факторы процесса труда являются источниками создания материального продукта, но не каждый в отдельности, а совокупно, реализуясь через труд.

Таким образом, эффективность труда измеряют с помощью показателя производительности труда .

Производительность труда - это показатель эффективности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год.

Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой . Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг. Рассчитывается производительность труда как отношение объема работы в единицу времени к числу работников.

Применяются три метода измерения производительности труда : стоимостной, натуральный и трудовой.

Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора - конъюнктуры рынка и инфляция.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства однородной продукции. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции.

Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство многих разнообразный товаров с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий.

В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара.

Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.

На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, затраченном на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется обычно в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы). Этот показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается как отношение рабочего времени к количеству произведенной продукции.

Необходимо отметить, что в любом готовом продукте концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности.

Живой труд - это энергозатраты человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Естественно, что затраты живого труда имеют физиологические границы. Овеществленный труд характеризует воплощенный в предметах и средствах труда - в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике - живой труд в прошлом (прошлый труд).

По мере развития общества живой труд охватывает все большую массу овеществленного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли овеществленного труда снижается доля живого труда. Это основной признак роста производительности труда .

Совершенствование производства и научно-технический прогресс является главным условием роста производительности труда . Внедрение новых технологий, средств автоматизации приводит к росту механизации труда.

Показатель уровня механизации можно определить как отношение численности работников механизированного труда к общей среднесписочной численности работников. К работникам механизированного труда относят тех, кто свою работу выполняет при помощи машин и механизмов. Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

Важной характеристикой живого труда является интенсивность. Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени). Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходит необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.

В понятии «производительность труда» и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определение этого показателя.

Так, если определять по изложенной выше методике производительность врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать неверный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника.

Наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований:

  • учет всех затрат труда на данный вид работы;
  • устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
  • исключение повторного счета (в частности, прошлого труда);
  • возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

Трудовая концепция издержек базируется на трудовой теории стоимости (основные положения которой изложены в гл. 3 и 4 учебного пособия). Поэтому, не повторяясь, заметим лишь, что ей присущ учет в ценообразовании как затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию товаров, так и соотношения спроса и предложения по их поводу. Это в полной мере относится не только к ценообразованию на конечную продукцию, но и к ценообразованию на ресурсы. Причем, рассматривая расходы фирм по созданию и сбыту товаров, трудовая концепция различает:

  • 1) затраты живого и прошлого (овеществленного) труда;
  • 2) издержки капитала.

Проанализируем эти два подхода, тесно взаимосвязанные между собой.

Издержки производства как трудозатраты

Само название трудовой концепции издержек говорит о том, что они рассматриваются, прежде всего, в качестве трудозатрат. Такая трактовка издержек исходит из трудовой теории стоимости и фиксирует тот самоочевидный факт, что все богатство (помимо даров природы) дает человеку труд. При этом трудозатраты имеют определенную структуру, которая отражает номенклатуру и объем применяемых ресурсов. В структуре трудозатрат выделяют следующие компоненты:

  • 1. Затраты прошлого, или овеществленного, труда. Они представляют собой издержки средств производства, созданных в предшествующих производственных процессах (прошлым трудом, овеществленным в них) и которые используются в качестве вещественных факторов производства новой продукции. Затраты прошлого труда состоят из:
    • а) издержек средств труда: пассивных - здания, сооружения, внутрипроизводственные коммуникации; активных - машины, оборудование и инструменты. Они изнашиваются, утрачивая свои полезные производственные свойства и (соответственно физическому и моральному старению) переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию в виде амортизации. Амортизационные отчисления адекватны прежде всего цене соответствующего средства труда и сроку его службы. Представленные в амортизации издержки средств труда фиксируют их производственное потребление;
    • б) расходов предметов труда - сырья, материалов, топлива, энергии, которые переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в соответствии с их ценами и по мере производственного использования каждого из них при выпуске определенной партии товаров. Когда средства производства приобретены в кредит или за заемные средства, тогда их издержки должны включать и погашение соответствующих процентных платежей. Если средства труда были арендованы, то в их затраты входит выплата арендной платы, в которой заложена определенная часть цены данных средств труда и процентные платежи за их найм у арендодателя.
  • 2. Затраты живого труда, т. е. реализация способности к труду занятых работников (их рабочей силы, различной профессиональной подготовки, разного уровня квалификации и опыта), требуемых для осуществления соответствующих операций, в том числе управленческих. Издержки живого труда подразделяются на:
    • а) затраты необходимого труда, воспроизводящие необходимый продукт (необходимую стоимость), который адекватен стоимости тех благ, какие требуются для восстановления и развития личного фактора производства, включая и удовлетворение нормальных нужд членов семьи работников (стоимость продовольствия, одежды, обуви, жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры и др.), а также отчисления на социальное страхование и обеспечение. Необходимый труд непосредственно создает фонд жизненных средств работников и их семей, который представлен в современных условиях прежде всего фондом оплаты труда и разнообразными фондами социального страхования и обеспечения (составляющими в масштабах народного хозяйства необходимый продукт);
    • б) затраты прибавочного труда, образующего прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Он представляет ту часть новой стоимости, создаваемой живым трудом, которая превышает необходимую стоимость. Стоимость прибавочного продукта - прибавочная стоимость - результат прибавочного труда и выражение его производительности, позволяющей работникам создавать большую стоимость, чем та, которую имеет их рабочая сила и которая составляет необходимую стоимость. Эта производительность живого труда достигается на известной ступени развития, как самой рабочей силы, так и средств производства.

Хотя определенный уровень развития вещественного фактора производства является объективной предпосылкой создания прибавочной стоимости (наряду с квалификацией рабочей силы), источником прибавочной стоимости может быть только живой прибавочный труд работников, обладающих как личный фактор производства творческим созидательным потенциалом (в то время как средства производства лишь переносят на новую продукцию свою старую стоимость, представляющую овеществленные затраты прошлого труда).

Прибавочная стоимость является источником новых капиталовложений, финансирования непроизводственной сферы, а также доходов собственников материальных ресурсов, получаемых в виде прибыли, дивидендов, процента и ренты. Механизм распределения прибавочной стоимости на прибыль, дивиденды; процент и ренту мы рассмотрим во второй части курса.

Что касается природных ресурсов, то многие из них и сегодня являются чистыми дарами космоса, присвоение которых ничего не стоит людям. Поэтому применение таких даров в хозяйственной деятельности никак не включается в стоимость продукции, например, сила всемирного тяготения, солнечная энергия (тепло и свет), воздух, ветер, осадки, течения в водных бассейнах, значительная часть водных ресурсов, продукты гниения (перегной, образующий питательную среду почв), все блага дикого растительного и животного мира. Конечно, если при их задействовании в экономическом обороте нужны какие-то затраты живого и прошлого труда, то на их величину повышается и стоимость производимой с их помощью продукции. При этом следует заметить такой простой и понятный факт: чем богаче дары природы в той или иной местности земли, тем дешевле там та продукция, которая вырабатывается с участием или на естественной базе этих даров. Данный факт недвусмысленно доказывает: природные ресурсы в их, так сказать, девственном виде (без приложения к ним труда) не включаются в стоимость выпускаемых на их основе товаров, а напротив, прямо влияя на производительность труда, уменьшают их стоимость там, где эти природные ресурсы обильнее, и увеличивают ее там, где они беднее. Разумеется, речь идет только о тех дарах природы, которые непосредственно воздействуют на производительность труда, создающего соответствующую продукцию.

В гл. 4 говорилось, что стоимость любого товара как объективная база его цены представляет собой не индивидуальные, а общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Показывая процесс их формирования на условном примере, мы подчеркивали, что ОНЗТ умозрительно нельзя определить, так как они выявляются в процессе обмена при равенстве спроса и предложения. Тут мы снова приведем абстрактный пример расчета стоимости товара с учетом уже разбивки трудозатрат на издержки овеществленного и живого труда по их частям.

Гипотетические данные приведены в табл. 10.1.

Пример предполагает следующие допущения:

  • 1) речь идет о затратах живого и прошлого труда на выпуск продукции четырьмя фирмами, причем абсолютно одинаковой продукции по ее потребительской стоимости и качеству;
  • 2) хотя фирм всего четыре (можно было бы взять и гораздо больше, но это лишь перегрузило бы пример), между ними существует совершенная конкуренция;
  • 3) предполагается равенство спроса и предложения по поводу данных товаров, а следовательно, их стоимость совпадает с ценой реализации;
  • 4) увеличение амортизации от износа средств труда обусловлено большей технической вооруженностью и большими масштабами мощностей соответствующих фирм;
  • 5) крупные фирмы экономят на масштабах производства, в том числе при закупке большими партиями предметов труда по меньшим ценам, а также на управленческих расходах;
  • 6) мелкие фирмы используют менее производительные средства и менее квалифицированную рабочую силу, численность которой на единицу продукции оказывается большей, чем у крупных фирм, за исключением фирмы В;
  • 7) затраты живого и прошлого труда даются в денежном выражении.

Эти абстракции свидетельствуют об условности приведенного примера. Но он позволяет выяснить рыночный механизм формирования ОНЗТ по элементам трудозатрат.

Из табл. 10.1 видно, что ОНЗТ на единицу товара определяются путем деления общих издержек по валовому выпуску всех фирм (1060) на общий объем их производства за день (90). Они равняются приблизительно 11,8 и совпадают с индивидуальными затратами на единицу товара у фирмы Г, которая дает 50% совокупной дневной выработки. Следовательно, она имеет нормальную выручку и присваивает с каждой единицы товара ту прибавочную стоимость, которая соответствует затратам прибавочного труда ее работников.

Таблица 10.1. Расчет стоимости товара (гипотетические данные по выпуску

за рабочий день)

Выпуск и затраты Фирма Всего
А Б В Г
Количество товаров 10 15 20 45 90
Амортизация 10 15 18 43 86
Затраты предметов труда 100 140 170 410 820
Затраты необходимого труда 10 13 16 39 78
Затраты прибавочного труда 10 12 16 38 76
Общие издержки на валовый выпуск 130 180 220 530 1060
Удельные общие издержки труда 13 12 11 11,8 11,8

Фирма А имеет индивидуальные затраты на единицу продукции, равные 13, т. е. на 1,2 больше ОНЗТ. Соответственно, ее общая выручка от десяти произведенных ею за день товаров составляет 118 (11,8 10), хотя ее индивидуальные общие издержки равны 130. Она не сможет присвоить прибавочную стоимость (результат прибавочного труда - 10) и даже покрыть еще часть других издержек (две единицы).

Фирма Б несколько в лучшем положении: ее индивидуальные издержки на единицу товара (12) выше ОНЗТ (11,8) на 0,2. Продавая свои 15 шт. дневной выработки за 11,8, она получит выручку, равную 177 (хотя ее общие издержки 180) и, таким образом, из 12 единиц затрат прибавочного труда не присвоит только три.

Самой передовой оказалась фирма В, у которой индивидуальные затраты на единицу товара составляют 11 и на 0,8 меньше ОНЗТ. Поэтому, реализуя свои 20 шт. дневного выпуска за 11,8 каждую, она не только покроет из выручки все свои расходы, но и присвоит, помимо прибавочной стоимости, созданной ее работниками (16 единиц), еще 16 единиц сверхприбыли благодаря своему превосходству в техническом уровне и организации производства.

В абстрактном примере, кроме всего прочего, предполагается, что все природные условия, в которых осуществляется деятельность фирм, и естественные ресурсы, какими они пользуются, являются одинаковыми. Иначе результативность затрат живого и овеществленного труда была бы разной: там, где они лучше, производительность оказалась бы больше и индивидуальные издержки на единицу товара ниже, а там, где они хуже, производительность была бы меньше и индивидуальные затраты на единицу продукции выше. Такое влияние естественных условий и природных ресурсов убеждает в том, что они воздействуют на индивидуальные издержки и через них на ОНЗТ, детерминируя стоимость продукции. Но эта детерминация стоимости товаров естественными факторами носит не прямой характер, т. е. выражается не в том, что они сами вкладывают некий природный элемент в стоимость, а проявляется опосредованно, через повышение или понижение отдачи трудозатрат. Следовательно, трудовая концепция издержек не отрицает, напротив, учитывает определение стоимости природной средой, однако лишь посредством ее влияния на производительность труда.

Основы трудовой концепции издержек заложили У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо. Но наиболее последовательно она представлена в работах К. Маркса, особенно применительно к капиталистическому строю. На базе трудовой теории стоимости он разработал свою теорию прибавочной стоимости.

Создание прибавочной стоимости характерно (хотя и не всегда) уже для так называемых простых товаропроизводителей (крестьян и ремесленников), которые за счет нее осуществляли расширение своего хозяйства. Но капиталистическое производство просто немыслимо без присвоения прибавочной стоимости. К. Маркс писал в связи с этим: "Если бы рабочего дня хватало только на поддержание жизни работника, т. е. только на воспроизводство его рабочей силы, то, абсолютно говоря, труд был бы производителен, так как он воспроизводил бы, т. е. постоянно возмещал бы, потребленные им стоимости (сумма которых равна стоимости его собственной рабочей силы). Но он не был бы производителен в капиталистическом смысле, так как не производил бы никакой прибавочной стоимости" *30 . Это выявляется при характеристике капиталистических издержек.

*30: {Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 26. Ч. 1 – С. 134.}

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ-водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:


В дн = В час × П см,

где П см — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

В мес = В д × Т ф

В мес = В час × Т ф × П см,

где Т ф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Т р ) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Т р = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (С н) процентов, то норма выработки увеличивается на (У в) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на У в = (100 × 20)/(100 - 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на С н = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4 . Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ся) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т вспом + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл.

Трудоемкость управления производством (Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Т тв ) рассчитывается по следу-ющей формуле:

где T i — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова-ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).