Учет молока на молочно товарных фермах. Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров? Оформление результатов учета

Точный учет надоя молока на ферме является важной частью технологических операций в молочном скотоводстве.

Он необходим для определения племенной ценности коровы, расчёта экономических и физиологических показателей, оперативного мониторинга хозяйственной ситуации.

Для зоотехника-селекционера важны данные, касающиеся нарастания суточного удоя у коровы, достижения пика лактации (высший суточный удой) и её снижения. Технолог корректирует уровень кормления, экономист - реализационную стоимость продукта, исходя из валового объёма производства. Аналогично важно учитывать количество молока от различных технологических групп, оценивая профессионализм оператора.

Многофункциональные установки учёта надоя

Оптимальным вариантом для определения количества и температуры молока, его фильтрации, отбора проб для проведения лабораторных анализов, являются высокоточные установки учёта надоя молока на ферме. Они могут использоваться как для межцеховых операций, так и для оценки объема молока на конкретном участке МТФ.

Их преимуществом является очистка молока фильтрами от механических смесей, автоматическая мойка направленными струями жидкости и передача информации непосредственно на ПЭВМ, что существенно упрощает работу технолога и селекционера по учёту надоя молока на ферме. Установки ВУФМ работают с мощностью в диапазоне от 400 до 71000 л в час, что позволяет оперативно анализировать удой (без необходимости требующих затрат времени и сил контрольных доений) на ферме с двух-трёхкратным доением и поголовьем от 30 - 40 голов.

Локальные приборы учёта надоя

Счетчик молока применяют для учёта надоя молока на ферме, поступающего как из молокопровода или другого резервуара в танк, так и в процессе перекачки его в молоковоз. Потоковый измеритель молока со счетчиком применяют непосредственно для суммирования количества молока, которое из танка или другого резервуара передается в молочную цистерну молоковоза. В том случае, если молоко не проходит предварительную фильтрацию, перед этим прибором следует устанавливать фильтр во избежание его засорения. Потокомер мобилен, его устанавливают в разных положениях, при необходимости меняют расположение дисплея.

Для оценки суммарного количества молока малых объёмов можно применять электронные весы ВСЭ-600М, которые работают с массой от 4 до 600 кг молока. Их можно использовать как на МТФ, так и в молочных цехах небольших линий, устанавливая на них цистерну. Расходомер представляет собой измерительно-вычислительный модуль, его применяют для учета объёма и массы протекающего молока и кисломолочных жидкостей, как разово, так и суммарно.

Точность приборов не превышает 0,5 % ошибки, что позволяет с высокой достоверностью определять количество молока на разных участках МТФ и в целом по ферме.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

Издание официальное

Стаидартинформ

ГОСТ P 51451-99

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 «Методика учета надоев коровьего молока*

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

О ИПК Издательство стандартов. 2000 €> СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows

Дата введения 2001-01-01

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий но переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

5.2.3 Определение массовой доли белка - но ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного вдень регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют «стандартными» или «контрольными лактациями».

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды вдень. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока коров;» дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после иос1еднсго учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одною раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соол»етствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

ГОСТ P 51451-99

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением обшей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательны ми учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2. 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают но 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды (.У) примерно ранной продолжительности, но проверку производят в рабочий лень, ближайший к (.У ± 2).

Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если но неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, ихложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

Дату рождения коровы (год и месяц);

Число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды вдень; III. II означает три ежедневных доения в начале лактации и дна доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

Точные даты всех отелов;

Длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

Полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

Дату начала оперативного года;

Яловой период (при наличии);

Метод доения (ручной или механический);

Тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и тл.);

Специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах. высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота. признанными государственными организациями поданному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Примеры расчетов

Продолжительность учета, ч

Период учета (5). дни

Метод учета

П р и м е ч а н и с: А п - двукратное доение; А, - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира. %

Масса жира, кг

23 сен гября

Коней лактации 30 декабря 1976 г. Продолжительность периода лактации 280 дней. Количество взвешиваний 10.

Таблица 3 - Метол I

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней

Массовая доля

Всего за учетный период:

в периоде

Молоко. КТ

Всего за лактацию

Общая масса молока; 4591 кг Общая масса жира: 157.241 кг

Среднее значение 157>24| массовой дали жира: 4 ^| =

ГОСТ P 51451-99

Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество

Ежедневная

продукция

Всего за учетный период:

дней в периоде

Молоко, кг

Молоко, кг

< 14.8+11.0)/2

Веет за лактацию:

Общая масса молока: 4591 Общая масса жира: 157.182 Среднее значение массовой доли жира:

УДК 637.11:006.353 ОКС67.100.Ю Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: массовая доля белка, массовая доля жиро, лактационный период, регистрация надоев молока

и мясного скотоводства

21. В первичном учете продукции молочного и мясного скотоводства можно выделить следующие группы документов: по учету выхода продукции; по учету прироста живой массы; по учету выхода приплода. Необходимость использования указанных документов связана с тем, что процесс производства в молочном и мясном скотоводстве заканчивается выходом (получением) готовой продукции, приростом живой массы животных, а также приплодом и побочной продукции.

22. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21) , который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

23. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23) . По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию.

Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

24. Для оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. N СП-22) . В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

25. Для оформления полученного на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) .

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) .

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

26. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) .

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44 . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

Расчет составляют зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных Ведомостей взвешивания животных (ф. N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи и других видов выбытия.

27. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять покупку скота у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации их скота.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. N СП-46) .

Данный акт применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание, и т.п. операциям с гражданами.

В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т.п.) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег на его счет в банке).

Для оформления приема и учета животных, принятых от населения, применяется Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. СП-40) . Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). В случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) он используется также и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором случае - в трех экземплярах.

Животные, принятые от населения и оставленные в хозяйстве на доращивание и откорм, учитываются на отдельном субсчете к счету 11 "Животные на выращивании и откорме" на соответствующих аналитических счетах по видам и учетным группам животных.

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

28. Прирост живой массы животных необходимо учитывать во всех случаях их движения (перевода в другие группы, продажи, передачи на откорм по договорам и др.).

Отсюда возникает необходимость использования в скотоводстве документов по учету движения животных для отражения не только их поголовья, но и прироста живой массы и живой массы скота.

Во всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) .

Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты труда работникам, в чью группу они были переданы.

29. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54) .

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актом выбытия животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

30. В специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятого откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего базой (комплекса) составляется Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

В документе в первом разделе отражаются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе производится расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция себестоимости единицы прироста и общего прироста живой массы.

На каждый вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на базе или комплексе.

31. На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме. Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции (молока) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, ларьках, палатках и др.) применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (ф. N СП-36) . В акте перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.

Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока на рынке и других местах торговли (продажа молока с цистерн автомашин, из фляг и малых цистерн) применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-38)

34. Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.п.) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (ф. N 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

Поступление надоенного молока отражается в Журнале учета надоя молока (форма № СП-21). Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В журнале по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

По проведенным контрольным дойкам в журнале делают записи с пометкой «Контрольная дойка». Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за ними, и переводит принятое молоко в однопроцентное. Журнал ведется в одном экземпляре. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

Основным, предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33). Данный документ выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем). Для оформления операций по передаче молока для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации используют Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36). В нем перечисляют виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Составляют его в двух экземплярах, один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию. Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока предназначен Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38). Данные о продаже молока, поступившей выручке и ее использовании заносят в Отчет о реализации продукции (форма № СП-37). А для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике - в Отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30).

Переработка молока

При отпуске молока на общественное питание применяют Накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и Лимитно-заборную ведомость (форма № 269-АПК).

Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № СП-27). В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе - данные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полученных видов продукции.

По истечении отчетного периода первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается на пункте или в цехе. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка специалистов, занимающихся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных из молока продуктов.

Важно запомнить

Учет полученного молока и молока, переданного в переработку, оформляется специальными документами.

Конкретные формы документов для учета молока рекомендованы в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утверждены Минсельхозом России).

Вопрос учета молока от группы коров, закрепленных за дояркой, в России возник одновременно с созданием и внедрением молокопровода. Первый молокопровод в России, по предложению В.М. Козлова, был смонтирован в1952 г. в совхозе «Молочный гигант» Московской области. Сбор молока из молокопровода осуществлялся в молочные резервуары, к которым был подведен вакуум. Одновременно эти резервуары позволяли проводить учет надоев молока от группы коров, закрепленных за дояркой. Отметим, что такую схему можно встретить на фермах и сегодня.

Член-корреспондент Россельхозакадемии,

Заслуженный деятель науки и техники РФ

Цой Юрий Алексеевич

Для проведения контрольных доек предусматривались специальные прозрачные переносные 10-литровые молокомеры. Примерно такая же схема была использована при создании первой в СССР серийной доильной установки с молокопровода ДУ- 150.

Учет надоев со сбором молока от группы коров в отдельные резервуары имел существенные недостатки. Молоко в течение всей дойки не охлаждалось. Промывка молочного резервуара осуществлялась вручную и, как следствие, качество получаемого молока было низким. Для устранения этих недостатков в начале 70-х годов прошлого столетия был разработан и изготовлен специальный вакуумированный резервуар-охладитель ТОВ - 1 , однако из-за большой массы, габаритов и неудовлетворительных технико-экономических показателей он не нашел применения.

Для группового учета надоев предлагались различные конструкции, из которых два устройства прошли государственные испытания и были запущены в производство. Это были барабанный и лотковый счетчики. Однако по ряду причин эксплуатационного характера они не нашли широкого применения.

В конце 70-х годов работниками Резекненского завода доильных установок был запатентован автоматический дозатор молока для группового учета молока, состоящий из накопительной (1) и измерительной (2) камер, поплавка (3) с клапаном (4) в измерительной камере и вертикально расположенного полого штока (5) в направляющей втулке (6) крышки накопительной камеры. Крышка снабжена патрубками, куда подключены молокопровод и вакуумпровод. Накопительная камера служит для приема молоковоздушной смеси из молокопровода и выделения из него воздуха. В верхней части штока на боковой поверхности сделано отверстие (7) для впуска атмосферного воздуха. При полном заполнении измерительной камеры молоком поплавок с клапаном и шток находится в верхнем положении. Клапан (4) при этом отделяет накопительную камеру от измерительной. В начальный период клапан открыт и молоко из молокопровода через накопительную камеру и кольцевую щель между её днищем и клапаном поступает вниз в измерительную камеру, а воздух из измерительной камеры по мере её заполнения молоком вытесняется вверх в накопительную камеру. Такое встречное движение потоков молока и воздуха сопровождается обильным воздухонасыщением и пенообразованием и соответственно дестабилизацией жировой фазы в молоке. После заполнения измерительной камеры молоком поплавок всплывает, и клапан отделяет её от накопительной камеры. Атмосферный воздух через боковое отверстие и полость штока поступает в измерительную камеру и вытесняет молоко по шлангу в молокопровод. После опорожнения измерительной камеры поплавок с клапаном за счет своего веса опускается вниз и после выравнивания давления в камерах молоко из накопительной камеры заполняет измерительную камеру и процесс повторяется.

Суммарный удой определяют по количеству заполнений измерительной камеры. В начале 80-х сотрудниками ВИЭСХа была предложена и запатентована схема молокопровода с расположением дозаторов в коровнике с транспортировкой молока в молочную по транспортному молокопроводу. По результатам приемочных испытаний в 1984 году предложенная схема была рекомендована для внедрения. По такой схеме сегодня комплектуются и поставляются молокопроводы в России, Украине и Белоруссии.

Многолетний опыт использования рассматриваемой конструкции дозатора молока выявил два его существенных недостатка: интенсивная дестабилизация жировой фазы молока и, как результат, «потеря» жирности молока: плохая промываемость отдельных узлов при циркуляционной промывке.

Под стабилизацией жировой фазы понимают процесс разрушения основного стабилизирующего агента - оболочки жировой частицы и образование из них первичных масляных конгломератов. По соотношению количества образовавшихся первичных масляных конгломератов к исходному содержанию жира оценивают степень дестабилизации. Согласно флотационной теории маслообразования, предложенной и развитой за рубежом Хольвертом и Ван Дамом, а в СССР - А.Белоусовым, жировые шарики, сталкиваясь с воздушными пузырьками, ведут себя как гидрофобные частицы, т.е. флотируются на поверхности раздела фаз «воздух – плазма» молока. Вакуум, положенный в основу доильной машины, предопределяет образование и наличие в доильных установках молоковоздушных смесей. Установлено, что при коэффициенте расходного воздухосодержания β>0,75 суммарная поверхность раздела фаз молоко- воздух составила 10 м2 на 1 литр молока.

На рис. 2 показаны фотографии, полученные в ВИЭСХе и демонстрирующие процесс агрегатирования жировых шариков воздушным пузырьком в свежевыдоенном молоке. По А. Белоусову причиной флотации является различная поверхностная активность липопротеинового компонента оболочки жировых шариков и белков плазмы. При соприкосновении жирового шарика с воздушным пузырьком наиболее поверхностно- активные компоненты оболочки жировых шариков переходят на пограничную поверхность с вытеснением из нее белков плазмы в молоко.

Дестабилизация жировой фазы сопровождается разрушением белковой оболочки жировых шариков и образованием масляных конгломератов, которые за счет сил адгезии оседают на внутренней поверхности дозатора, молочного шланга и молокопровода. Прилипшие к стенкам масляные конгломераты можно наблюдать визуально. К сожалению, многие из них, особенно в верхней части камер, не смываются молоком при доении и безвозвратно теряются при промывке. По данным ряда исследований, <потери> жира в выдоенном молоке составляют от 0,1 до 0,3 процентов. Нетрудно посчитать, что при продуктивности животных 5000л потери хозяйства в коровнике на 200коров за счет снижения жирности сдаваемого молока только на 0,1% по средним действующим ценам составят порядка 120 000руб в год. Интенсивная дестабилизация жировой фазы в данном случае происходит по следующим причинам: в начальный период заполнения измерительной камеры встречные потоки молока и вытесняемого из камеры воздуха создают условия для обильного воздухонасышения и пенообразования. При этом, за счет флотирующего действия воздушных пузырьков связанного также с действием сил адгезии происходит образование масляных конгломератов. На фотографиях показан процесс образования масляного конгломерата в свежевыдоенном молоке за счет флотирующего действия воздушного пузырька/ 1/.

Рис. 3.23. Процесс флотации жировых частиц воздушным пузырьком
в свежевыдоенном молоке (а, б, в, г)

В начале процесса опорожнения измерительной камеры струя атмосферного воздуха поступающего из полости штока имеет большую скорость и барботируется в молоко, вызывая обильное воздухонасыщение и пенообразование и по ранее указанным причинам образуются масляные конгломераты. По мере опорожнения камеры в её верхней части образуется воздушная полость за счет уменьшения разности давлений скорость струи воздуха уменьшается. На заключительной стадии опорожнения камеры от молока происходит отсос атмосферного воздуха в молокопровод, при котором также происходит обильное воздухонасыщение и пенообразование оставшегося в шланге молока. После выравнивания давлений в камерах и открытия клапана молоко из накопительной камеры поступает в измерительную. При этом струя поступающего молока падает на поверхность ранее поступившего молока. Такая подача молока также сопровождается обильным пенообразованием и дестабилизации ей жировых частиц. По этой причине Международный стандарт ISO 5707 2007 не рекомендует такую подачу молока.

При промывке коммутация потоков моющей жидкости и воздуха происходит также как и при доении. При этом моющая жидкость не омывает верхнюю часть накопительной камеры и крышку, так как переполнение накопительной камеры приведет фактически к отключению вакуума от молокопровода что недопустимо. То же самое происходит с обмывом верхней поверхности измерительной камеры. По этой причине для поддержания дозатора в хорошем санитарном состоянии необходима его ручная очистка с разборкой, что не соответствует современным требованиям.

Главной причиной отмеченных эксплуатационных недостатков серийного дозатора молока использование одного и того же алгоритма коммутации потоков жидкости и воздуха доения и промывки, к которым предъявляются абсолютно разные технологические требования. А это в свою очередь обусловлено самой принципиальной схемой дозатора.

В ВИЭСХ и НПП «ФЕМАКС» предложен и запатентован автоматический учетно-транспортный блок (УТБ) в котором отдельно для доения и промывки предусмотрен свой алгоритм коммутации и режим потоков жидкости и воздуха, наилучшим образом учитывающий технологические требования и специфику процессов. Принципиальная схема УТБ -50 представлена на рис. 2.

Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50) представлена на рис. 2.20.


Рис. 2.20. Принципиальная схема учетно-транспортирующего блока (УТБ-50)

УТБ-50 содержит соединенную с молокопроводом 1 приемную камеру 4, которая через обратный клапан 6 сообщается с измерительной камерой 5.
Измерительная камера 5 молочным шлангом 2 с обратным клапаном 7 соединена с транспортным молокопроводом 15, расположенным над кормовыми проездами с уклоном в молочную. Измерительная камера 5 соединена также с воздушным (атмосферно-вакуумным) клапаном 11, который подключен к центральному штуцеру приемной камеры 4, а управляющая камера которого присоединена к электромагнитному пневмоклапану 9 (КЭБ-420), установленного в блоке управления 8.

В измерительной камере 5 установлен поплавковый датчик уровня 13 с двумя магнитоуправляемыми герконами соответственно для верхнего и нижнего уровня молока. Объем молока от нижнего до верхнего уровня составляет 1 литр. Датчик уровня 13 электрически связан с блоком управления 8, в состав которого входит электромагнитный пневмоклапан 9 (КЭБ-420), дисплей для индикации надоя, кнопки управления (ручная откачка молока, сброс показания). Отдельно в молочной имеется тумблер «доение - промывка». Блок управления 8 соединен с вакуумпроводом 13 и с блоком питания (24 В).

Шланг откачки 2 через тройник соединен с промывочным пневмоклапаном 3, соединенным с центральным штуцером приемной камеры 4. На входе центрального штуцера в камеру 4 установлен разбрызгивающий диск. Пневмоклапан 3 управляется электромагнитным пневмоклапаном 16, присоединенным к вакуумпроводу 14 и блоку управления 8.

При отказе электронного блока управления 8, управление работой воздушного клапана 11 осуществляется путем подключения пульсатора ДД-4-1М (поз.17).

Перед началом доения открывают кран-переключатель 12, соединяя приемную камеру 4 с вакуумпроводом. Устанавливают тумблер в положение «доение», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 выключен и соединяет управляющую камеру промывочного клапана 3 с атмосферой, и клапан 3 отделяет молочный шланг 2 транспортировки молока от приемной камеры 4. При отсутствии молока в измерительной камере поплавок датчика 13 находится в нижнем положении и замыкает нижний геркон. Электромагнитный клапан 9 выключен и соединяет управляющую камеру клапана 11 с вакуумом. В этом положении воздушный клапан клапана 11 закрыт, а вакуумный - открыт и подает вакуум от центрального штуцера приемной камеры 4 в измерительную 5.

При доении (рис.2.20) молоко от доильных аппаратов попадает в молокопровод 1 и из него стекает в приемную камеру 4. Поскольку уровень вакуума в приемной 4 и измерительной 5 камерах одинаков, молоко самотеком через обратный клапан 6 поступает в камеру 13. Уровень молока в камере - 5 повышается и поплавок в верхнем положении замыкает геркон, который включает пневмоклапан 9. Последний подает атмосферу в управляющую камеру клапана 11 и происходит переключение воздушного и вакуумного клапанов клапана 11.

В результате клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с атмосферой, под действием которой закрывается обратный клапан 6 и молоко вытесняется из измерительной камеры через обратный клапан 7 и молочный шланг 2 в транспортный молокопровод 15 до нижнего уровня, при котором поплавок датчика 13 замыкает нижний геркон. Последний выключает пневмоклапан 9 и происходит обратное переключение клапана 11 и включение сумматора удоя. Система переходит в первоначальное положение. Клапан 11 соединяет измерительную камеру 5 с приемной 4, давление в них выравнивается, и очередная порция молока поступает из приемной в измерительную камеру. Обратный клапан 7, при этом, под действием столба молока в шланге 2, закрыт.

Перед началом промывки закрывают кран-переключатель 12, чтобы моющая жидкость могла попасть в дальний от молочной УТБ и поступить в контур циркуляции. (В данном случае схема относится к ближнему к молочной УТБ).

Тумблер ставят в положение «промывка», при котором электромагнитный пневмоклапан 16 включается и соединяет управляющую камеру пневмоклапана 3 с вакуумом. Клапан 3 соединяет транспортный молочный шланг 2 с центральным штуцером приемной камеры 4.
Работа УТБ при наполнении и опорожнении измерительной камеры 5 происходит аналогично с режимом «доение» за исключением следующих моментов:

Отличительной особенностью УТБ-50 от ранее описанного серийного дозатора типа АДМ - 52 является следующее:
- в режиме заполнения измерительной камеры поступление молока и эвакуация

Вытесняемого из камеры воздуха происходит по разным каналам, что позволяет избежать смешивания поступающего молока с вытеснямым воздухом и тем самым дестабилизации жировой фазы. Кроме того молоко поступает по молоковводу в нижнюю часть камеры, что исключает удар струи поступающего молока по поверхности молока в камере.

При опорожнении мерной камеры впуск воздуха осуществляется через патрубок с существенно большим (почти в 16 раз) сечением по сравнению с сечением полого штока в серийном дозаторе. По этой причине скорость поступающего в камеру воздуха в начальный момент более чем на порядок меньше чем в серийном дозаторе и тем самым исключается пенообразование за счет проникновения струи воздуха в молоко.

Кроме того в шланге, по которому транспортируется молоко в молокопровод, установлен обратный клапан препятствующий возвратно-поступательному движению молоковоздушной пробки и тем самым препятствующий дестабилизации жировой фазы,

При промывке включается клапан промывки, который часть промывочной жидкости через тройник направляется на разбрызгиватель и промывается верхняя часть и крышка накопительной камеры. В измерительной камере при достижении моющей жидкостью верхнего уровня введена в алгоритм временная задержка обеспечивающая переполнение измерительной камеры вплоть до воздушного клапана. При этом происходит промывка верхней части и крышки измерительной камеры, включая шланг соединяющий камеру с воздушным клапаном. При опорожнении камеры от моющей жидкости и достижении датчика нижнего уровня также включается временная задержка, которое обеспечивает полное опорожнение камеры и шланга от остатков моющей жидкости и загрязнений.

Предложенным устройством комплектуются доильные установки УДМ -100, УДМ-200 производимые НПП «Фемакс». Кроме того, есть большой положительный использования УТБ-50 на импортных доильных установках.