Население и хозяйство современного китая. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае? Сельское хозяйство в центре китая

По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн.

Га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 1/2 мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21 % земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и

Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.

Сельскому хозяйству страны традиционно присущи растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3 % пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.

Около 20 % посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рапс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).

Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства: один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в равнинных земледельческих районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство.

Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90 % всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т. зерна в 1995 году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесо-разведыванию.

Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.

В основе реформы - сохранение главных направлений агро-политики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает прежде всего увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние

целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.

Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.


Казанский государственный аграрный университет.

Реферат на тему: Сельское хозяйство Китая.

Выполнила: студентка 592 группы
Института экономики Шамсивалеева Г.И.
Проверил:

2010
Содержание.

Введение

    Типы земледелия.
    Растениеводство.
    Животноводство.
Заключение
Литература

- 2 –
Введение.
Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет и на экспорт.
Сельское хозяйство Китая развивается в условиях ограниченности земельных ресурсов - площадь пахотных земель составляет около 100 млн. га, т. е. на душу населения приходится менее 0,1 га. Освоены все пригодные для использования в сельском хозяйстве земли, террасированы даже сравнительно крутые склоны в тех районах, где позволяют условия увлажнения. Агроклиматические ресурсы восточной, плотно заселенной половины территории КНР можно оценить как благоприятные, что, в частности, отражается в высоком коэффициенте повторности посевов, который в среднем по стране составляет 1,5. Но особенностью сельского хозяйства Китая является высокая зависимость от количества выпадающих осадков. Гарантированные устойчивые урожаи зерновых в большинстве случаев возможны лишь при искусственном орошении. Китай занимает первое место в мире по площади орошаемых земель, составляющих до половины его пашни. После начала осуществления экономической реформы главной производственной единицей стал крестьянский “двор”, объединяющий всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные дворы используют и наемный труд.
Китай - страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур он занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и свыше 60 видов садовых культур. Положение территории страны в трех климатических поясах определяют сложную географию растениеводства - ведущей отрасли сельского хозяйства Китая. Многовековой опыт китайских крестьян позволил выявить лучший набор культур для отдельных районов, технологию их возделывания в зависимости от климата, рельефа и других местных условий. Это в значительной степени влияет и на развитие и размещение животноводства, роль которого в структуре сельского хозяйства заметно растет.
После образования КНР стало сильно улучшаться материально-техническое состояние отрасли. Индустриализация страны, которая в первые десятилетия проводилась за счет сельского хозяйства, позволила решить две главные для страны проблемы: обеспечить земледелие водой и снабдить его большим количеством минеральных удобрений. В Китае были сооружены десятки тысяч малых и больших водохранилищ, что и обеспечило рост орошаемых земель. Крупное производство минеральных удобрений в стране и большой их ежегодный импорт обусловили высокие нормы их внесения - свыше 240 кг на 1 га, т. е. далеко превзойден уровень США и достигнут средний для Западной Европы. . В Китае все еще велика роль тяглового скота для обработки поливных полей. Сельское хозяйство дает работу огромному количеству крестьян ввиду преобладания трудоемких отраслей. Это в известной степени сдерживает всестороннюю механизацию сельского труда.
- 3 –
Типы земледелия.

Китай - страна высокоразвитой земледельческой цивилизации, проявившей за свою долгую историю необычайную жизнеспособность. Возникшая за четыре тысячелетия до н. э. традиция китайского земледелия непрерывно совершенствовалась, но к середине II тысячелетия н. э. практически исчерпала возможности для своего развития в до индустриальную эпоху. Профессия же земледельца всегда была окружена (хотя бы только на словах) большим почетом. "Среди 72 занятий народа землепашество над всеми царствует", - гласит китайская поговорка.
Около 90 % сельскохозяйственных угодий Китая занято под зерновые, причем общая площадь земель, пригодных для обработки, весьма невелика и не превышает 20 % территории страны.
Исторически в Китае сложилось несколько типов пашенного земледелия, соответствующих климатическим условиям отдельных регионов. Можно выделить шесть таких типов:
Зона яровой пшеницы и других зерновых. Эта зона в основном совпадает с территорией Северо-Восточного Китая, где наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами. Пшеница высевается здесь в апреле, после того как оттает почва. В этом районе вегетативный сезон длится лишь около пяти месяцев, так что в году собирается один урожай. Наряду с пшеницей в Маньчжурии выращивают соевые бобы, просо, гаолян (вид сорго, известный в Китае с XIII в.), овес, ячмень, завезенную из Америки кукурузу. Посевы соевых бобов - главного сырья для соевого соуса, соевого творога и других крайне важных в рационе китайцев продуктов - занимают наибольшую территорию и составляют около четверти всех посевов сои в стране. Впрочем, они далеко не удовлетворяют потребности населения в этом продукте.
Зона озимой пшеницы и других зерновых. Данная зона охватывает в основном территорию Северо-Китайской равнины. Ее северную границу определяет январская изотерма в 6 С, а южную - линия, обозначающая количество осадков в 750 мм в год. Вегетативный период в этом регионе продолжается 6-7 месяцев, дождей же выпадает недостаточно для выращивания риса. Помимо озимой пшеницы здесь выращивают, в качестве озимой культуры, соевые бобы, а летом - просо, кукурузу, ячмень, чумизу и не в последнюю очередь батат, который появился в Китае с XVI в. и стал любимой пищей китайских бедняков. В летнее время на полях озимой пшеницы чаще всего выращивают капусту или сою.
Зона смешанных посевов пшеницы ириса. Эта сельскохозяйственная зона располагается между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. Здесь количество годовых осадков составляет от 750 до 1000 мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. В районах к северу от Нанкина высевается озимая пшеница, урожай которой собирают в июне, а летом - соевые бобы, горох, батат. Во многих
- 4 -
местностях летом выращивают суходольный, а нередко и заливной рис.
Зона двух урожаев риса. Рисовый пояс в Китае находится там, где количество осадков превышает 1100 мм в год, а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев. В основном это районы, лежащие к югу от Янцзы, а также Сычуаньская котловина. Здесь крестьяне могут собирать два урожая заливного риса в год - в августе и октябре (в Сычуаньской котловине это удается на двух третях возделываемых земель). В гористых местностях, особенно на юго-западе, распространены посевы батата и кукурузы. Главными техническими культурами этого региона являются тутовое и тунговое дерево, сахарный тростник, чай.
Зона трех урожаев риса. Этот тип земледелия распространен к югу от хребта Нанынань, где количество годовых осадков достигает 1500мм, а вегетативный период продолжается круглый год. Здесь же выращиваются любимые китайцами тропические фрукты - лич-жи, ананасы, бананы, цитрусовые. На острове Хайнань произрастают кокосовые орехи, дурьян и другие тропические фрукты.
Оазисное земледелие. Данный тип хозяйствования характерен для западных территорий Китая, в особенности для бассейна реки Тарим. Вегетативный период здесь длится 7 месяцев, но нет посевов озимых культур вследствие сильных зимних холодов. Сочетание жаркой погоды и орошения благоприятствует выращиванию риса, пшеницы, винограда, а также бахчевых культур - арбузов и дынь.
Районы распространения указанных типов земледелия определялись также особенностями рельефа местности. Так, поля заливного риса располагаются в поймах рек, низинах или в виде террас на склонах пологих холмов. Возвышенности и предгорья используются для пашенного богарного земледелия. В горных же местностях поля возделываются вручную.
Свои поля китайцы Севера с давних времен вспахивали железным плугом с широким двусторонним лемехом, напоминавшим по форме лопату. Тягловой силой служили буйволы или мулы, реже лошади. Для разрыхления почвы применялись бороны и каменные катки; имелись и сеялки оригинальной конструкции. Урожай убирали длинными серпами прямоугольной формы, молотили зерно с помощью катков, а провеивали его лопатами. На рисовых полях Юга применялся плуг уменьшенных размеров, а большинство других земледельческих операций производилось вручную. За несколько тысячелетий истории китайской цивилизации хозяйственный уклад китайцев тесно сросся со всеми составляющими их образа жизни.

- 5 –
Растениеводство.

Сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире по масштабам производимой продукции. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям. Это, прежде всего, равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.
Ведущей отраслью с/х Китая традиционно является растениеводство. Площадь пашни в Китае составляет около 100 млн. га, причем наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. В растениеводстве широко применяется орошение (до 50 % пашни). По разнообразию возделываемых культур Китай занимает одно из первых мест в мире: в настоящее время насчитывается свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и более 60 видов садовых культур.
Главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране.
Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Во многих районах собирают по 2-3 урожая.
Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае. К югу от великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу - в основном яровую. Главные районы возделывания пшеницы - к северу от линии хр. Циньлин - р. Хуайхэ. В Северном Китае она важнейшая зерновая культура. Преобладающая часть посевов сконцентрирована в нижнем и среднемтечении р. Хуанхе. Пшеницу также выращивают на равнине Сунляло и в западных районах страны. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м над у. м. - это один из самых высокогорных районов распространения пшеницы в мире. К югу от р. Янцзы ее высевают в меньшем количестве, зачастую в севообороте с рисом.
Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране
- 6 –
выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров.
Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут. Эти культуры традиционно возделываются в провинции Шаньдун.
Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Гаолян используют как сырье для приготовления крахмала и спирта, стебли применяют для покрытия крыш, отопления и как сырье в бумажной промышленности. Среди прочих зерновых культур - ячмень, чумаза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотливы. Главные районы их возделывания - Северо-восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и засухоустойчивый ячмень - цинке.
Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая - соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. - 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.
Хлопчатник - главная среди технических культур Китая - занимает около 2/5 всех их посевных площадей. По его сборам (4,8 млн. т в 1995 г.) Китай - мировой лидер. Его массивы сосредоточены на великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лессовомплато. Арахис - основная масличная культура - возделывается на аллювиальных песчаных почвах северного Китая и пров. Шаньдун, на юге страны.
и т.д.................

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Земледелие и животноводство Китая взаимозависимы и взаимосвязаны. Значение этой отрасли для народного хозяйства Китая огромно, несмотря на его подсобный характер.

Она дает тягловую силу для занятия земледелием и для транспорта, а также потребляемую продукцию для питания. Кроме того, животноводство снабжает промышленность и население мясом, щетиной, шкурами, внутренностями, шерстью, яйцами и так далее. В свою очередь, земледелие получает органические удобрения. Также животноводческая продукция является значительной статьей экспорта.

Большая часть поголовья скота приходится на земледельческие районы КНР, населенные преимущественно китайцами, однако многих виды животных выращивают в населенных национальными меньшинствами скотоводческих районах.

Здесь растят рабочую скотину для районов земледелия, а также мясное сырье и скот для китайской промышленности. Кроме северо-запада и северо-востока, в Китае практически нет пастбищ, поэтому преобладает стойловое животноводство, В северных китайских земледельческих провинциях основу поголовья скота составляют коровы, козы, овцы, а также лошади, мулы и ослы. Южнее, в зоне рисоводства, этих животных довольно немного. В качестве тяглового животного здесь используется буйвол, редкий для северных провинций. Куры и свиньи есть повсюду, гуси и утки преобладают на юге страны.

КРC (по китайски – хуанню) более распространен на севере Китая, особенно в провинциях, соседствующих с Внутренней Монголией. Это скот в основном малопродуктивной и низкорослой, однако весьма неприхотливой монгольской породы.

Коров, также как и быков, используют в качестве тягловой скотины. Более того, до недавнего времени в Китае коров вообще не доили, так как сичтали, что это их ослабляет. В настоящее время в окрестностях больших городов образованы молочно-товарные фермы. Животноводство молочной направленности лучше всего развито в Маньчжурии, поскольку, после окончания строительства КВЖД, сюда из Советского Союза завезли лучшие породы молочного скота. В приморских провинциях КНР, напротив, в основном – голландские породы скота. Следует отметить тот факт, что общее количество скота молочных пород невелико.

В юго-западных провинциях (таких, как Юньнань и Сычуань), получила широкое распространение горбатая (зебувидная) порода крупного рогатого скота. Молочных самок буйволов разводят только в одном месте – в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Буйволиное молоко гуще по консистенции, жиренне коровьего и лаще на вкус. В сутки с буйволицы можно получить до 10 литров молока и даже более, поэтому часть его перерабатывается в масло. Вообще разведение «шуйню» (так по-китайски звучит «буйвол» – «водяная корова») обусловлено тесной связью с культурой выращивания риса заливным способом.

Буйволов очень редко используют в качестве транспорта, так как их берегут для весьма тяжелой полевой пахотной работы в условиях заливного посева. Кожи этого вида животных поступают только из скотоводческих районов, специализирующихся исключительно на скотоводстве. В земледельческих провинциях забивать скот категорически запрещено. Для производства костяной муки используют копыта, рога, внутренности и сами кости животных.

Для хозяйства целого ряда провинций большое значение имеет мелкий рогатый скот.

Ранее локализованное на севере, овцеводство в нынешнее время активно продвигается и в юэные районы Китая. Овечье поголовье представлено в основном монгольской (половина всего поголовья), а также тибетской (более трети) и казахской породами. Овцы в КНР используются очень эффективно. Шкуры овец идут для пошива зимней одежды, из овечьей кожи шьют обувь и перчатки, шерсть используется для выделки войлока, а также для изготовления ковров, одеял, фетровых и других тканей, валеной обуви и тому подобного. Овечьи внутренности широко используются при производстве колбас (особенно кишечные оболочки), а также их активно экспортируют. Козы популярны в основном в горных провинциях Китая.

Коневодство на территории Китайской Народной Республики известно давно. В основном поголовье представлено нетребовательной к условиям содержания низкорослой монгольской породой. В силу географического фактора, наибольшее распространение оно получило на севере Китая, особенно в соседних с Внутренней Монголией провинциях. Эта порода лучше других подходит для передвижения по горам и широко распространена в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Эти лошади в основном используются как транспорт и в сельском хозяйстве, хотя в последнем секторе чаще используется все-таки крупный рогатый скот. Главным районом коневодства является северо-восток страны, где при полевых работах лошадей активно используют в качетве тягловой силы. На юге Китая лошадей гораздо меньше. Коневодство как отрасль скотоводства дает весьма ценные ресурсы, такие как конская кожа и конский волос. Из последнего делают смычки для струнных инструментов, а также малярные кисти, всевозможные сита и щетки. Для производства смычков особенно ценится хвостовой конский волос белого цвета, который в основоном идет на экспорт.

Ослы в Китае делятся не по их породам, а по их размерам, и поэтому бывают трех видов: мелкие, средние и крупные. В основном их используют в индивидуальном хозяйстве в силу их неприхотливости. Этой разновидности скота не подходит климат с повышенной влажностью, поэтому основная часть поголовья локализована на севере.

Гибрид кобылы с ослом (мулы) и гибрид, полученный от ослицы с жеребцом (лошаки) являются быстрыми, выносливыми, сильными и работоспособными животными. Большая часть поголовья находится на территории Северного Китая. Эти животные используются в основном для перевозки грузов по горным тропам, где не проходит современная техника. Их численность сравнительно мала, так как сами по себе эти гибриды не способны к воспроизводству.

Самой важной и ведущей отраслью животноводства в Китае является свиноводство. Свинина – это самый востребованный и любимый в Китае вид мяса.

Кроме того, свиноводство – это и органические удобрения, и кожа для изготовления самого широко спектра изделий (от обуви и курток до барабанов и чемоданов), а также щетина и кишечные оболочки для изготовления колбас. Также китайская свинина является важной частью экспорта Китая. В основном структуру свиной экспортной продукции составляют само мясо, а также свиные окорока, кишечные оболочки и хребтовая щетина. Выведенные в Китае местные породы готовы к оплодотворению уже с возраста шесть месяцев.

Выделяют две китайских породы свиней: южнокитайская и северокитайская. Для первой характерно короткая массивная туша и черно-белый окрас, вторая же – в основном черной масти, с вытянутым туловищем, отвисшим животом и длинным рылом. По общему поголовью свиней, а также по производству щетины КНР уверенно дердится на первом месте в мире.

Птицеводство – давно известная и широко распространенная отрасль животноводства Китая. Стоит ли говорить о том, что это – одна из самых известных в мире и важнейших для Китая отраслей.

Больше 80 процентов от общего одомашненного птичьего поголовья в КНР занимают куры. Каждый год выращивают более 300 миллионов единиц этой птицы. Куроводство наиболее развито в таких провинциях, как Хэбей, Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Сычуань, Гуандун и Цзянси. Лучшими китайскими породами признаны ланшанская (провинция Цзянсу), шоуганская (провинция Шаньдун), цзюцзинхуанская (провинции Шаньдун и Хэбей) и сушанская (провинция Чжецзян). Из завезенных популярны породы леггорн, плимутрок и род-айленд.

Утки и гуси наиболее распространены в южных провинциях Китая, где много водоемов и хорошая кормовая база. Поголовье уток составляет более 60-ти миллионов. В основном это порода так называемых мая («рябых» уток) с маленькой тушкой и серо-рябым оперением. То знаменитая на весь мир пекинская порода отличается белым окрасом. У этой породы за 3 месяца набирают вес до 3-х килограмм!

На юге КНР популярность приобрела южноамериканская мускусная утка (вес самца достигает 5 килограмм, самки – от трех до четырех) Много в Китае и гусей. Их численность достигает 12-ть миллионов. Для севера характерны белые гуси, для юга – серые. Особо стоит отметить гусей мясной породы «Львиная голова», которые выращиваются в китайской провинции Гуандун. Вес гуся этой породы может достигать 15 килограммов, гусыни – 8 килограммов, а вес яйца – 400 грамм.

Животноводство в Китае достаточно развито для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность государства, а экспорт животноводческой продукции приносит в казну КНР солидные отчисления.

Несмотря на этнические и культурные различия между нашими странами, неплохо было бы нам взять пример с подхода к животноводству в этой стране.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.

Разведение овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, и табака.

Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.

Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов - батат и картофель, из бобовых - сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.

Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.

Первый район Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели.

Рис. 104.

желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод.

Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты.

Пятый район сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем.

Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1474 | Нарушение авторского права страницы

Очень большую роль в экономике Китая продолжает играть сельское хозяйство, в котором занято 60,2% населения.

Растениеводство имеет, в основном, зерновое направление, и выращивание зеленого чая. Главные земледельческие районы страны расположены в Восточном и Северо-Восточном Китае.

Сельхозугодья составляют 52% всей территории Китая, 2/5 пашни требует орошения. Северную половину Китая занимает так называемый «желтый Китай», с преобладанием посевов пшеницы, гаоляна, кукурузы, проса, редиса.

В структуре посевных земель 77% приходится на зерновые культуры. Южную половину Китая занимает «зеленый Китай», специализацию которого определяют, прежде всего, посевы риса - 20%. Рис, пшеница, кукуруза составляют 80% всего сбора зерновых (500 млн.

т в 2000 г.). Ежегодно в Китае собирают около 180 млн. т риса. В южных районах Китая собирают рис по два, даже по три урожая в году. Технические культуры занимают около 1/6 посевной площади.

По сбору хлопка (4 млн. т в год) Китай занимает первое место в мире, выращивают также джут, коноплю, кенаф. Важными сахароносными культурами являются сахарный тростник (50 млн. тонн в год) и сахарная свекла.

Главными масличными культурами Китая являются соя, арахис, рапс, кунжут.

Китай занимает второе место в мире (после Индии) по производству чая (580 тыс. т в год), выращивают табак. Выращивают в Китае больше ста видов разных овощей: картофель, батат, редьку, морковь и др.

На северо-западе, в «сухом Китае», преобладающий тип хозяйства - экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. На юго-западе, в «холодном Китае» (Тибет) сельское хозяйство вообще слабо развито.

Специализация сельского хозяйства Китая википедия
Поиск по сайту:

шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим.

Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в.

К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность).

Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий.

Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели.

Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м.

Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы.

Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ.

Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод.

Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г.

Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений.

В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор.

Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые.

За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты.

Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах.

Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления.

Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C.

57. Сельскохозяйственные районы Китая

Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе.

Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1477 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

57. Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования. Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим.

Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи.

Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность).

Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный.

Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели.

Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника.

Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р.

Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы.

В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод. Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры.

А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном.

Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор.

Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей.

Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год.

Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты.

Промышленность и сельское хозяйство Китая

Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах.

Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни.

Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г.

– на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования.

Знакомство с соответствующими источниками показывает, что подобное районирование может быть более дробным и более генерализированным. Во втором случае обычно выделяют шесть сельскохозяйственных районов.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим.

Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию.

Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий.

Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении.

Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м.

Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию.

Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы.

В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод.

Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г.

Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия.

Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей.

Сельское хозяйство Китая

Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год.

Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии.

Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни.

Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления.

Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут.

Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ.

Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1476 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Какую сельскохозяйственную культуру в основном выращивали китайцы и основные районы,где она культивировалась

Ответы:

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км2, а живет на этой территории 80 млн человек.

Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р.

Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы. В различных направлениях их бороздят каналы, которые используются для судоходства, орошения, рыболовства и служат водохранилищами в период паводковых вод.

Настоящие «рисовые чаши» представляют собой котловины озер Дунтинху и Поянху. К югу от Янцзы обычно собирают два урожая риса в год. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г.

Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия.

Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей.

Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год.

Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах.

Это так называемый сухой Китай.Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни.

Mypresentation.ru

Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ.

А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г.

– на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграетСеверо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут.

Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.