Готовый бизнес выращивание овощей. Подробный бизнес-план по выращиванию картофеля на реализацию. Технология выращивания зеленных культур в теплице

Зелень преобразит любое блюдо и сделает его по-весеннему свежим. В гипермаркетах и на рынке купить салат, петрушку, укроп и прочие пряности можно в любое время года. Продукт востребован, но 70% из предлагаемой покупателям в России зелени привозится из-за рубежа. Тепличные хозяйства по выращиванию зелени в 90-х годах пришли в упадок, и нишу занял импорт. Между тем отечественная зелень попадает в магазины за более короткое время, и покупатели приобретают более свежий и качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Организовать тепличное хозяйство и выращивать зелень несложно, если подойти к делу с умом. Бизнес-план по выращиванию зелени круглый год поможет начинающим организовать свое дело. Пример рассчитывался на выращивание зелени в теплице.

Юридическая информация о компании

Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.

Форма юридической регистрации: ООО.

Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.

Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.

На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:

Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.

Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).

График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.

ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».

Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.

Цели и особенности работы

Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:

  • Закупить новое оборудование.
  • Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
  • Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.

Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.

Оснащение тепличного хозяйства

Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:

  • Цех по упаковке товара.
  • Тепличный комплекс.

Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:

К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.

Расходные материалы

Качество зелени в значительной степени зависит от физико-химических свойств и биологических свойств почвы. Практика свидетельствует, что продукция, выращенная на высоком агрофоне, отличается не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством – больше содержится витаминов и микроэлементов.

На качество продукции большое влияние оказывает организация защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Продукция, выращенная на растениях, пораженных вредителями и болезнями, теряет свои потребительские свойства.

В тепличном комплексе запланировано накопление, завоз и внесение удобрений на следующую сумму в месяц:

Для получения высоких урожаев зелени важное значение имеет качество семенного материала. Семена планируется закупить только один раз, в дальнейшем будет оставаться часть растений для получения своих семян. В первый месяц на приобретение семян потребуется около 35 000 руб. Итого стоимость удобрения и семян равна 68 120 руб.

Кадровая политика

Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.

В основном штате числятся следующие сотрудники:

Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.

Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.

Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.

Реализация проект

Чтобы организовать и запустить тепличный комплекс для выращивания зелени, понадобится не менее 3 месяцев. Разумнее использовать летнее время, так как зимой спрос на зелень выше.

В таблице представлен примерный план открытия:

Каждый этап реализации намечается на определенную дату. Это поможет контролировать процесс, и вы не потеряете время. Сборку теплиц и системы отопления стоит контролировать лично, так как от этого будет зависеть, насколько успешен будет бизнес.

Общие доходы и расходы

Размер инвестиций

Открытие тепличного комплекса для выращивания зелени предполагает следующие затраты:

Вложения в размере 1 301 620 руб. можно сократить, если не организовывать капельный полив и систему обогрева теплиц. Но это повысит расходы в зимнее время, так как понадобится дополнительное оборудование для обогрева теплиц, а для полива понадобится увеличивать штат сотрудников.

Ежемесячные расходы

Доходы

На прибыль влияет сезонность. В летнее время количество продаж будет сокращаться, поэтому планируется сокращать штат до 5 рабочих. Начиная с сентября продажи увеличиваются. В среднем в день планируется продавать зелень на сумму 30 000 руб. В месяц доходность не менее 900 000 руб. В зимнее время сумма будет увеличиваться на 60%.

Из полученной суммы вычитаем расходы:

900 000 – 349 000 = 551 000 руб.

Рентабельность составит:

(551 000 / 1 301 620) х 100% = 42,3%.

Прибыль будет делиться на две части:

  • 80% – на реализацию планов и расширение.
  • 20% – доход предпринимателя.

Предприниматель будет получать в среднем в месяц 20%, что составляет 110 200 руб. Остальные деньги будут уходить на содержание и развитие тепличного хозяйства. При вложении 1 301 620 окупаемость проекта – 1 год.

В итоге

Представленный бизнес-план по выращиванию зелени с расчетами может изменяться под каждый конкретный случай. Вложить в тепличный комплекс нужно не менее 1 млн 300 тыс. руб. Окупится дело в течение 1 года. В проекте предусмотрено накопление средств на расширение и организацию дополнительного цеха по упаковке семян. Это даст возможность организовать новые рабочие места и повысить прибыль минимум на 15%.

Прежде чем составлять бизнес-план, следует решить, какую теплицу вы будете строить, какую продукцию будете растить, куда и как сбывать ее, какую сумму денег вы готовы вложить первоначально.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план, реализация которого сможет сделать ваше начинание прибыльным, стоит досконально разобраться в тонкостях и нюансах этого бизнеса.

Только ответив на все вопросы, можно приступать к составлению бизнес-плана.

Выбираем сферу деятельности

Чтобы понять, какой бизнес вам больше всего подходит, лучше всего сделать несколько бизнес-планов по разным отраслям тепличного бизнеса.

Общим для всех бизнес-планов будут подготовительные этапы.


  • Для начала определитесь, какое количество теплиц вам необходимо. Начинать стоит с продажи небольших партий. Так как в этом случае вам не придется тратить деньги на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Вам достаточно будет зарегистрироваться, как владелец личного подсобного хозяйства. В этом случае вам не придется платить налоги.
  • Хорошо изучите конкурентов. Продавать продукцию, которой перенасыщен рынок, будет намного труднее и менее выгодно.
  • Если у вас имеется земля в собственности, то это существенно снизит затраты.
  • Для того чтобы уменьшить транспортные расходы при реализации своей продукции, изучите заранее, где у вас в районе или рядом можно выгоднее ее продавать.
  • В зависимости от площади парника, их количества, надо определиться, будете вы этим заниматься сами или привлекать наемных рабочих. Если у вас будут работать работники, то им придется выплачивать заработную плату, производить отчисления в фонды. Эти затраты также, надо не забыть включить при расчете стоимости бизнеса.
  • Если вы собираетесь выращивать продукцию круглогодично, то надо рассчитать затраты на электроэнергию. Они могут оказаться значительными в зимнее время, особенно если вы собираетесь открыть бизнес в районах с холодной, долгой зимой.


  • Обязательно решите, какую систему выращивания вы решите применять. Гидропонику или естественный грунт. В первом случае конечный продукт вы будете получать быстрее, но качество его будет намного ниже, чем у грунтовых.
  • Решите, какие теплицы вы будете устанавливать: постоянные или переносные. Какое покрытие у них будет: стекло или пленка. Стеклянные будут намного дороже пленочных. К тому же в районах с жарким климатом и ярким солнцем растения могут получить солнечные ожоги. Поэтому в таких регионах лучше применять пленочное покрытие. А вот в регионах с умеренным и холодным климатом для круглогодичного оборота стоит устанавливать стеклянные парники. Так как в них будут меньше затраты на обогрев.
  • Решите, где и как вы будете брать материалы для посадки. Конечно, закупать готовую рассаду намного проще, но это значительно дороже.

Чтобы окончательно определить стоимость бизнеса и высчитать сроки его окупаемости, следует учесть нюансы, которые имеются в разных отраслях тепличного хозяйства.


Бизнес-план по выращиванию овощей

В теплице на продажу можно выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Самым распространённым является выращивание томатов и огурцов.

Прежде чем начинать выращивать томаты на продажу, следует знать, какие затраты у вас будут.

Конечно, главным аргументом в пользу выбора выращивания помидоров является широкая область применения их, что обусловливает постоянный спрос. Но стоит помнить, что в летний период стоимость помидоров достаточно низкая. Хотя при правильной агротехнике можно получать большое количество урожая. И тогда бизнес все равно будет приносить прибыль.

Чтобы томатный бизнес был успешным, надо правильно выбрать сорт помидоров. Внимательно изучить, какой сорт больше всего подходит для вашей местности. Старайтесь выбирать сорта, которые дают наибольший урожай, нетребовательны к уходу, стойкие к болезням. Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды. Для привлечения клиентов, стоит выделить небольшой участок под томаты элитных, экзотических сортов.

Первоначальные вложения в семенные материалы будут значительными, но в последующие годы у вас будут свои семена, и это значительно снизит затраты.


Если вы решите высеивать томаты, то помните, что почву лучше всего подготовить за год до посадки.

Важно выбрать правильно место. Томаты любят солнце, но надо помнить, что чрезмерное и жаркое оно может привести к ожогам и гибели томатов.

Для томатов очень важен полив, поэтому это также стоит учесть при составлении бизнес-плана. Поливать кусты придется довольно часто, и расход воды будет значительным. Если ближайший источник воды находиться далеко, при строительстве теплицы придется затратить дополнительные вложения в прокладку водопровода, что приведет к увеличению стоимости проекта.

При выращивании помидоров круглогодично, значительно увеличатся расходы на электроэнергию. Так как для созревания томатов необходимо будет использовать дополнительное мощное освещение и обогрев. Поэтому выращивать их в небольшом количестве круглый год экономически не выгодно.

При сезонной специализации, в межсезонья в парниках выращивают редис, лук на перо.

Для того чтобы было легче поддерживать микроклимат, лучше устанавливать не одну большую, а несколько средних.


Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды.

Выращивание огурцов – тоже выгодный бизнес. В парнике можно получать неплохие урожаи.

Затраты на организацию будут ниже, чем теплицы для томатов.

Их можно выращивать непосредственно посевом семян в почву. Количество кустов на метр больше, чем у томатов. Соответственно, урожайность выше. Но не стоит забывать, что в период массового сбора урожая стоимость огурцов достаточно низкая.

Выращивание огурцов в зимнее время в холодном климате – очень затратное производство, но стоимость такой продукции высокая.

Выращивание перцев, баклажанов для продажи в регионах с умеренным климатом в парниках экономически невыгодно. Эти культуры можно использовать в небольших количествах для разбавления ассортимента. Выделять под них отдельные площади не имеет смысла.

Выращивание зелени

Один из самых доходных видов тепличного бизнеса. Для организации хозяйства потребуется меньше вложений, чем в овощные. Выращивать ее можно круглый год.

К тому же зелень можно растить в два яруса, что значительно повышает урожайность.


Кроме того, можно выращивать зелень с различными сроками созревания. Поэтому можно добиться постоянного севооборота.

Зелень не так требовательна к свету и теплу, как овощи. Расходы на электроэнергию и обогрев будут намного ниже.

При разработке бизнес-планов по выращиванию зелени, надо особенно обратить внимание на перспективы сбыта продукции. Реализовывать маленькими партиями, на рынке будет невыгодно. Продажа через посредников также не даст возможности получения прибыли. Выращивать зелень стоит только тогда, когда есть договорённость с крупным потребителем.

Учтя все нюансы и выбрав, что вы будете выращивать, можно составлять бизнес-план. При расчете затрат следует учесть такой момент. Если вам будет недостаточно собственных средств на открытия бизнеса, то придется привлекать заемные средства. Этот момент следует обязательно учесть в бизнес-плане, потому что вам придется возвращать заемные средства с процентами, что повлияет на конечную стоимость проекта.

Мало кто догадывается, что выращивание зелени может принести стабильный доход, к тому же, довольно солидный. Популярность данного продукта не только не падает, а наоборот прибавляется с каждым днем. Потребность в свежей зелени увеличивается с каждым годом более чем на 10%, что не может не сказываться на производстве (выращивании) данного типа продукта.

Вложения в бизнес

Стоит оговориться сразу, что наиболее выгодно заниматься данным бизнесом именно в средней полосе или же на юге. Расходы на транспортировку готового продукта обходятся дешевле, чем содержание тепличного оборудования в северных районах страны.

Любой бизнес требует площадки, где он будет осуществляться. Конечно, зелень логичнее и правильнее выращивать именно в теплицах, чтобы не прерывать процесс из-за времени года. Конечно, бизнес бизнесу рознь. Стоит на начальном этапе решить, чего именно вы хотите добиться в итоге. Если вы хотите поставить бизнес на «поток», то вам понадобиться довольно обширный участок земли. Если вы рассчитываете подзаработать на своем дачном участке, то и ожидать доходы следует совсем другие.

Свой бизнес: выращивание зелени

В любом случае, желательно оформить свое дело, как минимум, в качестве ИП. Это никогда не будет лишним, более того, поможет избежать проблем с законодательством, когда будете производить сбыт готовой продукции. Итак, на оформление документов может уйти от 5 до25 тысяч рублей.

Участок, если имеется свой в собственности, должен быть не менее 6 соток, дабы получить хороших доход. Если же своего нет, придется его купить или арендовать. Цена на это зависит от региона. Так, в северных районах цена на землю существенно ниже, но и выращивание зелени более затратное. Можно сказать, невыгодное. В южных же районах (а также и в средней полосе) с ценой на землю сложнее, но и окупаются вложения в разы быстрее.

Кроме того, что должен иметься участок земли, необходимы и теплицы. Это позволит выращивать зелень быстро и круглый год. Как показывает практика, самыми активными потребителями являются близлежащие области и районы. Это означает, что на перевоз продукции можно и не сильно тратиться.

Особой популярностью пользуются гидропонные установки. Смысл их в том, что зелень вырастает не совсем естественным путем. Ее рост и развитие поддерживается за счет питательных элементов. Опытные потребители, по большей части, довольно быстро могут отличить вкус тепличной зелени, выращенной в естественных условиях от той, которая была произведена за счет гидропона. Гидропоника стоит около 50-150 тысяч рублей. Но это не совсем рентабельно в итоге.

Так что, выбирая между качеством и скоростью, скорее стоит обратить внимание на первое. На помощь приходит универсальное решение (когда выбор между гидропоникой и настоящим грунтом сделать сложно) – грядка, которую можно перемещать. По сути, это высаженные семена в естественный, правильно удобренный грунт, но только не в открытую землю, а специальные контейнеры. Обойдутся они на 20% дороже, чем гидропон, но и позволят растениям расти естественно, что на выходе дает настоящий вкус.

Другой ценовой вопрос – из чего делать теплицу. Тут возможны варианты: стекло, полиэтилен, поликарбонат, акрил. Самым удачным, но и затратным вариантом будет поликарбонат. Только этот материал позволяет сделать теплицу универсальной для любой погоды (будь она пасмурная или солнечная).

Итого, по вложениям:

  1. документы,
  2. материал для теплицы,
  3. оборудование,
  4. помещение,
  5. расходный материал (семена).

Доходы, рентабельность

Бизнес, который связан с выращиванием зелени, – это высокодоходный бизнес. При правильной организации, ответственном подходе, такой проект может приносить до 1 миллиона рублей с пяти соток в месяц (не чистая прибыль). Важно выбрать тот тип зелени, который будет востребован всегда – петрушка, укроп, зеленый лук, базилик. Эта зелень всегда скупается конечными потребителями с большой охотой. Список можно существенно расширить за счет того, в каком конкретно регионе происходит выращивание.

На чем можно сыграть себе в плюс? Отопление! Многие предприниматели для отапливания пользуются обычной печью на дровах. Это позволяет поддерживать температуру в теплице без больших затрат средств и энергии.

Важно, чтобы за выращиванием следил человек, который в этом разбирается, потому как каждая из культур требует особого внимания. Так, выращивание зеленого лука подразумевает посадку не семян, а именно уже созревших и проросших луковиц в грунт. А иногда, луку достаточно быть посаженым в воду с питательными элементами (тот самый гидропон). На вкусе это не сказывается.

Рентабельность бизнеса – не менее 40%. Срок окупаемости – 3-5 месяцев. Это рекордный срок среди растений. Если на начальном этапе вы вложили около 500 тысяч рублей, будьте уверены, что через 3 месяца ваши расходы окупятся сполна.

Плюсы и минусы производства

Единственный минус, который может быть – территориальная непредрасположенность к бизнесу. Если вы затеваете бизнес, а именно выращивание зелени, в северных районах, то приготовьтесь к тому, что ежемесячные расходы будут довольно высоки (отопление, полив, уход, рабочая сила). Иногда проще купить участок в средней полосе и организовать дело там, ездя в бесконечные командировки для контроля, чем затеваться на севере. Кроме того, почва в южных районах более плодородна, что позволяет получать готовые растения быстрее, а главное – вкуснее.

Плюсов же в деле масса – не слишком капитальные финансовые вливания, быстрая окупаемость, хороший процент рентабельности. Еще ни один растениеводческий бизнес не был так популярен. Готовый продукт всегда востребован, на него всегда есть спрос. Оптовая цена за килограмм зелени никогда не опускается ниже 150 рублей. А если учесть тот факт, что только на одной сотке может вырасти до двух тонн, то ваши гонорары составят очень и очень крупную сумму.

Выбор всегда за вами, но в любом случае, стоит заранее оценить рынок спроса и предложения на данную категорию.

  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Цель проекта - создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса - 3 месяца.

Ключевые финансовые показатели проекта

* — на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж - 3 месяца.

Описание отрасли и компании

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым - до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта - открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания. Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства. Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • более низкий уровень начальных капиталовложений;
  • минимальные риски по потери урожайности;
  • упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности - ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Описание товаров

Производимый и реализуемый продукт компании - гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение). Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Продажи и маркетинг

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи - свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах. Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн. Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие - сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

План производства

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

На первом этапе у специализированной компании приобретается пастеризованный компост (фазы 2), засеянный мицелием и содержащий необходимые для роста грибов микроэлементы. Компост упакован в специальную термоусадочную пленку и представляет собой прямоугольный блок весом 20 кг. Сам мицелий, находящийся в блоке, находится на ранней стадии зарастания. Доставка компоста организуется в течение суток во избежание негативного воздействия температуры и внешних факторов. Приобретенная партия компоста должна соответствовать площади камеры проращивания.

Второй этап подразумевает плодообразование. Для выращивания шампиньонов используется стеллажная система. Грибные блоки укладываются горизонтально. С верхней части брикета срезается пленка, а боковые части опускаются до дна для обеспечения единого компостного пространства. Пленка в нижней части брикета обеспечивает сохранение влажности, необходимого для получения высокого урожая. В камере поддерживается необходимая для проращивания температура.

На третьем этапе происходит плодоношение и сбор грибов. Срок получение урожая после заполнения камер компостом фазы 2 составляет около 35 дней. Низкой урожайностью считается показатель в 130-160 кг/т. Средняя урожайность составляет около 160-190 кг/т, хорошая и высокая 190-230 кг/т и от 230 кг/т соответственно. Температура на стадии сбора грибов должна составлять 17-18°С. Сбор производится ежедневно либо с небольшими перерывами между волнами. Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются, затем срезаются остатки корненожки. Процесс сбора происходит в перчатках. Для хранения после сбора урожай складывается в холодильную камеру. Качество грибов и сроки их хранения определяет содержание в них сухого вещества, которое составляет около 7-8%. В случае превышения этих показателей грибы будут водянистыми, а срок хранения не будет превышать 2 дней.

Общая площадь грибной фермы - 320 кв. метров. Для получения регулярного урожая (минимум 18-20 раз в месяц) необходимо создание 6 камер общей площадью 288 кв. метров (по 48 кв. метров), так как в данном случае возможен сбор урожая с разных камер, находящихся на разных волнах плодоношения. Загрузка камеры компостом фазы 2 в таком случае происходит через каждые 10 дней. Примерный график работ на ферме при 6 камерах выращивания представлен в Табл. 1.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

Дни

Камера 1

Камера 2

Камера 3

Камера 4

Камера 5

Камера 6

Сбор
волны 3

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 3

Полив

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Охлаждение

Мытье

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Полив

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 1

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Чистка

Полив

Выгрузка

Полив

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Полив

Мытье

Сбор
волны 3

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Обработка
формалином

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Полив

Мытье

Охлаждение

Сбор
волны 3

Сбор
волны 3

Нанесение
покровной
почвы,
внесение
кэкинг-
материала

Сбор
волны 3

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Обработка
формалином

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Сбор
волны 2

Сбор
волны 1

Полив

Чистка

Сбор
волны 1

Полив

Выгрузка

Чистка

Полив

Охлаждение

Мытье

Сбор
волны 3

Затраты на очистку помещения, ремонт, теплоизоляцию, разделение на камеры выращивания, а также на подведение необходимых коммуникаций (свет, вода, отопление) составят 579 тыс. руб.

Затраты на оснащение помещения (закупка и монтаж) составят 470 тыс. руб. Для выращивания шампиньонов обязательно понадобится оборудовать помещение системой вентиляции и кондиционирования. Сделать это необходимо для того, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. Также потребуется оборудовать здание системой охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системами электро-, водоснабжения, холодильными камерами и 5-ти ярусными стеллажами. Для сокращения издержек решено отдать предпочтение оборудования частично бывшего в употреблении, но хорошего качества.

Для обеспечения работы предприятия понадобится 1 управляющий, в роли которого выступит непосредственно собственник и учредитель компании. Для обеспечения производственного процесса понадобится 1 технолог, 2 сборщика грибов, разнорабочий, а также продавец для собственной торговой точки на рынке. Штатное расписание и ФОТ приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Технолог

Сборщик грибов

Разнорабочий

Продавец

Итого:

Отчисления:

Итого с отчислениями:

Учитывая применение 5-ти ярусных стеллажей, общая площадь выращивания составит порядка 570 кв. метров. Для того чтобы выращивать шампиньоны на такой площади понадобится порядка 48 тонн компоста. Компост весом 8 тонн приобретается раз в 9 дней в брикетах по 20 кг (400 брикетов в партии), обернутых в термоусадочную пленку. Стоимость за тонну компоста - 9 тыс. руб. Норма выращивания при соблюдении необходимых норм составляет 25-35%. Общий объем производства составит 12-16,8 тонн за производственный цикл и 72-100 тонн в год. Таким образом, в день будет реализовываться от 200 кг грибов. Доставка компоста организуется частным перевозчиком. Время доставки компоста до грибной фермы составляет 45 мин-70 мин. Стоимость услуг по доставке - 500 руб./час.

В итоге, в основе затрат основного периода лежат заработная плата сотрудникам (102,7 тыс. чел.), покупка расходных материалов, аренда торговой точки на рынке (8 тыс. руб. в мес.), оплата услуг доставки компоста (500 руб./час), оплата ЖКУ, ГСМ.

Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.

Финансовый план

Затраты подготовительного периода, необходимые на оборудование и ремонт, составят 1 049 000 руб. Учитывая оборотные средства, стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса - 3 месяца.

Финансовые показатели проекта - выручка, денежный поток, чистая прибыль - приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из планового объема продаж в 7,3 тонны грибов в месяц.

Оценка эффективности проекта

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

Ставка дисконтирования, %

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Внутренняя норма рентабельности (IRR), %

Индекс рентабельности (PI)%

Риски и гарантии

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность
наступления

Степень
тяжести
последствий

Меры
по предотвращению

Низкая урожайность

Предварительное изучение отзывов о деятельности компании, занимающейся продажей компоста, получение информации о качестве компоста, включая уровень содержания общего и аммиачного азота, зольность, влажность, pH, обеспечение быстрой доставки компоста, соблюдение технологии выращивания

Повышение уровня цен на готовый компост

Поиск поставщика с более выгодным предложением, сокращение издержек

Рост конкуренции

Использование всех конкурентных преимуществ, расширение ассортимента грибов

Природный катаклизм, ЧС техногенного характера, пожар

Страхование имущества, установка пожарной сигнализации

Приложения

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе