Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство. Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла? Частное производство масла бизнес план

Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.

В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.

Производство растительного масла в домашних условиях

Производство масла в домашних условиях отличается от промышленного не только объемами продукции, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не больше 15 кг, легко моются и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Заказать такой аппарат выгоднее всего на Aliexpress.

Маслом в таком случае можно обеспечить большую семью, излишки продавать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не выпускаются крупными предприятиями и домашними маслобойнями.

Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в день, что при загрузке в 3 кг в час позволит получить 14 кг масла миндаля или 9 кг кокосового масла в день. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.

Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

При желании превратить отжим масла на кухне в полноценное безотходное производство, можно рассмотреть организацию мини-маслобойни. Для запуска линии достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод производит три конечных продукта:

  • нерафинированное растительное масло для продажи;
  • жмых для нужд сельского хозяйства;
  • жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв. м. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30.

Если есть доступ к напряжению в 380 В, то для начала бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – шнековый пресс МГ-100.

Масло после пресса отстаивают, и механические примеси осаждаются под действием силы тяжести. Альтернативой служит очищение пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра для вязких жидкостей Professional FCP 20 OLIO очищает 100 л/масла в час.

В дальнейшем домашнее производство можно расширять, добавляя в ассортимент жареное масло и уголь из золы. Для этого потребуется докупить оборудование:

  • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 000 руб.;
  • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 000 руб.;
  • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 000 руб.

Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную при помощи пластиковой воронки.

Технология производства растительного масла методом прессования

Технологический процесс в домашних условиях имеет укороченный цикл. В отличие от крупного производства с большой загрузкой мини-маслобойка, как правило, не предполагает очистку сырья от лузги, тепловую обработку для повышения процента выхода, рафинацию и дезодорацию.

  1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Грубые примеси представляют собой крупный мусор, который может повредить оборудование: частицы железа, проволоки, камешки. Тонкие примеси влияют на качество конечного продукта – сорные семена, песок, пыль.
  2. Два последующих этапа реализуются в современных маслопрессах последовательно: сырье размалывается шнеками в чаше, после чего происходит непосредственно отжим. В результате получаются два полуфабриката: неочищенное масло и жмых, который называется макуха. Если макуха реализуется в брикетах, то есть предполагается ее прессование, то оно осуществляется сразу после этого этапа, пока жмых еще теплый.
  3. Далее масло фильтруется или отстаивается. В процессе фильтрации продукт под давлением проходит через целлюлозные картоны, очищаясь не только от посторонних примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
  4. Полученный нерафинированный продукт готов к розливу и упаковке.

Технология производства растительного масла в домашних условиях

Данный цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации на картонах остается фуз – осадок, добавляемый в корм сельскохозяйственному скоту для увеличения питательной ценности. Перед реализацией фуз дополнительно отжимают, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранилище должно быть сухим, с температурой плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

Сырье для производства

В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнуха, льна, тыквы, горчицы, соевые орехи, арахис и пр. В случае необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется то же самое оборудование.

Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья важно обращать внимание на степень загрязнения, засоренность, присутствие примесей и семян сорных растений.

Мутные и пыльные семена придают конечному продукту горечь, с которой не справляется фильтрация. Полученное масло впоследствии можно будет реализовать только как техническое.

При полном производственном цикле начальное качество имеет не такое большое значение, так как семена предварительно очищают, в том числе и от лузги.

Особенности использования отходов от производства

Эффективность маслобойки увеличивается с повышением объемов продукта на выходе. Но в домашнем производстве большое значение имеет и реализация отходов. Рациональное распоряжение ресурсами и создание безотходного цикла уменьшает срок окупаемости бизнеса.

Жмых реализуют производителям комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 100г макухи подсолнечника содержится 30г белка, что делает ее более питательной, чем злаковые корма. Однако его хранение требует приточной вентиляционной системы и защиты от мучных клещей.


Макуха подсолнечника

Из необработанного фуза масло отжимают повторно – содержание непосредственно отходов в нём всего 20%. Специальные фузодавки дают на выходе не только масло, но и полностью просушенное биотопливо для котлов.


Прессованный фуз подсолнечника

Недожатый фуз также используют как ценную добавку в пищу скоту, но в этом случае его реализация служит для утилизации отходов больше, чем для получения дополнительной выгоды.

Поиск рынка сбыта

Ограниченные объемы продукта и отсутствие сертификатов при домашнем производстве ограничивают рынок сбыта небольшими торговыми точками. Масла холодного отжима пользуются популярностью в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и продовольственных выставках. Особый интерес покупатели проявляют к маслам из семян льна, виноградной косточки и тыквы.

Побочные продукты производства: техническое масло, макуху, фузовый биоуголь – в небольших объемах реализуют перекупщикам или фермерским хозяйствам.

Рентабельность маслобойни

Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.

Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.


Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год

Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.

Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.

Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.

Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.

Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.

Производство растительного масла в больших объемах (производственный цех)

Следующим шагом в расширении домашнего производства масла становится организация цеха полного производственного цикла. Этот вид бизнеса требует крупных инвестиций, а реализация готового продукта – сертификатов качества, что в условиях российского рынка практически невозможно без регистрации юридического лица.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и порядка получения ожидаемой прибыли выбирается организационно-правовая форма предприятия. При регистрации необходимо будет определиться с основным и дополнительными классификаторами вида экономической деятельности, режимом налогообложения и возможностью введения упрощенных налоговых режимов.

Выбор организационно-правовой формы

С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.

Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.

Коды ОКВЭД

Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.

Коды классификации ОКВЭД для производства растительных масел

Технология производства и необходимое оборудование

Полный цикл производства позволяет изготавливать около десяти видов продукта, не считая возможности расширения ассортимента за счет использования семян различных растений: масло сырое нерафинированное, из жареной семечки, рафинированное, техническое, брикеты топлива из лузги, круги макухи, прессованный фуз и прочее.

Технологический процесс промышленного производства растительного масла

Наиболее полный технологический процесс включает в себя следующие этапы и оборудование:

  1. Просеивание и калибровка семян на сепараторе. В зависимости от качества и чистоты используемого сырья семена бывают загрязнены не только мелкими камнями, песком и сорняками. Зерна кукурузы, семена масличных растений, окислившиеся открытые семена подсолнечника, попадая в отжим, придают маслу кислый и горький вкус. В случае складирования сырья это также уменьшает срок его хранения, повышает влажность и ведет к самонагреванию семян.

Аэродинамический сепаратор осуществляет тщательную сортировку сырья при помощи воздушных потоков, которые создаются вентилятором под давлением внутри машины. Сепаратор САД-15 калибрует до 7 т семян в час, требует загрузки оператором, для работы на линии достаточно одного человека.

  1. Очистка от оболочек, шелушение семян производится при помощи семенообрушальной машины. Роторный механизм непрерывного действия может работать три смены в сутки. Для предприятий по выработке масла производятся машины НРХ-4-01 с производительностью 80 т/сутки.

В результате получается лузга и ядра для размола.

Брикетирование шелухи семечек производится шнековым экструдерным прессом, технология изготовления биотопливных брикетов не подразумевает использования никаких скрепляющих веществ, кроме воды. Под производительность семенорушки подходит шнековый пресс ПБЭ-325.


Брикеты биотоплива из лузги
  1. Размол обрушенных семян производится в вальцовых станках. Масло из раздавленных семян извлекается легче и с меньшими затратами энергии. Вальцовый станок для семян отличается от мукомольного возможностью регулирования зазора для размалывания культур различного размера. Станок СВ-400/4 позволяет измельчать от 50 т сырья в сутки. На выходе получается полуфабрикат в виде расплющенной семечки – мятка.
  1. Прогревание мятки паром или прожарка. Для экономии средств от покупки жаровни на некоторых производствах это звено убирается из технологической цепочки. Семена пропаривают, если планируется холодный отжим. Масло из жареной семечки отжимается эффективнее, обладает ярким ароматом и цветом. Для обжарки 60 т мятки в сутки можно рассмотреть жаровню Ж-60.
  1. Отжим. Маслопресс отжимает расплющенную сухую мятку, на выходе получая неочищенное масло и макуху. Существуют машины, автоматически отправляющие макуху на повторный дожим, но эта функция значительно сказывается на цене агрегата. Пресс шнековый для переработки 40 т семян в сутки МП-1500.

Отходы этого этапа – макуху – следует перерабатывать, пока сохраняется температура от давления.

  1. Фильтрация методом отстаивания или центрифугирования. Для получения продукта высокого качества, а также для уменьшения объема фуза масло рекомендуется отстаивать не менее суток. Далее производят фильтрацию. Непрерывную очистку на крупных производствах осуществляют при помощи центробежных самоочищающихся фильтров. В результате получается нерафинированное масло и фуз. Центрифуга У10-ФЦ освобождает от механических примесей до 4 т масла в час.

Фуз подсолнечника

Дожим фуза осуществляется в фузодавке барабанного типа, в результате получается техническое масло, которое можно отправить на доочистку, но рациональнее изготавливать из него олифу или продавать в лакокрасочный цех. Фузодавка Danker позволяет обрабатывать до 600 кг осадка в час, снабжена пультом управления.

  1. Рафинация масла осуществляется поэтапно. Для начала продукт после фильтрации обрабатывают горячей водой температурой 65-70 градусов Цельсия. Этот процесс называется гидратация, он служит для очистки продукта от фосфатидов и улучшения его прозрачности. Фосфатиды в продукте вызывают его помутнение и выпадают в осадок.
  1. Дезодорация. Процесс удаления пигмента из продукта, который часто входит линию рафинации. В результате получается дезодорированное рафинированное масло. Оно светлое, прозрачное, без каротиноидов.

Оборудование для цеха рафинации и дезодорации с производительностью 45 т/сутки состоит из следующих компонентов.

1. Колонна рафинации объемом 9000 л с мешалкой 1 шт.
2. Колонна рафинации объем 11000 л с мешалкой 1 шт.
3. Насос НШ-100 2 шт.
4. Теплообменник (рафинации) пластинчатый нержавеющий 2 шт.
5. Сушильная колонна 9000 л с мешалкой. 2 шт.
6. Теплообменник (к сушилке) пластинчатый нержавеющий 1 шт.
7. Водокольцевой вакуумный насос (к сушилке) ВН1 1 шт.
8. Фильтр рамный (после сушилок) 1 шт.
9. Насос НШ-100 (для рамного фильтра) 2 шт.
10. Дезодорационная установка производительность до 50 тонн в сутки Стройпищемаш 1 шт.
11. Намывочные фильтра- 2 шт. по 1 тонне и 1 шт.- 3 тонны АМО 3 шт.
12. Газодизельный котел Бустер 3т/ч пара 1 шт.
13. Жироловушки 2 шт.
14. Емкость мыла 1 шт.
15. Эстакады, лестницы, трубопроводы, краны
16.Щит автоматического управления установкой Стройпищмаш 1 шт.
17. Расходомеры 3 шт.
18.Емкости выморозки масла с водяной рубашкой 4 м 3 , 8 м 3 2 шт.
19. Емкость раствора лимонной кислоты 1 шт.

Количество персонала на линии – 6 человек.


Цех рафинации и дезодорации
  1. Розлив в полиэтиленовые бутылки автоматизирован и позволяет заполнять тару ёмкостью от 0,5 до 1,5 л.
  2. Этикетировочный аппарат совмещается со струйным принтером для печати и наклейки этикеток на бутылки. Для упаковки необходим транспортер и автоматический упаковщик. Всё это входит в состав линии розлива с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

Линию обслуживает 6 человек в смену.


Автоматическая линия розлива масла

Стоимость оборудования

Оборудование подбирается после проектирования технологической лини производства. На этом этапе желательно представлять себе начальный ассортимент предприятия, степень автоматизации производства и порядок утилизации или переработки отходов.

При планируемой мощности около 800 т/месяц рационально приобретать автоматизированную линию, полностью укомплектованную для процесса отжима и рафинации. Для меньших объемов выработки, оборудование выгоднее приобретать раздельно.

№ п/п Технологический процесс Наименование оборудования Стоимость, тыс.руб. Продукт на выходе
1 Первоначальная очистка сырья Сепаратор САД-15 150 Семена, очищенные от пыли и примесей
2 Очистка от шелухи Семенорушка НРХ-4-01 750 Ядра семян, лузга
Пресс шнековый ПБЭ-325 778 Брикет биотоплива
3 Измельчение семян Вальцовый станок СВ-400/4 2000 Мятка – расплющенная семечка
4 Тепловая обработка Жаровня Ж-60 900 Обжаренная семечка
5 Отжим масла Пресс шнековый МП-1500 2500 Неочищенное масло, макуха
6 Очистка масла от примесей Фильтр центробежный У10-ФЦ 200 Нерафинированное масло, фуз
Фузодавка барабанного типа Danker 50 Техническое масло, фуз лопатный
7 Рафинация Линия рафинации и дезодорации 20000 Масло рафинированное, не дезодорированное
8 Дезодорация Масло рафинированное дезодорированное
9 Розлив в бутылки Линия розлива и этикетирования 2500 Масло, разлитое в бутылки с этикеткой
10 Наклейка этикеток
Вспомогательные процессы Пневмопогрузчик 1500
Весы, ведра, лопаты 300
Итого: 32378 тыс. руб.

Выбор поставщика сырья

При выборе поставщика нужно ориентироваться не только на низкую цену, но и на качество сырья и условия поставки. В случае отсутствия на производстве большегрузного транспорта поставщик должен обеспечивать бесперебойную поставку семян собственными силами или посредством транспортной компании.

По каждой номенклатуре должно быть минимум три поставщика для подстраховки в случае плохого урожая, проблем с качеством или транспортом у продавца.

При ежедневной загрузке в сепаратор 75 т неочищенной семечки объем закупаемого сырья составит больше 1800 т в месяц, что позволяет выходить на закупку напрямую у ферм, минуя дистрибьютеров.

При покупке следует обращать внимание на такие показатели, как примеси сора и масла, кислотность, влага, масличность. Средняя рыночная цена за тонну семян подсолнечника составляет 15 тысяч рублей, минимальная – 13 тыс. рублей. Основная масса поставщиков расположена в Краснодарском крае и Поволжье.

Выбор производственного помещения

Так как масложировая промышленность относится к пищевым производствам, то помещения предприятия должны соответствовать строгим требованиям СЭС и пожарных. Цех должен быть чистым, светлым, с правильно рассчитанной нагрузкой на электросети, подводом чистой воды и канализацией. Нормативно для ежедневной переработки 75 т сырья необходимо 1200 кв.м цеховой площади и не менее 2500 кв.м складских площадей. Семена хранятся насыпью, запасом на 1,5 месяца бесперебойной работы, поэтому складские помещения должны быть сухими и крытыми.

Отдельные помещения также необходимы для складирования готовой продукции – как самого масла, так и продуктов переработки отходов. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям охраны труда.

Подбор персонала и начисление заработной платы

На производстве необходим как высококвалифицированный персонал, так и рабочие и мастера. Количество управляющего персонала и технологов постоянно, составляет 10 человека и более. Рабочие принимаются, ориентируясь на загрузку производства. График работы сменный.

Персонал можно добирать постепенно, по мере увеличения объемов производства и установления наиболее оптимального режима работы исходя из потребностей рынка.

Использование отходов производства

Доходы от реализации произведенного масла не являются единственной составляющей прибыли крупного предприятия.

Продажа продуктов переработки отходов позволяет сделать маслобойню более эффективной и прибыльной. Обычно на сумму продажи побочных продуктов производства уменьшают себестоимость конечного продукта, тем самым уменьшая его цену для потребителя.

Брикеты из лузги являются экологически чистым топливом, за счет которого можно организовать экономичную работу жаровни, а также продавать их другим производствам, например, кирпичным заводам.

Жмых подсолнечника высокой очистки реализуют кондитерским цехам для производства халвы и конфет. При недостаточной очистке этого продукта его прессуют в горячем виде и продают производителям комбикормов для животных.

Баковые отстои проводят через фузодавку, обеспечивая дополнительные объемы масла для производства. Чаще всего такое масло не отправляют на линию фильтрации, а продают как техническое на лакокрасочные заводы и для производства олифы.

Рынок сбыта

В связи с непрозрачной ситуацией в сфере ГОСТов на масложировое производство (особенно в части отжима сырого масла) для подтверждения качества выпускаемой продукции проще разработать собственные ТУ. Технические условия регистрируются и по ним сдаются образцы в лабораторию. Если образцы соответствуют нормам, то предприятие получает сертификат качества на свою продукцию. При наличии такого сертификата масло можно реализовывать в крупных торговых сетях, розничных магазинах, рыночных павильонах.

Рационально также организовать специализированный розничный магазин при производстве. В такой торговой точке должен быть представлен максимально полный ассортимент продукции. Потребителями продуктов из макухи и фуза являются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Следует обратить внимание не только на российские предприятия, но и на дальнее зарубежье. Чистое масло подсолнечника очень востребовано в странах с малым присутствием этой культуры в посевах.


Специализированный магазин масел

Расчет первоначальных инвестиций

Для организации производства в первый месяц работы понадобится 37 млн рублей.

Расчет прибыльности и окупаемости

При расчете окупаемости учитывается ситуация со 100% сбытом продукции, исключающим порчу, брак, утрату в результате неправильного хранения или транспортировки.

Выработка в месяц рассчитывается из процента выхода с тонны подсолнечника и ежедневной нормы загрузки сырья.

В расчете на оптовые цены реализации объем выручки за месяц составит.

Тогда чистая прибыль составит 40 984-37 340=3 644 тыс. руб., а рентабельность капитальных вложений составит 43 000/3 644=11,8 месяца.

Заключение

Домашняя маслобойня – малозатратный и быстроокупаемый бизнес, который имеет серьезные недостатки в виде нестабильного качества конечного продукта и ограниченного ассортимента. Малые предприятия, как правило, не имеют сертификатов качества на производимый продукт, что закрывает рынки сбыта в виде крупных магазинов и торговых сетей. Однако домашний цех станет хорошей стартовой площадкой для организации завода с полным циклом производства растительных масел и побочных продуктов.

Слабые стороны крупных цехов – высокий финансовый порог входа в бизнес; отсутствие помещений большой площади, которые бы соответствовали санитарным нормам; сложность поиска покупателей на большие объемы. Рентабельность капиталовложений составляет около года, что делает эту нишу привлекательной даже при условии высокой конкуренции, особенно в южной части страны.

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев .
 

1. Технология производства

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование) , после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С) . Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот . При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание) . После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание , с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа) ,
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 - 12
  2. Выход масла, %, при масличности
  • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
  • семян льна 42-45%: 3-38
  • семян рапса 40-42%: 33-35
  • Установленная мощность, кВт: 60
  • Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  • Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  • Масса, кг: 6200
  • Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

    Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

    При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай) , производительность до 5 тонн в сутки.

    В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

    Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо) , каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь) .

    Технические характеристики линии отжима LSX-5000

    • Линии пакетного (прерывного) типа.
    • Простая продуманная конструкция и планировка.
    • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
    • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
    • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

    * В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

    2.3. Линия упаковки

    Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей.

    Численность персонала: 2 человека в смену.

    3. Технико-экономическое обоснование проекта

    3.1. Затраты на оборудование

    3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

    3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

    Наименование затрат

    Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие)

    ИТОГО КАП РАСХОДЫ

    Итого капитальные вложения составляют 11 685 104 рубля.

    3.4. Необходимые помещения

    • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
    • Для размещения линии рафинации требуется помещение площадью 100 кв.м.
    • Для размещения линии по упаковке продукции требуется 60 кв.м.
    • Так же необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.

    Итого потребуется

    не менее 215 кв.м. для организации производства
    не менее 200 кв.м. для складских помещений
    не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

    Помещение цеха должны быть оборудовано 380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху должен быть удобный подъезд грузового транспорта для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

    3.5. Персонал

    Для обслуживания производства потребуется 25 рабочих

    Должность

    количество

    Директор

    Ст. Технолог

    Технолог

    Кладовщик

    Цех прямого отжима

    Цех рафинации

    Цех упаковки

    Коментарии

    • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
    • В смене работает 1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе рафинации.
    • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
    • Вопросами закупа сырья, реализации готовой продукции занимается директор
    • 3.6. Налогообложение

    Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма деятельности: Индивидуальный предприниматель .

    3.7. Ценообразование

    Согласно данных сети интернет цены на продукции следующие:

    3.8. Расчет выручки

    В результате переработки семян подсолнечника производятся следующая продукция:

    Масло подсолнечное рафинирование - используется в пищевой промышленности.

    Жмых, лузга используется в животноводстве

    3.9. Себестоимость:

    Для изготовления 5 тонн продукции, необходимо переработать 11,8 тонн семян подсолнечника. Так же в себестоимость продукции включены затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

    Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии очистки и рафинации масла.

    4. Технико-экономические обоснование

    Вводные данные

    Производительность: 5 тонн в сутки.
    Капитальные вложения: рублей: 11 685 104 рублей
    Площадь помещения: 440 кв.м. (аренда 100 000 рублей в месяц)
    Количество смен в месяц: 30
    Численность персонала: 25 человек.

    4.1. Общие расходы, в месяц

    4.2. Расчет доходности

    4.3. Расчет окупаемости

    Для расчета точки окупаемости цеха по изготовлению подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн .

    Дополнение

    Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch". Так же вы можете приобрести .

    Подсолнечное - самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

    Производят его из семян подсолнечника - выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

    Краткий анализ рынка

    Подсолнечное масло - один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю - 86,8%.

    Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

    Предприятия, действующие на рынке - лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

    Потребление растительного масла в стране

    Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

    Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

    Заметный рост произошел в 2017 году - за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

    По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

    Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

    Способы производства масла разных видов

    Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

    1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
      • просеивание через сито;
      • продувка массы воздушным потоком;
      • разделение ферромагнитным способом.
    2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
    3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция - самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
    4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
    5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.


    Сфера применения

    Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

    • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
    • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
    • когда происходит изготовление мыла;
    • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

    В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла - то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

    Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга - для создания топливных брикетов.

    Что нужно для открытия предприятия

    В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

    Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

    Расходная статья

    Стоимость, руб.

    Регистрация, сертификация

    Аренда помещения, 600 кв. м

    Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)

    Сырье (на месяц)

    Заработная плата

    Дополнительные расходы

    Итого

    15,34 млн

    Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

    Документы

    Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО - эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

    Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат - это упростит работу с покупателями, посредниками.

    Таблица 3. Нормативные документы.


    Технологии производства растительного масла

    Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница - в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

    Технология производства растительного масла такова:

    1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
    2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
    3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
    4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
    5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
    6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
    7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
      • физический (отстаивание);
      • химический (гидратация);
      • физико-химический (отбеливание).
    8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

    Технология производства представлена в следующем видео:

    Помещение

    Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

    Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки - жмых/шрот и кожура (лузга).

    Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

    Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

    Сырье

    Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

    Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды - из сортовых семян получается более вкусный продукт.

    Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.


    Оборудование для производства растительного масла

    Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

    • линия по маслопроизводству;
    • линия рафинирования;
    • разливное устройство / фасовочная машина.

    Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

    Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

    Персонал

    Для небольшого завода потребуется такой персонал:

    • 6 рабочих - в цехе прямого отжима;
    • 4 рабочих - в цехе рафинации;
    • 2 рабочих - в цехе упаковки;
    • 3 работника - для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

    Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

    Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

    Рабочий штат - 19 человек.

    Маркетинг и сбыт

    Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом - тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

    Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

    Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

    Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам - предприниматель может заниматься этим сам.

    Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

    Основные ежемесячные затраты - это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья - 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

    Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

    Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

    За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

    Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

    Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

    Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

    Указанный срок - 13,5 месяцев - достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

    Производителей растительного масла в России пруд пруди, но любой новичок, тем не менее, имеет свой шанс занять место под солнцем. Строя бизнес на подсолнечном масле, можно без особого труда достичь рентабельности в 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в мини-производство растительного масла всего за полгода.

    Если вы хотите свести затраты на создание бизнеса к минимуму, обязательно добейтесь статуса сельхоз производителя. В этом случае вы можете рассчитывать на солидные налоговые льготы. Специальных лицензий и разрешений на осуществление этого вида деятельности от вас никто не потребует. Вы можете обрести лишь статус физического лица и ни о чем более не беспокоиться.

    На помещение, в котором будет осуществляться производство, необходимо получить разрешительные документы, подписать которые обязаны представители Роспотребнадзора, Роспожнадзора, Водоканала, газо- и электрослужбы. После этого вы можете смело приступать к работе.

    Для того, чтобы войти в бизнес по производству растительного масла, предпринимателю необходимо иметь в кармане не более 2 тыс. долларов. Основная статья затрат – покупка специального оборудования – пресса для отжима масла, сушилки, фильтра, жаровни - а также расходы на аренду помещения. Кроме того, около 1 тыс. долларов потребуется для приобретения первой партии семечек. Технология получения растительного масла из семечек довольно проста: семена очищаются от примесей, затем удаляется лузга, семечки измельчаются, а из полученной впоследствии мезги отжимается масло.

    В бизнесе по производству растительного масла важнее всего наладить четкую и надежную цепочку, начиная от приобретения сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. При этом очень важно обеспечить качественное производство подсолнечного масла, чтобы к вам не возникло претензий у контролирующих органов. Помните о том, что помещение для маслобойни должно соответствовать самым строгим требованиям. Если вы планируете производить около 200 кг масла в час, то для этого вам будет достаточно площади в 50-70 кв.м. Фильтровочный цех может располагаться в этом же помещении, но лучше разместить его отдельно.

    В любом случае вам не обойтись без склада, на котором будет храниться исходное сярье. Это помещение должно быть достаточно просторным – не менее 70-80 кв.м., поскольку теснота способствует порче семечек. Для хранения отходов производства – жмыха – необходимо построить еще один склад, площадью около 40 кв.м. При этом следует учесть повышенный риск самовозгорания жмыха, поэтому склад следует оснастить современными противопожарными системами. Вы сумеете учесть все необходимые требования к данному виду бизнеса, если будете постоянно руководствоваться грамотным примером бизнес-плана открытия производства подсолнечного масла с готовыми расчетами. В этом документе содержится пошаговая инструкция, с помощью которой даже начинающий бизнесмен сумеет избежать досадных ошибок.