Выращивание экологически чистой продукции в современных условиях. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция Получение экологически безопасной продукции растениеводства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Преим ущества развития экологически чистого производства сельск о хозяйственной продукции

Ульянов Александр Владимирович

Отмечается снижение общего уровня качества продукции растениеводства и ухудшение его потребительских свойств. Выходом из этого может стать переход на производство и потребление экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Автор отмечает, что при сложившейся конъюнктуре рынка только улучшение качества продукции, при использовании имеющихся ресурсов, может повысить конкурентоспособность и обеспечить выживаемость сельскохозяйственных предприятий. В статье рассматриваются факторы развития экологически чистого агропромышленного производства, отражающиеся на экономической эффективности данной деятельности. Отмечается наличие потенциала для развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае. Показываются проблемы и меры по стимулированию производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРЕИМУЩЕСТВА

Экологически производимые сельскохозяйственные продукты все чаще присутствуют на рынках развитых стран. В последние несколько лет мы наблюдаем увеличение спроса этих продуктов. Всемирный анализ показывает видимую тенденцию к увеличению использования земли для производства экопродуктов. Данные показывают, что экологические производства присутствует на 7 млн. гектаров земли, из которых 50% принадлежат Европейским странам. В некоторых европейских странах, таких как Австрия, Дания и в Швейцарии эко-сельскохозяйственное производство составляет около 3% от общей площади земель, используемых для сельского хозяйства. Когда речь заходит о России, данные показывают символическое присутствие земель, используемых для экопродукции. Эко-сельскохозяйственное производство в России находится в зачаточном состоянии. Естественные условия в Краснодарском крае дают огромный потенциал для развития экологически чистого сельскохозяйственного производства. Посевные площади земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае, которые можно использовать для получения качественной и безопасной аграрной продукции представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур Краснодарского края (тысяч гектаров)

Землепользование оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Современные (обычные) сельскохозяйственные методы, нацеленные, главным образом, на получение высоких урожаев, не предусматривают практически никаких мер по гармоничному взаимодействию с окружающей средой и ее сохранению. Подобная практика способна привести к широкомасштабной деградации окружающей среды, последствиями которой чаще всего бывают эрозия почвы, загрязнение воды, почвы и воздуха, потеря биоразнообразия и опустынивание. Это также вносит свою лепту и в глобальное потепление - современное сельское хозяйство несет ответственность за более чем 13% всего объема антропогенных выбросов парниковых газов.

Экологически чистое сельское хозяйство, напротив, использует индивидуальный подход к землепользованию, когда упор делается на сохранении природной экосистемы земельного угодья при сниженном энергопотреблении и уменьшении рисков загрязнения, характерных для привычных сельскохозяйственных подходов, таким образом, является разумной альтернативой сложившейся практике перед лицом постоянно усугубляющихся проблем изменения климата и деградации окружающей среды.

Производство экологически чистой продукции позволяет добиваться следующих результатов, отражающихся на экономической эффективности данной деятельности:

1. Снижение уровня эрозии почв.

Эрозия почв - основная причина снижения урожайности и плодородия. Многократные сравнения обычных и экологически чистых хозяйств показали, что экологически чистые методы улучшают плодородие почвы, способствуя ее оздоровлению. При экологически чистом землепользовании грунт лучше удерживает влагу, чем в обычных хозяйствах, что имеет большое значение в засушливых климатических условиях, и снижает риск опустынивания. Поэтому защита почвы является одним из основополагающих принципов экологически чистого сельского хозяйства. Плодородие почвы - это неизменный краеугольный камень органического земледелия, потому что фермеры не используют синтетические вещества для восстановления истощенных почв. Вместо этого они поддерживают и приумножают плодородие почвы через многокультурные системы земледелия, севооборот, использование органических удобрений и минимальную обработку. Экологически чистое сельскохозяйственное производство способно повысить содержание органических веществ в почве, усиливая ее способность по удержанию влаги и сдерживанию циркуляции загрязнителей. Кроме того, экологически чистые методы противостоят эрозии почвы, ведь при этом используются натуральные пестициды и сохраняется в неизменном состоянии почвенный покров, так что даже истощенные почвы быстро восстанавливаются. Практически нет научных данных о том, что экологически чистое сельское хозяйство способно обратить вспять процесс опустынивания, однако имеется ряд практических примеров того, как системы экологически чистого земледелия возвращали плодородие истощенным землям. Это позволяет предположить, что экологически чистое сельскохозяйственное производство может стать эффективным средством борьбы с опустыниванием.

2. Снижение уровня загрязнения вод.

Загрязнение пресных вод в сельском хозяйстве тоже обусловлено эрозией почв, а также проникновением нитратов и синтетических веществ в водотоки. В свете того, что экологически чистые хозяйства не используют синтетические химикаты, риск загрязнения воды значительно снижается. Экологически чистые методы обработки почвы также понижают степень загрязнения водотоков нитратами в связи с меньшим использованием нитратов, по сравнению с обычными методами, да и воду органически обработанная почва удерживает лучше, чем обычные. Исследования показывают, что они потребляют примерно от 45 до 64% невозобновляемой энергии (ископаемого топлива) от уровня энергопотребления обычных хозяйств. Выяснилось, что в зависимости от климата и исследованных культур, уровень энергоемкости экологически чистых хозяйств оказывался ниже, как минимум, на 25%, а то и на 81%.

Кроме того, экологически чистые хозяйства стремятся потреблять меньше энергии, то есть являются более энергоэкономичными,

3. Борьба с вредителями.

Экологически чистое сельское хозяйство, воздерживаясь от использования искусственных синтетических пестицидов, отдает предпочтение местным видам и исстари применявшимся приемам борьбы с вредителями. Такая практика называется «органической борьбой с вредителями» (ОБВ). Условия успеха ОБВ - владение информацией при принятии решений и тщательное планирование. Она включает: поддержание популяций природных хищников, способствующих сдерживанию распространения сорняков, болезней и насекомых; выращивание наиболее устойчивых культурных сортов; оздоровление почвы для противодействия патогенным факторам; соблюдение сезонности при выращивании растений, что также способствует сохранности биоразнообразия; использование проверенных органических средств уничтожения вредителей и оздоровления, таких как личинки хищных насекомых. Считается, что все это не только позволяет эффективно бороться с вредителями, но и способствует сохранению здоровой и разнообразной экосистемы.

В экологически чистом сельском хозяйстве не принято использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) или подобную продукцию, включая растения и животных, несмотря на то, что факторы риска, потенциально связанные с такой продукцией, то и дело оспариваются (а в некоторых случаях, например при производстве ряда ветеринарных медикаментов в ЕС и Тунисе, для них делают исключения). Согласно принципам экологически чистого производства использование ГМО девальвирует приоритет биоразнообразия и представляет собой искусственное вмешательство в генофонд культурных растений, животных и микроорганизмов, обитающих в хозяйствах. В итоге, отказ от ГМО является условием для всех этапов производства, переработки и транспортировки органической продукции. Риск попадания ГМО в экологически - чистые продукты через перекрестное опыление все-таки существует. Поэтому экологически чистые хозяйства могут лишь гарантировать, что в их продукции ГМО не использовались преднамеренно.

5. Рост возможностей трудоустройства.

Экологически чистое сельское хозяйство может оказывать значительное социальное влияние на жизнь сельских жителей. Для начала, экологически чистое производство способно привести к росту возможностей трудоустройства среди сельского населения. В экологически чистом сельском хозяйстве зачастую шире используется ручной труд, компенсируя отказ от синтетических удобрений и пестицидов, и поэтому появляется больше вакансий для сельских жителей. Потребности в дополнительной рабочей силе варьируются в зависимости от возделываемой культуры и конкретного хозяйства - только по Европе заметны расхождения в расчетах в зависимости от страны, и даже разные исследования приводят неодинаковые цифры. В целом, однако, для управления экологически чистым хозяйством требуется на 10-20% больше рабочей силы, чем для обычного. Кроме того, производители экологически чистой сельхозпродукции диверсифицируют выращиваемые культуры и распределяют сроки посева по всему годовому циклу, стремясь сохранить биоразнообразие и оздоровить почву. Это создает возможности для круглогодичного трудоустройства, снижает текучесть кадров и может способствовать решению проблемы рабочих мест для мигрантов. Диверсификация культур также смягчает последствия неурожая, распределяя риск по более широкому ассортименту культур и продуктов. Помимо всего прочего, лучшие возможности для трудоустройства в экологически чистых хозяйствах способствуют укреплению сельских общин, приостанавливая исход населения в города в поисках работы.

6. Развитие сельских районов.

Производство экологически чистых продуктов ведет к укреплению местных общин и способствует развитию сельских районов. Для сохранения конкурентоспособности сельхозпроизводители должны адаптироваться к местным условиям, управляя рабочей силой, землей и ресурсами таким образом, чтобы максимально повысить производительность, и при этом не забывать о бережном отношении к окружающей среде. Такая задача требует постоянного экспериментирования с новыми методиками и накапливания местных знаний для выработки эффективных приемов. Кроме того, производители поддерживают определенные стандарты путем тесного взаимодействия с соседями, что помогает им сообща сохранять чистоту воздуха, воды и почвы. Сотрудничество по этим вопросам консолидирует связи внутри общины, что приводит к установлению партнерства и лучшей организации среди производителей экологически чистой продукции. В результате организованные группы или кооперативы могут объединять свои ресурсы, расширять свой доступ на рынки, вести торговые переговоры с большей выгодой для себя. Есть свидетельства того, что укрепление кооперации ведет в конечном итоге к более активному участию в местном самоуправлении и к появлению в сельских общинах новых предприятий.

7. Улучшение социальной защиты.

Многие экологически чистые хозяйства используют принципы честного предпринимательства в отношении труда и социальной защиты. Реализуя права трудящихся в сфере экологически чистого сельского хозяйства, производители экологически чистой продукции соглашаются с введением минимальных социальных и трудовых стандартов. С этой целью сельхозпроизводители принимают меры к тому, чтобы работники получали приемлемую заработную плату, трудились в безопасных для жизни и здоровья условиях, имели доступ к социальным услугам. Движение за экологически чистое производство признает важность социальной защиты, однако отдает себе отчет в том, что в некоторых странах определенные нормы могут рассматриваться как спорные или труднореализуемые.

8. Защита потребителей.

Защита потребителя - еще один краеугольный камень экологически чистого сельского хозяйства. Потребители отдают предпочтение органическим продуктам перед произведенными привычным способом, так как знают, что производство экологически чистой продукции осуществляется без применения синтетических пестицидов и удобрений и благотворно воздействует на окружающую среду. Они воспринимают органические продукты как более полезные для здоровья и лучшие на вкус.

Часть потребителей в развитых странах покупает экологически чистую продукцию по ценам, которые на 25-45% и больше превышают цены на продукцию, изготовленную по традиционным технологиям (рисунок 1).

сельскохозяйственный экологический чистый продукт

Рисунок 1. - Основные причины высоких цен на экологически - чистую продукцию

Экологическое сельское хозяйство вызывает рост интереса во всем мире, поскольку создает значительные социальные, экономические и экологические преимущества. Оно способно стать еще одним методом, способствующим смягчению последствий изменения климата, посредством таких процессов, как повышенное связывание углерода в почве. Кроме того, ожидается, что экологически чистое сельское хозяйство сыграет важную роль в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия, содействии устойчивому развитию, содействии укреплению здоровья животных и жизнестойкости растений.

Возросший интерес к использованию и потреблению продуктов, обусловлен уровнем информации доступной для потребителя, и повышением озабоченности о личном здоровье. Увеличение спроса потребителей на экопродукцию способствует созданию мер по стимулированию производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

Исследования также показывают, что потребителей в основном информируют о характеристиках и ценах экологически чистых продуктов. Понимание реальных потребностей потребителей с одной стороны дает возможность развития рынка экологически чистых сельскохозяйственных продуктов. Необходимо, чтобы развитие экорынка было непрерывным, а меры по поддержке экологически чистого сельскохозяйственного производства должны быть направлены на стимулирование производства в сельских районах, поскольку развитие экорынка требует адекватного количества, качества и ассортимента.

Проблема, которая существует сегодня, состоит в неточности информации о потребностях потребителей. Условие устойчивого развития эко-сельскохозяйственного производства в сельской местности это постоянная поддержка на всех этапах производства, а также долгосрочное развитие рынка экопродуктов.

Причины аграрного кризиса и основные меры устойчивого развития сельского хозяйства приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Проблемы и меры устойчивого развития экологически чистого сельского хозяйства.

Проблемы

Необходимы меры по стабилизации и развитию сельского хозяйства

1. Неразвитость правовой и нормативной базы

На федеральном уровне необходимо разработать и принять законы: “О сельском хозяйстве Российской Федерации

На уровне регионов законы должны быть приняты, “об инновационной политике и стратегии в АПК».

2. Техническая и технологическая отсталость

Модернизация сельскохозяйственного производства с использованием новейших технологий и инновации.

3. Нехватка финансовых ресурсов

Усилить вклад государства в финансирование инновационной деятельности в АПК, производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские доступ к финансовым рынкам - повышение роли долгосрочных кредит

Расширить систему кредитных кооперативов и использование лизинга в сельской местности.

ввести патенты для фермеров для хозяйственной деятельности, а не налоги.

4. Низкий уровень

управления

Значительное улучшение социальной среды: удовлетворение потребностей в комфортном жилье, расширение доступа к образовательным, медицинским, культурным ресурсам, сфере торговли и бытового обслуживания. Создание системы непрерывного аграрного образования, подготовки и переподготовки кадров.

Разработка целевой программы подготовки кадров для аграрного сектора, муниципалитетов и регионов.

5. Смещение местного

производителя сельскохозяйственной продукции

от продовольственного рынка

Ликвидация монополии, закупки, переработки и посреднических структур, что потребует перехода на кооперативную основу цикла производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Приоритет местных сельхоз товаропроизводителей при закупках продукции в региональные фонды.

Обеспечение сельскохозяйственным производителям доступа к объектам розничной торговле.

Участие государства в залоге продукции за счет выделения из бюджета средств и льготного кредитования.

6. Отсутствие планирования и прогнозирования

Создание системы индикативного планирования и прогнозирования развития агропродовольственного сектора, разработка и принятие концепций и программ устойчивого развития сельского хозяйства.

Производство экологически чистой продукции в Российской Федерации может стать важным стимулом для оздоровления жителей не только больших городов, но и сельского населения. А это, в свою очередь, будет содействовать привлечению мощных денежных потоков для инвестирования, гармоничного и успешного развития растениеводства и овощеводства.

Список литературы

1. United Nations Environmental Programme: Green Economy [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://www.unep.org/.

2. Аганбегян А. Г., Порфирьев Б. Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Материалы Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы». -- М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. -- с. 26-56.

3. Галкин Д.Г. Повышение устойчивости развития сельских территорий на основе формирования и использования селекционных достижений // Инновации как фактор развития АПК и сельских территорий: сборник материалов международной научно-практической конференции/ -- Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2013. -- с. 110-115.

4. Росстат. [Электронный ресурс]. -- Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/

Размещено на Allbest.ru

О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Цели государственной программы и динамика развития сельского хозяйства. Повышение уровня развития социальной инфраструктуры сельских поселений. Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства. Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

доклад , добавлен 10.05.2010

Биоэнергетическая оценка эффективности ресурсосберегающих технологий в системе земледелия для обеспечения повышения почвенного плодородия и развития экологически безопасных агроэкосистем. Формирование севооборотов, расчет урожайности и доз удобрений.

курсовая работа , добавлен 01.09.2010

Влияние противомикробных стимуляторов роста (антибиотиков) на продуктивность сельскохозяйственных животных. Проблемы в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственной птицы. Новый подход к стимуляции роста и развития цыплят при промышленном содержании.

курсовая работа , добавлен 31.05.2015

Сущность конкуренции и конкурентоспособности продукции. Современное состояние и особенности производства винограда. Снижение себестоимости производства продукции виноградарства. Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства.

дипломная работа , добавлен 06.02.2011

Риски и преимущества для сельского хозяйства Украины от установления зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Расчеты ценовой конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции отечественного производства на внутреннем рынке по сценариям соглашения о ЗСТ.

курсовая работа , добавлен 30.03.2011

Общая характеристика и агробиологические особенности озимой ржи. Специфические признаки ее роста и развития в условиях Нечерноземной зоны РФ. Существующие сорта и типы их возделывания: интенсивное, экологически чистое, ресурсосберегающее, безопасное.

курсовая работа , добавлен 15.12.2015

Экономическое содержание конкурентоспособности продукции. Особенности плодоводства как отрасли сельского хозяйства. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия. Современное состояние производства плодов в предприятиях.

магистерская работа , добавлен 06.02.2011

Современное состояние сельского хозяйства России. Проблемы преодоления отсталости российского производства. Национальный проект развития АПК. Структурная перестройка агропромышленного комплекса. Государственное поощрение сельскохозяйственной кооперации.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый". Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводчества - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе-заболеваемости и даже смертности людей. Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течении принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство-переработка-потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающей среды. Проще говоря продукты которые мы сами вырастили в каком-либо хозяйстве внушают нам больше доверия, чем продукт купленный в супермаркете, и это естественно, так как продукт который мы производили самостоятельно был выращен без каких-либо дефектов, на него не оказывали влияние загрязняющие факторы и т. д.

В России примерно 30-40% продукции загрязнено нежелательными ингридиентами. Загрязнено 70% воды. Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика, промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие. Неизбежные негативные последствия для внешней среды при традиционном ведении сельского хозяйства стали причиной требования усиления экологичности сельхозпроизводства.

Среди вредных последствий традиционного сельского хозяйства – не только снижение качества пищевых продуктов, но и ухудшение ситуации с окружающей средой в целом. Например, попадание различных вредных веществ и остатков в почву и продукцию, ухудшение гумусности почвы и ее структуры, выбросы питательных веществ и парниковых газов в водоемы и воздух, а также изменения природных ландшафтов. Глобальные проблемы окружающей среды: изменение климата под действием человеческой деятельности, эрозия почвы и опустынивание, проблемы недостатка воды, а также снижение биоразнообразия природы, - связаны с производством продуктов питания и устойчивостью использования природных ресурсов.

Философия эко-производства

Неконфликтность по отношению к природе – основа эко-земледелия. Системы экологического производства не только готовы к угрозам, которые приводят к ухудшению чистоты окружающей среды и продукции. По действующему в западных странах определению, экологически чистое производство – это такое сельское хозяйство, которое опирается на принципы устойчивого развития. Оно включает приемы, в соответствии с которыми учитываются принципы и модели деятельности натурального хозяйства на всех этапах выращивания растений, ухода за животными по аналогии с тем, как это происходит в природе. В соответствии с этим экологически чистое производство – целостная и развивающаяся система производства, а не серия разрозненных мер, основанная только на контроле химической, биологической чистоты или способа продажи продукта.

К системам производства и похозяйственному сертифицированию относится контроль и отслеживание, направленные на системы производства, осуществление различных стадий и соблюдение правил. Эко-хозяйствам в Европе выплачиваются особые субсидии. Получение субсидий зависит от утвержденного хозяйством ежегодного экологического контроля. Цена на экологически чистые продукты определяется рынком. Как правило, она выше, чем цена на обычные продукты, если продукция имеет соответствующий экологический сертификат.

Интенсивное или экологическое?

В мировом масштабе принципы экологически чистого сельского хозяйства и переработки продуктов питания оформлены организацией IFOAM.

Многие цели, принципы и практические адаптации экологически чистого сельского хозяйства пытаются использовать и в других системах выращивания и производства. Такими в частности являются:

Применение бобовых культур для связывания азота.

Внесение органических удобрений с применением навоза и сидератов.

Биологическая обработка почвы через растения с глубокими корнями и многолетние культуры.

Улучшение благополучия производственных животных.

Профилактика болезней растений и животных.

Уменьшение и даже отказ от применения химикатов.

Смена растений, а также забота о плодородии почвы и севооборот.

Попытка замкнуть оборот питательных веществ.

Использование природных энтомофагов.

Определение качества пищи на основании факторов физиологии питания.

Баланс приемов

С точки зрения защиты растений в экологически чистом производстве стоит вопрос генетического фона растений, а также управление многими сложными биологическими взаимовлияниями факторов окружающей среды. На практике это означает применение профилактических мер против болезней и вредителей. Такими являются севооборот, устойчивые сорта, здоровый материал для размножения, предпочтение естественным врагам вредителей и баланс экосистемы. Также необходима и прямая, механическая защита от типичных сорняков, а также применение природных, не промышленных средств защиты. При защите растений в экологически чистом производстве имеется и много сложных проблем, которые серьёзно мешают производству, а также усложняют маркетинг продукции. С другой стороны, при экологически чистом производстве в какой-то степени сорняки балансируют экологию, и, например, становятся местом обитания естественных врагов вредителей.

Применение синтетических средств защиты растений рассматривается как мешающее деятельности микроорганизмов почвы и насекомых, и распространяющееся на слишком большую территорию. У них может быть длительное воздействие, которое неизвестно, а также совместное воздействие разных препаратов. Появление резистентных популяций вредителей – вот главный вред от длительного применения химикатов. Они могут концентрироваться в почве, их остаточные вещества опасны для потребителей и т.д. Запрет в последние годы на использование многих долго применяемых средств защиты, например, вызывающих рак, вызвал подозрения потребителей и пользователей препаратов и по отношению к другим средствам защиты.

Еще строже регулируется применение генетически модифицированных (ГМО) живых организмов. Использование таких растений или животных идет вразрез с принципами экологически чистого производства. То есть нельзя применять, например, генетически модифицированные сорта растений, устойчивые к каким-либо болезням или вредителям.

Российский эко-рынок ждет законов

В России экологически чистое производство еще не регулируется на национальном уровне. Первое определение экологически чистых сельскохозяйственных продуктов (органических продуктов) опубликовано в документе «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Более точного национального описания, положения, контроля или сертификации пока нет. Также и рынок экологически чистой продукции неразвит и пока не имеет четко выстроенных структурных связей.

Экологическую продукцию можно сертифицировать по разным основаниям, например, на основе чистоты. Понятие «экологически чистый» обычно означает чистоту от разных остаточных веществ. Производство считается экологически чистым, если не применяются продукты химической промышленности при защите растений и внесении удобрений. В действительности во многих российских хозяйствах, например, в растениеводстве придерживаются элементов экологических принципов. Таких, как например, внесение органических удобрений, использование бобовых культур, севооборот и небольшое или несущественное применение средств защиты растений. То есть на практике движение маленькими шагами в сторону экологически чистого производства для некоторых хозяйств может быть органичным и относительно легким.

Тем не менее, сельхозпроизводство преимущественно остается промышленным. Крупное производство, концентрация и централизация, специализация, импорт кормов, проблемы, связанные с хранением навоза, его обработкой и внесением имеют мало общего с принципами эко-хозяйствования. То же относится к отраслевому разделению сельхозотраслей. Казалось бы, родственные растениеводство и животноводство в реальности настолько сильно отдалились друг от друга, что применительно к ним трудно адаптировать экологический способ мышления о хозяйстве как целостной системе, в которой питательные вещества оборачиваются внутри предприятия.

Создание экологически благополучной сырьевой зоны, обеспечивающей животноводческие предприятия кормами, невозможно без системы интенсивного кормопроизводства, позволяющей получать экологически безопасные корма на основе применения рациональных севооборотов, биологически безопасных химических средств борьбы с вредителями и болезнями, использования биологических методов защиты растений, высокоурожайных сортов кормовых культур, толерантных к отрицательным воздействиям, замены гербицидов в борьбе с сорняками.

«Чистота» сельскохозяйственных культур определяется самоочищающейся и буферной способностью почвы, что в значительной степени зависит от содержания в ней гумуса, кислотности, плотности, гранулометрического и минерального состава, окислительно-восстановительной реакции.

В самоочищении почвы большую роль играет гумус. Он не только сорбирует (поглощает) токсические вещества, но и активирует почвенную биоту, нормализует структуру микробиологического состава. Поэтому на почвах подзолистого типа, бедных органическими веществами, экологическая опасность выращиваемых культур значительно выше, чем на черноземах.

Кислотность почвы влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. В почвах, реакция которых близка к нейтральной, опасность загрязнения их (например, тяжелыми металлами) снижается. С повышением, как кислотности, так и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения увеличивается. Кислотность почвы влияет на структуру микробиологического состава, снижая или повышая его активность. Для получения безопасной продукции очень важно учитывать фактическую кислотность почв при размещении сельскохозяйственных культур.

В случае избыточной кислотности требуется известкование почвы.

Гранулометрический и минеральный состав почвы влияет на емкость катионного обмена, определяющую подвижность токсикантов, а, следовательно, степень поступления их в растения. Так на почвах, гранулометрический состав которых характеризуется большой площадью, поверхность частиц, емкость катионного обмена выше, что уменьшает подвижность токсических веществ (токсикантов) и поступление его в растения.

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на почвах, в состав которых входят минеральные вещества с невысокой емкостью катионного обмена, легче загрязняются токсикантами, чем выращенные на почвах, содержащих минеральные вещества монтмориллонитовой группы. На переувлажненных почвах возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами вследствие увеличения их подвижности. Избыток воды в почве способствует появлению в ней металлов с низкой валентностью в более растворимой форме. Почвы с нарушенным гидрологическим режимом следует использовать для выращивания сельскохозяйственных культур только после мелиоративных работ.

С уплотнением почвы увеличивается подвижность тяжелых металлов, что делает опасным выращивание сельскохозяйственных культур. Так, с увеличением плотности почвы с 0,6-1 до 1,3-1,6 г/см 3 подвижность тяжелых металлов возрастает в несколько раз.

На качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции влияют населяющие почву живые организмы, особенно микробиота. Дальнейшее поведение токсикантов, попавших в почву, зависит от активности и структуры, микробных ценозов, которые определяют самоочищающую способность почвы, взаимосвязанную с почвенно-экологическими факторами. Поэтому, например, пестициды наиболее интенсивно изменяются в черноземах, характеризующихся высоким содержанием гумуса, благоприятной реакцией среды, повышенной биологической активностью и микробным разнообразием. Черноземные почвы способны также противостоять действию поступающих в почву токсикантов, т.е. обладают хорошей буферностью.

Следовательно, сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, осушение и разуплотнение ее - важнейшие условия выращивания экологически безопасных сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых.

Проблема получения экологически безопасной продукции растениеводства заключается в снижении содержания ксенобиотиков и повышении биологического качества сельскохозяйственных культур. Решение этой проблемы возможно по трем направлениям.

1. Подбор культур и сортов, обеспечивающих получение безопасной растениеводческой продукции.

2. Выбор почвы и условий рельефа, оптимальных для культуры и сорта и минимизирующих накопление в них ксенобиотиков. Контурно-экологические севообороты позволяют наиболее полно учитывать почвенные условия возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности.

3. Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованное применение пестицидов, микро- и макроудобрений. Для получения экологически безопасной продукции необходимо соизмерять внесение удобрений со способностью культуры ассимилировать содержащиеся в них питательные элементы без загрязнения продовольственной и фуражной продукции вредными веществами, а нагрузки пестицидов на сельскохозяйственный ландшафт - с интенсивностью физико-химических и биологических процессов их деструкции в окружающей среде и продуктах урожая.

Для получения экологически безопасной растениеводческой продукции необходимы:

· ресурсосберегающие и природоохранные технологии, создание на их базе замкнутых оборотных и безотходных производственных циклов на животноводческих предприятиях и на мелиоративных системах, а также на предприятиях перерабатывающей промышленности;

· оптимизация природных механизмов регулирования численности вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур; на базе адаптивных агроландшафтов интегрированная защита растений;

· эффективное управление биологическими процессами, создание экосистем и ландшафтов с заданными свойствами.

Для предотвращения негативных последствий использования минеральных удобрений и пестицидов требуется экологически и гигиенически обоснованное регламентирование их применения.

С целью минимизации обработки почвы при загрязнении ее радионуклидами применяют известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, микроудобрений и др.

Большое значение имеют мероприятия по защите окружающей среды и сельскохозяйственного производства от химического и микробиологического загрязнения. При существующей системе земледелия значительная часть площади сельскохозяйственных угодий эродирована, переуплотнена, загрязнена и т.д. Ежегодная интенсивная обработка почвы тяжеловесными машинами, нерегламентированное применение удобрений и ядохимикатов отрицательно влияют на экологическую систему почва - растение - животное - человек, что может привести к снижению плодородия почв, продуктивности полей, химическому загрязнению производимого сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Понятие «экологически безопасная продукция». Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодовитую жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной хозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течении принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка-потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, техническим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояния окружающей среды.

Считаются, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20%- из воздуха и 10%- с водой. В России примерно 30…40% продукции загрязнено нежелательными ингредиентами.

Проблему получения качественной продукции в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и процессе хозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявлением этих воздействий.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные об эколого-токсикологической обстановки в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и д.р).



Стремление повысить продуктивность возделываемых культур без нежного учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению применению минеральных удобрений, пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, и коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифинилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины.

Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мыщьяк, цинк, никель и д.р

Примерно 90% тяжелых металлов, по ступающих в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют в природные воды. Поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи.

Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, и цинк считается основными загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединения и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Уменьшение токсичности металлов для растений должно основываться, прежде всего, на мероприятиях, направленных на повышение содержания гумуса в почве (внесение органических удобрений, использование сидератов,

Запашка соломы и т.д.). Токсичность соединения хрома снижается при внесении в почву торфа.

Локальное внесение минеральных удобрений в дозе N. Р, К снижает содержание кадмия и свинца в 1,3…1,8 раза в урожае гороха.

При внесении кислых почв поступление тяжелых металлов в растения уменьшается.

В агроэкосистеме наряду с удобрениями поступают различные химические соединения, используемые в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и именуемые в целом пестицидами. Особое беспокойство вызывает возможность загрязнения почв, воды, растений, в том числе урожая и продуктов его переработки, остаточными количествами пестицидов.

Пестициды могут приводить к образованию злокачественных опухолей у человека. Примерно 70% применяемых соединений попадает в организме человека с мясо, молоком, яйцами, а 30% с растительной пищей.

Основная причина накопления остаточных количеств пестицидов в продуктах- нарушение правил и регламентов применения препаратов (завышение рекомендуемых доз, нарушение сроков обработки сельскохозяйственных культур, неправильный выбор препаративной формы и способа применения и т.п.)

Для того чтобы избежать возможности аккумуляции остаточных количеств пестицидов в окружающей среде, снизить риск возникновения резистентных видов вредных организмов, необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия. Использование отдельных эффективных приемов защиты растений не обеспечивает долговременного подавления вредных организмов, необходимо интегрированная защита растений, когда химические методы в сочетание с биологическими и агротехническими мероприятиями.

Регуляторы роста растений – химические соединения с высокой биологической активностью. Их применяют в небольших количествах (от миллиграммов до нескольких граммов на 1 га), чтобы повлиять на рост, развитие и жизнедеятельность растений, облегчить уборку урожая, улучшить его качество и сохранность и т.д.

Регуляторы роста делятся на природные и синтетические. Природные регуляторы- это соединения, присущие растениям и выполняющие роль фитогормонов (абцизовая кислота, ауксины, гиббереллины, цитокенины,этилен и д.р). Название соединения не опасны для человека, поскольку в процессе эволюциции у него выработались механизмы их биотрансформации. К сожалению, возможность получения естественных регуляторов роста растений в требуемых объемах ограничена из-за трудностей в синтезе и высокой стоимости, поэтому наибольшее применение получили синтетические вещества.

Синтетические регуляторы роста производят химическим или микробиологическим путем.

Регуляторы роста растений предполагают опасность для человека, поэтому необходимо создание таких технологий, которые исключали бы попадание этих веществ в продукты питания.

Выводы

Главное условие успешного развития животноводства - создание прочной кормовой базы. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является горох. Она отличается хорошей перевариваемостью, незначительным содержанием клетчатки. Горох можно широко использовать в системе зеленного конвейера в качестве поукосной и пожнивной культуры.

Расчет вероятного урожая гороха в зависимости от природных, экологических факторов показал, урожайность гороха может быть на много выше, чем есть на самом деле. Горох можно и рекомендуется выращивать в Аромашевском районе, потому что здесь наиболее благоприятные почвы. Но при этом необходимо использовать современные агрегаты с высоким уровнем агротехники.

Список использованной литературы

1. Ведров Н.Г., Завгородняя Е.Т. и др. Практикум по растениеводству.

Изд- во Красноярского университета, 1992.-384 с.

2. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области.- Новосибирск: наука. Сиб. отделение, 1990.-296 с.

3. Косогорова Э.А. Защита полевых культур от вредителей в Западной Сибири. –Тюмень, 2007.-302 с.

4. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос, 1997. -348 с.

5. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н.Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.-М: Агропромиздат, 1991-415 с.

6. Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. –М.:Колос, 2004.-725 с.

7. Черкашенина Е.Ф. Агроклиматические ресурсы Тюменской области (Южная часть).Л.: Гидрометиздат, 1972.-151с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Среднее декадное количество осадков (мм)

Средняя декадная температура воздуха (С 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

возделывания____________гороха_____________________________________

в хозяйстве ______ «Дружба»_ Аромашевского района ___________

Виды работ Единицы измерения Агротехни-ческие и календарные сроки работ Обоснование проведения работ Состав агрегата
Марка трактора Марка СХМ
Система основной обработки почвы
Лущение стерни га 3-я декада августа Лущить диско-выми лущиль-никами в 2 сле-да, глубина 8-10 см Т-150 ЛДГ-10
Зяблевая вспашка+внесение мин.удобрений (Р 2 О 5 и К 2 О) га 3-я декада августа Плуги с пред-плужниками, глубина 20-22 см, внести 22 кг/га калийных и 35 кг/га фосфорных удобрений Т-150 ПН-4-35 РМГ-4
Снегозадержание
Снегозадержание - Ноябрь-февраль Проходы снегопаха через 5 м 2-3 р. за зиму Т-150 СВУ-2,6
Система весенней (предпосевной) обработки почвы
Ранневесеннее боронование га 2-я декада апреля Боронование в 2 следа Т-4А БЗТС-1,0
Внесение азотного удобрения га 2мая Внесение 40 кг/га кальциевой силитры перед посевом Т-150 РМГ-4
Предпосевная культивация га 2 мая Культивация на глубину 6-8 см Т-4А КПЭ-3,8
Посев культуры
Протравливание семян кг/т 4 марта Применяют ТМТД, 80%-ный с.п.,3 кг/т, тачигарен, 70%-ный с.п.,2 кг/т Электрод-вигатель ПС-10
Обработка семян молибденом, бо-ром, нитрагином г/кг 1 мая Используют мо-либдат аммония, 50%- ный 25 г/100 кг семян, борную кислоту по 25 г/100 кг семян. Нитрагин-гектаропорция Электрод-вигатель ПС-10
Посев с одновре-менным внесении-ем фосфорных у-добрений га 4 мая Рядовой на 6-8 см.Сорт-Тюме-нец, норма вы-сева- 239 кг/га Внесение фосфо-рных удобрений 20 кг/га Т-150 СЗ-3,6
Прикатывание га 4мая Создание опти-мальной плот-ности почвы ДТ-75М 3ККШ-6
Уход за посевами
Довсходовое боронование га 7 мая Уничтожение сорняков в фазу белых нитей МТЗ-80 БЗТС-1,0
Боронование по всходам га 15-17 мая При массовом прорастании сорняков МТЗ-80 БЗТС-1,0
Обработка посе-вов гербицидами л/га 15-18 мая Применяют Базагран-М, 2,5 л/га МТЗ-80 ОН-400
Опрыскивание посевов от клубе-ньковых долгоно-сиков л/га 15-18 мая Метафос, 40%-ный к.э., в дозе О.25 л/га. МТЗ-80 ОН-400
Опрыскивание посевов против тли кг/га 24-мая Карбофос, 50%-ный к.э., в дозе 1,0 л/га МТЗ-80 ОН-400
Уборка урожая
Скашивание в валки га 3-я декада июля Высота скаши-вания-5-6 см, поперек полег-лости СКД-5 ЖРБ-4,2
Обмолот валков - При влажно-сти зерна 16-19% - СКД-5 ППТ-3А
Предварительная очистка семян т/ч В день уборки - ОВП-20А
Сушка семян т/ч Если влаж-ность выше 17% Температура на-грева семян не выше 35-45 0 - СЗШ-8
Основная очистка семян т/ч - Доведение семян по чистоте до посевных ко-ндиций - ЗАВ-40