Собственное фермерское хозяйство: как начать бизнес? Сколько зарабатывает фермер в разных местах? Сколько зарабатывает фермер

Основателя кооператива LavkaLavka Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся. Пока выгодоприобретатель этой истории - розница; та же LavkaLavka ставит наценкой на товары поставщиков до 50%. Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, - так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», - так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся - Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема - его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», - описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение - вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку - таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.




Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, - объясняет Рожков. - Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», - поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, - жалуется Рожков. - Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План - 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников - премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова - работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»


Сергей Новиков - антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое - от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, - и мы построили свою переработку», - вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам - на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.






Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети - благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, - рассказывает Новиков. - Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса - 20 млн рублей в месяц - не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», - возмущается фермер. - Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации - по 3 рубля на литр молока - и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства


«На всём нужно экономить, всё нужно считать», - приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук - это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов - москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные - к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», - улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», - вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, - вспоминает Почепцов. - Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем - это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», - описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов - один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова - его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, - объясняет Почепцов. - Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы - творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», - надеется Почепцов.

















Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, - объясняет Почепцов. - Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу - за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны - недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов - самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Стать фермером сейчас стремятся многие.

Одни – потому что давно хотят переехать жить в деревню, другие – из-за своего стремления иметь собственный надел земли, а третьи – видят в таком статусе перспективу для хорошего заработка.

Но какова бы не была причина выбора, быть фермером действительно выгодно.

Актуальность идеи

Прежде всего, стоит заметить, что кризис в межгосударственных отношениях 2014-2016 гг. обнажил проблему российского сельского хозяйства, сравнив ее с непаханым полем чернозема. Т.е. благодатная почва для развития частного сектора в этой сфере есть, а вот государственной поддержки до сих пор не было.

До определенного момента в России действовала политика фритрейдерства, при которой собственного сельхозпроизводителя не жаловали, отдавая предпочтение продуктам иностранного происхождения. И текущий поворот к протекционизму – это шанс, в том числе и для начинающих фермеров.

Второй факт, который свидетельствует не просто об актуальности, но и о перспективности фермерского бизнеса, – это широкие возможности для его направлений. Можно заняться , можно животноводством, выращиванием рассады или , и т.д.

И третий, ничем неоспоримый, факт – это физиологическая потребность человека в пище. Иными словами, людям всегда нужны продукты питания, а потому фермерский бизнес никогда не потеряет своего клиента.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущество фермерства, прежде всего, во внесезонности бизнеса. Поэтому следует всегда отдавать предпочтение дифференцированному ведению дела, т.е. тем направлениям, которые позволят получать доход круглый год.

Кроме того, выбор сразу нескольких видов сельхоздеятельности делает весь бизнес более устойчивым: если одно направление приносит убыток, то остальные могут быть высокодоходными и менее рискованными. Также это дает возможность заниматься экспериментальными и экзотическими для данной местности направлениями в сельском хозяйстве.

Фермерство позволяет построить на одной платформе сразу несколько отраслей. Например, наличие дает биоудобрение для теплиц. В случае если продукция из теплиц полностью не реализована, она может быть использована (если позволяет) в качестве корма для свиней. Это снижает расходы и, соответственно, .

Но у фермерского бизнеса есть и свои недостатки , в частности:

  • если фермер занимается только одним видом деятельности, то весь его бизнес становится высокорискованным;
  • погода – один из злейших врагов сельского хозяйства. Поэтому, чтобы минимизировать ее влияние на будущий урожай, фермеры должны располагать существенными оборотными активами, чтобы спасти свои посевы или животных;
  • если не искать прямого выхода на покупателя, фермер рискует продавать свою продукцию по низкой цене, которая может не окупить даже себестоимость товаров;
  • постоянный рост цен на топливо и удобрения – это обязательный рост себестоимости урожая. Поэтому следует всегда искать варианты для сокращения этих расходов.

Однако какой бизнес не сталкивается с проблемами? Поэтому нужно их решать – от подвижности и гибкости самого бизнесмена зависит успех его дела.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Как выбрать отрасль фермерского хозяйства?

Не стоит думать, что заниматься можно любым видом сельского хозяйства. На выбор того или иного его направления влияет множество факторов , которые придется учитывать.

Вот основные из них:

  • погодно-климатические условия . Они в первую очередь определяют, чем будет заниматься будущий фермер и сколько для этого ему потребуется вложений. Например, на северо-западе России климат весьма переменчив и по-северному коварен. Поэтому там сложно обойтись без теплиц. Однако в этом регионе можно прекрасно заниматься разведением коров, коз, и т.д., поскольку на северо-западе большая часть территорий занята лугами и множество водоемов;
  • удаленность от транспортной инфраструктуры . Большое расстояние от нормальной дороги приводит к удорожанию сельхозпродукции и осложняет процесс ее реализации. Поэтому стоит при выборе участка сразу уделять этому внимание;
  • характер местности . Хорошо, если фермеру достанется ровный луг, а если болотистая местность? Тогда придется вложиться, чтобы поднять такой участок;
  • качество грунта . От этого зависит, на что будет ориентировано фермерское хозяйство. Если грунт песчаный, то в нем отлично растет морковка и, как не удивительно, земляника. В черноземе, конечно, растет практически все. Но есть такие культуры, которые любят более скудную по составу землю. Поэтому в данном вопросе следует разбираться.

Но все-таки чем можно заняться? Например:

  • растениеводство . Очень важно, чтобы позволяла территория, поскольку многие культуры нельзя высаживать в одном и том же месте каждый год подряд, т.е. должен быть плодосмен. Более того, необходимо, чтобы культуры давали урожай, как можно дольше и как можно раньше;
  • выращивание ягод . Здесь тоже имеет большое значение сорт. Например, есть такие виды или клубники, которые дают урожай к осени и до заморозков, но в июле «дремлют». Поэтому важно, чтобы были посажены такие сорта, которые позволили бы снимать урожай в течение длительного времени и без перерывов;
  • выращивание рассады . Это настоящая беда – всхожесть семян. Когда начинается посадка урожая, она похожа на лотерею – взойдет или не взойдет. Поэтому гарантированный на всхожесть посевной материал способен принести большой доход. Можно к этому добавить еще и ягодную рассаду, кустарники, деревья, и т.д.
  • выращивание грибов ( или шампиньоны). Сейчас есть технологии, которые делают этот бизнес круглогодичным. Более того, можно заниматься даже скупкой грибов у деревенских жителей с целью высушивания, консервирования или даже для перепродажи в качестве сырья на фабрики;
  • животноводство . Эта сфера не может обойтись без замкнутого цикла. Т.е. если заниматься только, например, производством и продажей молока, то это не выгодно. Но если из молока производить , творог, сметану и иные продукты, у бизнеса расширяются возможности, которые делают его более инвестиционно привлекательным и устойчивым;
  • пчеловодство . Этот вид сельхозбизнеса требует знаний. Но если заниматься им в крупных масштабах, можно привлечь к работе опытных специалистов. Тем более пчелы – это не только мед, но и воск, маточное молоко, перга, прополис, и т.д. А это означает, что клиентами такого хозяйства становятся не только магазины, но и производители косметических средств, медицинских препаратов, и т.д.

Главное при выборе вида сельхоздеятельности – это помнить о необходимости дифференциации этого бизнеса.

О том, с чего начать, чтобы стать фермером, рассказано в следующем видеоролике:

Маленькое хозяйство или большая ферма?

Очень часто многие фермеры начинают именно с малого , поскольку такое хозяйство менее затратно, не требует солидных вложений, позволяет опробовать свои силы и учесть ошибки при организации дела. Конечно, от такого хозяйства не приходится сразу ждать больших прибылей.

Но этот вариант менее рискованный :

  • не нужно нанимать рабочую силу – бывает достаточно усилий собственной семьи и друзей;
  • позволяет не зависеть от внешних капиталовложений. Это очень важно при принятии решений и распределении прибыли. Более того, инвесторы всегда оказывают давление на бизнес, что нередко приводит к его гибели;
  • минимизирует налоговую нагрузку;
  • позволяет экспериментировать.

Однако маленькое хозяйство всегда ограничено в потребительской аудитории и ему сложнее получить банковские заимствования. А вот крупное хозяйство – это сразу рывок:

  • у такого бизнеса в сравнении с маленькой фермой меньше конкурентов;
  • ниже – чего нет у семейного предприятия;
  • с большим удовольствием ему даются , поскольку есть залоговое имущество;
  • чаще способствуют продвижению такого предприятия, чем маленькой семейной фермы;
  • объемы производства выше и больше потребительская аудитория.

Однако крупное хозяйство – это повышенные налоги и больший риск; это необходимость найма сотрудников и, соответственно, социальная ответственность перед ними. Кроме того, такое хозяйство требует для своего обслуживания технику и оборудования, поскольку без них вся работа станет трудоемкой и дорогостоящей. А это обязывает к солидным вложениям в дело! Что касается бизнеса, то все зависит не от его масштаба, а от расторопности самого хозяина.

Регистрация бизнеса

Если фермерское хозяйство будет , то потребуется:

  • – оформляется в двух идентичных экземплярах, один из которых останется в налоговом органе, а другой после регистрации отдадут с отметкой фирме;
  • решение о создании предприятия (если учредитель единственный) или (если учредителей двое и более);
  • заявление на регистрацию бизнеса в налоговом органе формы Р11001;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию фирмы.

Кроме того, потребуется оплатить услуги нотариуса за заверение подписей учредителей на заявлении.

Следует сразу подать заявление на переход на спецрежим в течение 30 календарных дней после регистрации предприятия или предпринимателя. В противном случае, ферма рискует остаться на , которая противопоказана на начальных этапах ведения дела. Кстати, для сельхозпроизводителей есть свой спецрежим – (глава 26.1 Налогового Кодекса РФ). Этот спецрежим распространяется и на юридических лиц, и на предпринимателей. Но его выбор – дело добровольное.

Для потребуется:

  • заявление формы ;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), если отсылка документов осуществляется по почте. Копия заверяется у нотариуса.

Следует отметить, что подать документы на регистрацию и будущий предприниматель, и учредители предприятия могут:

  • через Почту России;
  • через нотариуса по телекоммуникационным каналам с заверением пакета документов его ;
  • напрямую в налоговый орган (если пакет документов передает представитель, то его полномочия должны быть подтверждены , оформленной у нотариуса);
  • через МФЦ.

При подаче документов на регистрацию заявителю необходимо иметь при себе паспорт (или другой удостоверяющий личность документ).

Регистрация длится 3 дня с момента приема всех документов в налоговой инспекции. Для ведения сельхоздеятельности не потребуется лицензий.

Стартовый капитал: где его взять?

Это самое сложное! Дело в том, что сейчас банки не предоставляют кредиты для организации бизнеса, а выдают их уже действующим фирмам.

Поэтому остается только четыре наиболее вероятных варианта :

  • привлечь инвестора. Для этого потребуется гарантированный доход;
  • получение обычного потребительского кредита под залог имущества физического лица. Но брать его стоит только в банке – проценты ниже;
  • заем у друзей или родственников. Но для такого заимствования обязательно потребуется заключение договора, которое поможет избежать претензий;
  • грант на открытие собственного дела. О его получении стоит узнать, написав напрямую в Министерство сельского хозяйства РФ. Сделать это можно через их официальный сайт. Отвечают они достаточно быстро и подробно. Спросить имеет смысл, поскольку сейчас действует множество . Такое же письмо можно отправить и региональным властям.

Других вариантов финансирования нового предприятия нет. Если только продать еще собственную квартиру!

Личный опыт получения субсидии на фермерское хозяйство рассказан в следующем видео:

Как сбывать продукцию?

– это то, о чем стоит подумать сразу.

Как правило, для фермеров существует множество вариантов реализации своего урожая, в частности:

  • прямой поиск крупных, оптовых клиентов. Это могут быть магазины, рестораны и оптовые базы;
  • участие в ярмарках. Но они проводятся не часто и полны конкурентов;
  • открытие собственной торговой точки. Это может быть и магазин фермерских продуктов, и небольшой ларек, или все вместе (что гораздо лучше).

Самое главное в продвижении – это реклама. Но не следует сразу бросаться на дорогостоящие ее виды. Зачастую флаейры, рекламные листовки и иные аналогичные способы информирования потребителей более эффективны и мобильны, чем баннеры или даже реклама в СМИ.

Но продвижение должно быть комплексным, и не следует забывать про Интернет. Сейчас львиная доля общения продавца с покупателем происходит именно через Интернет-ресурсы.

Фермерское хозяйство – это большой труд. Но оно позволяет извлекать доход. Более того, при правильной организации дела и его продвижения этот бизнес способен быстро расширяться. Тем более сейчас заниматься им очень выгодно!

Пример фермерского хозяйства представлен в следующем видеосюжете:

Как заработать на фермерском хозяйстве?

У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.

Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.

В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности - это может быть разведение или выращивание.

Отрасли для разведения

- Животноводство: свиньи, козы, овцы, коровы, кони, кролики.;
- рыбоводство: форель, карпы, осетровые, толстолобики, щука, сазан, сом;
- птицеводство: несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы, фазаны;
- пчеловодство.

Что можно выращивать

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, тыква, картофель, морковь;
- фрукты и ягоды: дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, клубника, вишня, черешня, чернослив, сливы;
- зелень: петрушка, укроп, лук, чеснок;
- зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, подсолнечник, греча.

Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.

К примеру:

- если вы решите выращивать фрукты и овощи, дополнительным видом деятельности может выступать производство замороженных овощей и фруктов;
- если же вы решите заняться разведением коров или свиней, то дополнительно вы сможете производить тушенку, колбасные изделия и другие деликатесы из мяса. В случае с коровами, вы также можете получить прибыль от реализации молочной продукции: молока, сметаны, творога, сыра и других;
- в случае если вы решите выращивать зерновые культуры, то вы сможете организовать производство муки, разного рода круп или же открыть собственную пекарню, реализовывая различные хлебобулочные изделия.

Оформляем документы

Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, — закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.

В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.

В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.

Порядок регистрации

- Оплатить госпошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию;
- подготовить и сдать необходимый пакет документов в ИФНС;
- получить готовые регистрационные документы;
- пройти регистрацию в Фондах;
- получить в Росстате письмо с кодами статистики;
- открыть счет в банке.

Если стоит вопрос Как взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля? , то пройдитесь по ссылке и на сайте ознакомитесь, как и где можно взять такой кредит, каким способом рассматривают банки Ваш запрос, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при оформлении кредита. Самые ответственные и надежные банки к Вашим услугам.

Если Вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении Вас в программу самозанятости. Тогда появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере.

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы