Куры необычных пород. Самые известные породы кур: описание с фото и названиями. Бойцовские породы кур

Кажется, что можно интересного узнать о курах. Ну существует много пород. А еще интересны декоративные и бойцовские. Но ведь, главное, чтобы яйца несли? А давайте узнаем, какая самая дорогая порода кур.

И тут может быть настоящим открытием, что в разных странах находятся люди, для которых разводить редкие пород кур – это хобби. А красота и чудаковатость куриных экземпляров — поражает воображение. Цена на них зашкаливает. Тогда приходит понимание о том, как мало мы еще видели и знаем.

Немного истории о курах

Самые ранние упоминания, о домашних курах, известны за 3 тысячи лет, до нашей эры и имеют восточные корни: Китай, Индия и Япония. К породам этих стран относятся куры:

  • китайские,
  • японские,
  • карликовые.
  • длиннохвостые,
  • малайские.

В далекие временна, они больше служили, как предмет роскоши или в отдельных местах употреблялись в пищу. С появлением в Англии шанхайских кур, появились специальные птичьи выставки. Первая такая выставка прошла в 1845 году в Хрустальном дворце Великобритании, а через 10 лет и в Москве.

Со временем, начали образовываться общества по птицеводству, с целью распространения породистых продуктивных пород. Для этого были разработаны различные сложные и саморегулирующие инкубаторы.

И как следствие: возникла огромная промышленность по разведению кур, главным образом распространенных пород, для употребления в пищу. Но есть немало энтузиастов в разных уголках планеты, которые увлечены разведением уникальных и самых ценных пород кур.

Самые дорогие породы кур нашей современности

Черный петух

Цена около $ 2500.

На сегодня, одной из самых дорогих пород кур, является — Айям Семани (Ayam Cemani). В переводе звучит дословно, как «черный петух». Очень редкая и интересная порода, родиной из Суматры.

Яркая особенность этой породы, в черном окрасе не только перьев, но и полностью всего тела без исключения:

Масса петуха Айям Семани, в среднем достигает до 2 кг, а курочки до 1,5 кг. Корпус узкий, компактный, на сильных длинных лапах. Гребень листовидной формы.

Эти куры с низкой яйценоскостью, в среднем 100 яиц, с массой в 50 гр. правильной формы, светло-кремового цвета. В разбившемся яйце, как обычно, виден белок и желток. При дегустации, на вкус яйцо такое же, как и у других кур. Держат больше для красоты.

Китайский вариант черных кур – Угу цзи

Цена около $ 50.

В Китае, похожая порода имеет название: китайская шелковистая Угу цзи, что в переводе с китайского языка: «курица с черными костями». Данная порода, разводится селекционерами на Западе, больше в декоративных целях и как хобби. В Китае и других восточных странах, шелковистая курочка, известна еще с VII-го века и считается деликатесом.

Доступна по карману не всем, но если кому-то нужно поправить здоровье, то черная курочка с уникальными свойствами, за китайскими поверьями, поможет:

  • в восстановлении энергии,
  • очистит легкие, кровь, желудок.

Бульон из такого деликатеса, готовится с обязательным добавлением женьшеня, китайских фиников и сушеной волчьей ягоды. Жарят таких кур крайне редко.

Ученными генетиками в 2011 году, при исследовании данной породы, был обнаружен мутирующий ген — эндотелин-3, из-за которого и происходит чрезмерное окрашивание в черный цвет: кожи, костей и внутренних органов птицы.

Дорогие петухи, которые «смеются»

Цена от $ 100 до $1000.

В Индонезии серьезно развит бизнес, на разведении смеющихся петухов. На вид обычные птицы, при пении издают характерные звуки, похожие на смех. Издают они этот смех часто, поэтому спутать их с другими петухами невозможно.

Данная порода, возникла в Сулавеси и имеет название «Царь-курица». Раньше такая порода, была позволена, только на царском дворе, отсюда и название. Со временем запрет был снят, и эти удивительные певуны являются гордостью тех, кто ими владеет.

Уход за этой породой сложный: кормление лучшим продуктами, всячески баловать, а просторные клетки нужно чистить 2 раза в день. При несоблюдении всех правил, хозяин рискует столкнутся, с различными болезнями своего любимца.

Но все трудности, связанные с уходом за птицей, сполна окупаются дорогой ценой на данный экземпляр:

  • на суточных цыплят цена – $ 12,
  • 3-х мес. цыплята обойдутся — $ 36,
  • половозрелый петух стоит в среднем – $ 500.

Вьетнамская дорогая порода

Цена около $ 1250.

Куры редкостной, бойцовской породы с названием Га Донг Тао (Dongtao & Ga Ho), были обнаружены во Вьетнаме. Ценятся за очень вкусное мясо. Блюда из мяса этих птиц, раннее считались эксклюзивными и готовилось только для Императорского стола.

Особенность породы Га Донг Тао, от других пород — в гигантских, чешуйчатых лапах, которые во Вьетнаме ассоциируются, с ногами Дракона. Не посвященному человеку, на первый взгляд, лапы такой курицы, кажутся уродливыми. Часто эти лапы, называют слоновьими. Но это впечатление ошибочно.

На самом, деле данная бойцовская порода, выводилась не одно столетие и является символом Вьетнама. По неподтвержденным данным, эта порода выведена 700 лет назад, для семьи правившего в те времена, Императора.

В настоящее время, деликатесные блюда из данной птицы, можно отведать в дорогостоящих и шикарных ресторанах. И как особое лакомство, там подают блюда, исключительно из огромных лап породы Га Донг Тао.

Эти лапки Га Донг Тао во Вьетнаме, как большой деликатес, употребляют по значительным праздникам в богатых домах и на свадьбах. Разумеется, ножки чаще, используют молодых цыплят, 3-5 месячного возраста.

Куры Га Донг Тао, быстро передвигаются, несмотря на свой не маленьких вес. Курицы хорошие наседки. Половая зрелость петухов наступает в возрасте 7,5 месяца, а курочки начинают нестись в 8,5-9 месяцев, по 60 крупных кремовых яиц в год.

Взрослый петух может достигать массы в 6 -7 кг. Он более грубоватой конституции, массивного рыхлого телосложения, как неаполитанская собака Мастино.

Гребень самца, сильно переразвит, ореховидный. Окрас пшеничный с красочными перьями. Самки, как правило, белого цвета, от 4,5 – 5,5 кг.

Порода этих кур, очень чувствительна к погодным изменениям и, как правило, при холодных температурах воздуха, самки откладывают меньше яиц, чем обычные курицы.

Их большие ноги, немного мешают в процессе вылупливания птенцов, поэтому селекционеры, вынуждены помогать курам-несушкам, не раздавить цыплят.

Новый родившийся цыпленок, проходит стадию роста от восьми месяцев до одного года, чтобы стать продаваемой птицей от трех до пяти килограммов.

Из-за небольшой популяции оригинальных кур Га Донг Тао, всего 300 голов, а также огромного интереса и спроса, цена на эти куры, достигает в $ 2500 за пару.

Население фауны мира настолько велико, что поражает своим величием и красочностью, некоторые породы животных и птиц очень редкие, необычные и экстравагантные. В список декоративных и нестандартных птиц попали куры. Казалось бы, что в них необычного, летать не умеют, в окрасе или форме тела не выделяются, чем же они так популярны? Помимо привычных белых и красных несушек, имеются экзотические птицы, редкие и очень дорогостоящие, занесенные в Красную книгу и находящиеся под охраной государства.

Топ-3 самых дорогих пород кур в мире

В некоторых странах до сих пор широко распространены петушиные бои, хотя они и находятся под запретом и строго караются за жестокость, люди все равно делают ставки и разводят бойцовских петухов. Азарт всегда манит смельчаков. Но куры знамениты не только своим норовом, имеются довольно экзотические птицы с красивыми или, наоборот, уродливыми чертами внешности. Наибольшее скопление таких пород наблюдается в азиатских странах, где их и сегодня почитают и разводят.

Стоимость редких пород кур часто превышает порог 2 тыс. долларов за 1 единицу, но это не останавливает желающих заполучить парочку экзотических птичек для домашнего зоопарка. Умелые птицеводы на этом сделали целое состояние, продавая яйца и птенцов, а также участвуя во всевозможных выставках.

Чёрный петух Айям Семани

Рейтинг открывают абсолютно черные, как уголь, курочки породы Айям Семани, родом из Суматры. Вроде бы ничего особенного, просто черная птица, но взглянув на нее, мгновенно пробегает холодок по спине. Эти петухи полностью черного цвета, их кожа, клюв, гребень, перья, кровь и даже мясо с насыщенным угольным пигментом. При варке бульон окрашивается в темный оттенок из-за черных костей и черно-красного мяса.

Внешний вид смоляной птички зачаровывает и в то же время пугает. Кроме окраса, в них нет ничего сверхъестественного, хотя упоминания о породе были зафиксированы еще в XII веке.

Характеристика петуха:

  • Телосложение худое и узкое.
  • Лапы длинные, крепкие.
  • Гребень объемный.
  • Перья длинные, красивые, блестящие.

Средний вес самцов 2-2,1 кг, самочек 1,3-1,4 кг. Курочки яйца несут слабо, их больше держат для разведения и декоративности. По вкусу мясо и яйца ничем не отличаются от обычных сородичей. Айям Семани – самая дорогая порода куриц и одно из ценных достояний Индонезии, стоимость одной птички составляет 2500 долларов.

Бойцовские куры Га Донг Тао

Вьетнамские селекционеры постарались и вывели крепких бойцов, обладателей толстых и довольно непривлекательных лап, имеющих болезненный вид, с наростами и чешуйками. На самом деле они абсолютно здоровы, а такая деформация – прихоть птицеводов. Помимо бойцовского предназначения, петухи используются в кулинарии и являются мясной и очень вкусной породой, в былые времена из них готовились изысканные блюда для императоров.

Выведены куры не меньше 700 лет назад и являются гордостью Вьетнама, блюда из них подают в самых дорогих ресторанах, а наибольшим деликатесом считаются именно толстые и мясистые лапы. Птицы имеют немаленький вес: самцы до 4 кг, а самочки до 3,5 кг. Телосложение плотное, громоздкое, гребни крупные, красного цвета, шея короткая, количество перьев среднее, а вот ноги и пальцы толстые с наростами, ярко-розового оттенка. Ценится порода не за яйценоскость, она у них низкая, а за вкусное и плотное мясо. Стоимость одной особи достигает 1500 долларов и более.

Интересно знать! Породу кур Га Донг Та еще называют Слоновая, из-за толщины ног.

Смеющаяся царь-курица

В Индонезии, в городе Сулавеси, зародилась, казалось бы, обычная порода кур, но не тут-то было – вместо привычных «кукареку» петухи издают звук, очень похожий на человеческий смех. Потчуют таких царей-курей наилучшими продуктами и отводят им просторные вольеры с насестами и жердочками, чтобы питомцам было комфортно и уютно.

Уход за ними тоже царский, птицы настолько чувствительные, чистоплотные и болезненные, что нуждаются в двухразовой уборке каждый день. Хлопоты и затраты на корм полностью компенсирует стоимость за одного петушка, которая колеблется от 400–500 долларов и выше. На самом деле название Царь-курица пошло не от трудностей при содержании, а оттого, что раньше птиц было разрешено держать только персонам высокого ранга и царям.

Другие дорогие и необычные породы кур

Не меньшую особенность имеют и другие породы, которые выделяются своей неординарной внешностью, умениями, вкусным мясом или иными характеристиками. Чаще всего к ним относят декоративных курочек, обладающих шикарным окрасом, длинным пером или абсолютно голые. Эти питомцы выращиваются с целью забавы и разнообразия домашнего зоопарка.

Цена на экзотические породы кур высока, но не настолько, как на предыдущих птиц. Имея в коллекции хотя бы по одной паре таких особей можно создать изысканный питомник редких и красивых птиц, который окупится вкусными и питательными яйцами, а также возможностью продавать цыплят. Для семейного бизнеса понадобится желание, любовь к животным, небольшой участок для прогулок и вольера. Все курочки питаются похожими продуктами, количество которых на рынках не имеет дефицита, поэтому проблем с ними не возникнет.

Феникс

Длиннохвостая декоративная порода японских кур Феникс получена в результате скрещивания европейских и местных представителей с длинными перьями на хвостах. Птицам свойственно худое тело с гармоничными пропорциями, экстерьер изысканный, аристократический с длинным и красивым хвостом. Для сохранности и целостности во время прогулки его помещают в крохотную тележку и возят за питомцем или накручивают на папильотки. Кормят курочек только на высоких жердочках, для их удобства.

Куры Феникс обязательные участники всевозможных выставок и конкурсов, их внешность достойна высших номинаций, а при должном уходе – побед. Вес петуха едва достигает 2 кг, а самочки весят по одному кило. Маленькие и компактные курочки по учению Фен-Шуй приносят в дом счастье, удачу и богатство, особенно если держать их в южной части двора.

Яйценоскость невысокая, примерно 80–100 яиц, мясо обладает отменным вкусом, но его очень мало, поэтому породу содержат исключительно в декоративных целях. Заполучить такую оригинальную особь можно только в процессе обмена на выставках, продажа Фениксов в Японии находится под запретом.

Интересно! Средняя длина хвоста петухов достигает 3 метра, но были зафиксированы рекорды в 7,5 и 11 метров в японских селениях Кате и Нагойя.

Китайская шёлковая

В России большим спросом пользуются и куры китайского происхождения с необычной внешностью. Особенностью элитной породы кур считаются нежные, распушенные перья, напоминающие мех животных, а также вкусное и крайне полезное мясо, богатое витаминами и аминокислотами. Неординарности птицами придает темная кожа, практически черно-синее мясо и кости. На ногах имеется 5 пальцев, а не 4, как у обычных кур.

Телосложение у них округлое, маленькое, средний вес 1500 грамм, лапы короткие и густо покрытые пухом. Характерного окраса нет, допускаются белые, голубые, рыжие, золотистые, но чаще всего встречаются черные цвета.

По характеру питомцы спокойные, дружелюбные, легко идут на контакт с человеком и позволяют себя гладить. Как мамочки они очень заботливые и отличные наседки. В уходе и содержании некапризные, единственным минусом является минимальное количество яиц и дороговизна цыплят.

Внимание! Китайская шелковая курица имеет темно-синюю кожу и черные кости, оттенок явно просматривается на голове птицы, а еще у нее черные глаза.

Польская хохлатая

Порода довольно редкая и очень ценится среди заводчиков, ее любят за декоративный и вычурный вид, вкусное мясо и яйца. Продуктивность курочек средняя, одна особь за год дает до 120 яиц и набирает 2500 грамм веса, петушки чуть больше.

Польские хохлатки имеют изящное телосложение, но очень экстравагантное оперение, окрас смешанный, обязательно наличие пышного хохолка на макушке головы. При содержании птиц могут возникнуть проблемы, если отклоняться от общепринятых правил в рационе. У цыплят слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в более тщательном уходе и внимании.

Голландская белохохлая

Разновидность кур имеет среднюю яйценоскость – до 140 яиц в год от одной особи. Упор сделан на внешность породы, размеры тоже невелики, самцы весят по 2,5 кг, а самочки едва дотягивают до 2 кг, у карликового типа максимальный вес 800–900 гр. Тело у питомцев небольшое, компактное, гордой стати. Гребень хоть и не виден за густым хохолком, но имеется и ярко-красного оттенка, как и сережки. Крылья маленькие, а вот хвост с длинными и красивыми перьями.

Характерный окрас черный с белым хохолком, но существует также черный с лавандовой шапочкой, пестрый, лососевый, шоколадный, полностью черный или белый. Цвет оперения не столь важен, главная особенность породы – пышный хохолок на голове, распадающийся на обе стороны. К недостаткам относят частое загрязнение и намокание перьев на голове, из-за чего они мешают зрению птицы и теряют привлекательность. А еще питомцы пугливы и часто не могут поделить территорию, устраивая драки.

Вестфальский тотлегер

Высокопродуктивные куры, способные нестись до самой смерти, – это немецкие тотлегеры. Их вытесняют более новые и продуктивные породы, поэтому курочки редкие. Форма у них округлая с крепким корпусом, шея, лапы и крылья средней длины, гребень и сережки длинные, выразительного красного оттенка.

Окрас пестрый или рябой, у петухов шея рыжая, хвост длинный и красивый. По характеру птицы активные, любят возвышенность и не прочь прогуляться по забору или специально оборудованным жердочкам. В содержании неприхотливые и продуктивные, но очень редкие, найти их можно лишь в частных коллекциях у разводчиков.

Лакенфельдер

К вымирающему виду относят и мясо-яичную породу Лакенфельдер, она настолько старая, что достоверно неизвестно место ее происхождения – то ли Бельгия, то ли Голландия. Темперамент у них сдержанный и спокойный, особенно при грамотном формировании стаи, такие куры редко устраивают драки или делят территорию, но любят покричать, да как можно громче.

Отличием от других разновидностей служит своеобразная окраска питомцев:

  • Туловище белого цвета.
  • Шея и хвост – черные.
  • У некоторых кончики крыльев тоже черные.
  • Гребешки и сережки крупные, ярко-красного оттенка.

Такая расцветка характерна именно для этого вида кур и не встречается больше нигде. При содержании питомцев могут возникнуть трудности, хотя порода обладает довольно крепким иммунитетом и стойкая к холодам.

Бреда

Датско-голландская порода Бреда раньше пользовалась большим спросом и считалась продуктивной в мясной и яичной сфере, но появившиеся новые разновидности постепенно уменьшили популяцию. Сегодня курочек можно редко встретить на частных фермах или у заводчиков.

Особи отличаются крупным телом и густым, длинным оперением, широкими плечами, маленькой головой с хохолком вместо гребня. Сережки имеются и окрашены они в ярко-красный цвет. Лапы крепкие, мощные, густо покрытые перьями, которые появляются даже на плюснах. Бреда спокойная порода, легко уживающаяся с другими птицами и идущая на контакт с человеком.

Виандот

Первый стандарт породы был введен в 1883 году и допущен к селекции для получения мяса и яиц. Птицы отличаются привлекательным рябым окрасом, но встречаются золотистые с черным или голубым оттенком. Окантовка перьев уникальная, такой нет у других разновидностей. Телосложение округлое, крылья крепко прижаты, шея средней длины, хвост короткий. Гребень есть у самочек и петушков, он довольно объемный и выразительный, с больши́м шипом.

Масса тела в среднем от 2,5 до 3,5 кг, количество яиц в год составляет 160–170 штук. Нестись курочки начинают в полугодовалом возрасте, из них выходят прекрасные квочки, способные самостоятельно высидеть птенцов. При перекармливании возникают проблемы с яйцекладкой и питомцы набирают жир.

Лысая израильская курица

К лысым курам разводчики относятся неоднозначно, одних настораживает их «голый» вид, других и вовсе отталкивает, но во всяком случае такая птичка запомнится каждому. Если сравнивать птичьих сфинксов с другими породами, то они проигрывают по внешним показателям, зато выделяются по продуктивности. Для выведения были использованы бройлеры и куры с редким оперением, поэтому порода имеет массивную грудку, крупные бедра и длинную шею.

В плане яйценоскости у них средние показатели, примерно 110–120 яиц в год, а вот естественное высиживание птенцов становится невозможным из-за отсутствия оперения. Курам свойственна ярко-розовая, местами красная и грубая кожа, большой гребешок. Набирают вес они быстро, на убой идут в возрасте полутора лет, мясо вкусное и диетическое.

Выращивание лысых кур занятие непростое и хлопотное, для них нужно создавать специальные условия и поддерживать температуру воздуха.

Ежегодно селекционеры выводят новые и более усовершенствованные породы кур, поэтому старые уходят на задний план и используются в качестве биоматериала, найти их трудно, да и цены на птенцов кусаются. Учитывая внешние особенности каждой разновидности, подбираются специальные условия для содержания и ухода.

Сегодня хотим вам рассказать о самых необычных породах кур.

Самая дорогая

В лесостепной зоне Индонезии обитает очень редкая порода кур Аям Цемани. Название происходит от индонезийского «аям», что означает курица, а «цемани» - это название села на Средний Яве, возле города Соло. Есть ряд ученых, которые считают эту породу прямыми потомками диких кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Впервые эту птицу и инкубационные яйца были завезены в Европу в 1998-2000 гг.

Сегодня разведением кур Аям Цемани занимаются только в районах Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуро. Эта порода полностью черных кур в Европе стоит довольно много денег, а местные жители покупают их в ритуальных целях, потому что связывают их черное оперение с мистической силой.

Стоит отметить, что все перья действительно являются полностью черными, иногда с изумрудно-фиолетовым переливами (даже клюв и когти). Интересным является тот факт, что мясо и все внутренние органы этой породы тоже имеют черный цвет. Даже при термической обработке темный цвет сохраняется и после приготовления. Однако покупают их, как правило, для декоративных целей.

Самая редкая

Бойцовая порода кур Га Донг Тао насчитывает всего 300 голов на территории Вьетнама, поэтому и считается одной из самых редких. Эти куры практически не встречаются за пределами страны. Представители этой породы тяжелые: петухи - 6-7 кг, куры - 4,5-5,5 кг, имеют массивное телосложение с гипертрофированным гребнем. Но главная особенность этой породы - толстые чешуйчатые лапы, именно из-за них их называют родственниками динозавров. Во Вьетнаме эти лапы считаются деликатесом, при чем готовят их из молодых цыплят. Окраска вьетнамских бойцовых кур, как правило, черное с красным или белое.

Самая вкусная


Бресс Гальськая (La Bresse Gauloise) - порода крупных кур мясо-яичного направления, мясо которых самое вкусное в мире. Во французской провинции Бресс есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров, где живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Известно, что французский король Генрих IV попробовав м"со этой курицы поручил своим подчиненным, чтобы у каждого крестьянина хотя бы раз в неделю была на столе такая же курочка.

С уважением, команда ООО «Агротехника»

Сегодня хотим вам рассказать о самых необычных породах кур.

Самая дорогая

В лесостепной зоне Индонезии обитает очень редкая порода кур Аям Цемани. Название происходит от индонезийского «аям», что означает курица, а «цемани» — это название села на Средний Яве, возле города Соло. Есть ряд ученых, которые считают эту породу прямыми потомками диких кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Впервые эту птицу и инкубационные яйца были завезены в Европу в 1998-2000 гг.

Сегодня разведением кур Аям Цемани занимаются только в районах Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуро. Эта порода полностью черных кур в Европе стоит довольно много денег, а местные жители покупают их в ритуальных целях, потому что связывают их черное оперение с мистической силой.

Стоит отметить, что все перья действительно являются полностью черными, иногда с изумрудно-фиолетовым переливами (даже клюв и когти). Интересным является тот факт, что мясо и все внутренние органы этой породы тоже имеют черный цвет. Даже при термической обработке темный цвет сохраняется и после приготовления. Однако покупают их, как правило, для декоративных целей.

Самая редкая

Бойцовая порода кур Га Донг Тао насчитывает всего 300 голов на территории Вьетнама, поэтому и считается одной из самых редких.

Эти куры практически не встречаются за пределами страны. Представители этой породы тяжелые: петухи - 6-7 кг, куры - 4,5-5,5 кг, имеют массивное телосложение с гипертрофированным гребнем. Но главная особенность этой породы - толстые чешуйчатые лапы, именно из-за них их называют родственниками динозавров. Во Вьетнаме эти лапы считаются деликатесом, при чем готовят их из молодых цыплят. Окраска вьетнамских бойцовых кур, как правило, черное с красным или белое.

Самая вкусная

Бресс Гальськая (La Bresse Gauloise) - порода крупных кур мясо-яичного направления, мясо которых самое вкусное в мире. Во французской провинции Бресс есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров, где живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Известно, что французский король Генрих IV попробовав м"со этой курицы поручил своим подчиненным, чтобы у каждого крестьянина хотя бы раз в неделю была на столе такая же курочка.

С уважением, команда ООО «Агротехника»

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г. История рассказывает, что первых Джерсийцев начали разводить в Берлингтон-Каунти Джон и Томас Блэки потратив на это 20 лет с 1870 по 1890гг. Они скрещивали Oрпингтонов, Тёмных Брам, Чёрных Яв и Чёрных Лангшанов. В итоге, чёрная расцветка была первой, которую получили, а затем, в середине ХХ-го века вывели белые особи. Синий кружевной появился в 1980-м году в Англии, который многие считают самым красивым. Этим большим послушным птицам нужно много пространства, но они будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо. Тем не менее, их очень легко содержать, т.к. из-за своей большой величины они не в состоянии преодолевать высокие изгороди.

Описание
Характеристика
Содержание и выращивание

Описание

Как вытекает из самого названия этих кур, они являются супер-тяжелыми мясными птицами. Поэтому в описании кур породы Джерсийский гигант особое место уделяется мускулистости и скорости наращивания мышечной массы.

У петухов этой породы большая и достаточно широкая голова, на которой вертикально расположен прямой и большой, имеющий четкое разделение на шесть острых зубцов гребень. Клюв у этих птиц хорошо изогнутый, крепкий, не очень длинный. Глаза круглые, большие, довольно выпуклые, темно-коричневые, почти черные.

Сережки и мочки довольно большие, плавно закругленные, характерные морщины и складки на них отсутствуют. Гребешок, сережки, мочки ушей и лицо – ярко красного цвета. Голова соединяется полной, длинной, хорошо выгнутой шеей с крепким и плотным туловищем. Спина и грудь – широкие, полные, почти горизонтально поставленные. Грудь хорошо выступает вперед, создает у птицы выпяченный вид. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.

Хвост является истинным украшением этих петухов. Он большой и пышный, поставленный под углом 45° по отношению к спине. Кроющие перья длинные и широкие, косицы – длинные, закрывают собой рулевые перья. Оперение тела плотное, гладкое. Ноги расставлены широко, для придания птице устойчивости. Бедра и голени большие, хорошо развитые, мускулистые. Джерсийцы четырехпалы. Кожа у них желтая, а окраска ног и плюсен зависит от основного оперения и может быть от серого до черного цвета. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног должна быть более светлого оттенка.

Описание кур этой породы почти полностью совпадает с характеристикой внешности петухов, за исключением признаков половой принадлежности. Куры немного ниже, выглядят более приземистыми. Хвост у них пышнее и расположен ниже, чем у особей мужского пола.

Все отличительные признаки кур и петухов породы Джерсийский гигант отлично видны на фото.

По основной расцветке оперения есть три подвида Джерсийцев: черные, белые, голубые.

Название характеризует главный преобладающий цвет в оперении. Также у каждого подвида должны быть соответствующего цвета клюв и плюсны:

— у черных Джерсийцев – черный клюв, слегка желтоватый на конце, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны;

— у белых – желтый с темными прожилками клюв, серые, снизу желтоватые плюсны;

— у голубых – черный, слегка желтоватый на конце клюв, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны.

Характеристика

Учитывая, что вес такой курицы достигает шести килограмм, Джерси полностью оправдывают свое название. Эти гиганты являются отличными поставщиками великолепного мяса, ведь годовалый петушок может достигнуть веса пяти килограмм, а продуктивная несушка – не менее 3,5 кг. В течение первых пяти месяцев жизни у кур происходит активный набор массы, темпы которого существенно снижаются в последующий период. Это делает их дальнейшее содержание нерентабельным, несмотря на то, что курица продолжает понемногу расти.

Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.

Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:

оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
низкие показатели живого веса;
телосложение, нехарактерное для породы.

Несмотря на высокие показатели здоровья и жизнестойкости, Джерсийские гиганты подвержены ряду заболеваний. Наиболее частый куриный недуг в России это микоплазмоз. Он распространяется через органические выделения и воздушно-капельным путем. Обычно зараза заносится на подворье из других птичников при покупке кур, молодняка или даже цыплят. Проявляется синуситами, бронхитами и опухолями суставов, при отсутствии лечения падеж может составлять до 50 % . Коварство данной болезни заключается в двух факторах:

Особь может быть носителем инфекции, переболев однажды, и в состоянии заразить сородичей без приобретенного иммунитета.

Помещения, инфицированные возбудителями микоплазмы, плохо поддаются дезинфекции. Раствор хлора и другие традиционные методы малоэффективны, поэтому лучше не покупать птицу у сомнительных производителей в качестве профилактики.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Начинать разведение «маленьких кур» лучше с поиска надежного поставщика. По известным причинам гораздо безопаснее покупать инкубационное яйцо. В первые сутки жизни желторотиков рекомендуется не кормить – так лучше растворятся яичные желтки в пищеводах, исключив возможные заболевания.

А вот поить, напротив, обязательно, только температура воды должна быть ближе к +50 С. Добавьте в нее для поддержания организма витамин С и глюкозу. Холодная вода на первых порах губительна и ведет к падежу. В общем, все рекомендации по уходу за цыплятами можно свести к соблюдению нескольких «китов», которые направлены на снижение смертности породы:

Тепло.
Светло.
Без сквозняков.
Чистая теплая вода.
Сбалансированный специальный корм.
Витамины и антибиотики.

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц - до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2-3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4-4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн - самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4-4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки - до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Хайсекс;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4-5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30-40 рублей за штуку.

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес - до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60-65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи - до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300-315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25-30 рублей.

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя - около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300-350 рублей, инкубационное яйцо дорогое - в среднем 200 рублей.

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250-280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя - до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2-3 месяца - 100-200 рублей.

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца - до 80 грамм взрослые особи, а молодки - до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором - до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700-2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Карликовый подвид

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле - в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки - до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255-260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90-100 рублей.

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные - до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух - 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50-70 рублей, цыплят - 100-200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30-40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца - 550 рублей, цыплята - от 300 до 450 рублей.

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни - до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий - до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.