Курсовая работа: Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии

Рабочая сила как важнейший фактор любого производства становится ключевым ресурсом экономической деятельности. Это в первую очередь связано с изменениями в содержании и характере труда. Труд со времен Тейлора и Смита под влиянием технического прогресса изменился: стал более интеллектуальным, сложились более совершенные формы и принципы его разделения, он требует больших затрат умственной энергии человека.

Перспективное развитие предприятия должно включать задачу формирования системы управления трудом, функционирование которой способствует достижению высокой конкурентоспособности, а значит, упрочению положения конкретного субъекта хозяйствования на рынке товаров.

Новые более сложные задачи по управлению трудовыми ресурсами на предприятии предъявляют повышенные требования к структуре, составу и формам работы кадровой службы.

Система управления трудовыми ресурсами на предприятии включают в себя три взаимосвязанных блока:

1. Формирование трудовых ресурсов предприятия;

2. Развитие трудовых ресурсов предприятия;

3. Повышение качества трудового периода жизни;

Развитие трудовых ресурсов предприятия (фирмы) - представляет собой кадровую политику и стратегию предприятия в области развития персонала и его оптимального использования, учитывающую как работу с уже оформленным составом, так и реализацию прогнозов по обеспечению потребности в рабочей силы. Эти мероприятия, прежде всего, направлены на качественное развитие потенциала работников, повышение производительности труда.

Рис.1 Формирование трудовых ресурсов предприятия

Рис. 2 Повышение качества трудового периода жизни

Необходимость профессиональной ориентации и социальной адаптации работника в коллективе предприятия вызвана спецификой каждого конкретного коллектива, рабочего места и создавшимися в коллективе отношениями, микроклиматом и социальной средой.

Вновь прибывший в коллектив работник нуждается в элементарной ориентации, а также в приспособлении своего опыта, знаний, умений, стандартов отношений к данному рабочему месту и коллективу. В осуществлении этого важного комплекса ознакомительных мероприятий с вновь поступившим работником главная роль отводится кадровой службе предприятия. Наряду с этим могут быть использованы специально подготовленные для данной цели справочники, инструктивные материалы, другие средства и способы. Основная часть профориентационно - ознакомительной работы с вновь прибывшим работником приходится на первый день и первую неделю его пребывания в коллективе, но на этом процесс знакомства и адаптации не заканчивается, а длится еще какое-то время.

Повышение качества трудовых ресурсов предприятия на базе профессиональной подготовки и переподготовки кадров представляет собой систему мероприятий, нацеленных на поддержание соответствия рабочей силы социально-историческим требованиям, диктуемым развитием производительных сил, прежде всего научно-техническим прогрессом. Закономерным выражением этого должно быть повышение производительности труда. Здесь должно учитываться цели и задачи, стоящие перед предприятием.

Следует не только подчинить главным целям предприятия деятельность каждого конкретного работника, но и обеспечить к каждому индивидуальный подход, найти ключ к его таланту, способностям, приобщить к общему делу. Для этого я предлагаю использовать ряд методов профессионального совершенствования работников предприятия, к основным из которых можно отнести:

· Полную и всестороннюю мотивацию целей, задач и последствий обучения;

· Максимальное использование на рабочем месте полученных знаний и «секретов»;

· Оценку прилежности и качества получаемых знаний, как в ходе обучения, так и на рабочем месте;

· Обеспечение реализации полученных в ходе обучения знаний и навыков на том же или новом рабочем месте.

Оценка результатов деятельности персонала - это не оценка каждого

конкретного работника в ходе его обучения, а изучение непосредственным руководителем качества выполнения каждой операции обученным работником на его рабочем месте за определенный период времени.

В результате такой всесторонней комплексной оценки руководитель информирует работника об уровне эффективности его работы, указывает направления совершенствования.

Проект по улучшению производительного использования трудовых ресурсов

Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

Упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения заработной платы, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;

Изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;

Тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и т.п.), обеспечивающих снижение заболеваемости.

Особое внимание следует уделять и организации производства труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансовой деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями.

Основными мероприятиями рациональной организации реализации товаров и труда являются:

Разделение труда и расстановка работников на предприятии;

Организация рабочих мест и их обслуживание;

Внедрение рациональных трудовых процессов;

Создание благоприятной трудовой обстановки;

Организация заработной платы и материального стимулирования;

Организация обучения;

Охрана труда и техника безопасности.

На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры: соблюдение порядка и чистоты в магазинах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п. Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно - обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 10 - 15%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.

Все названные мероприятия содействуют повышению экономической эффективности использования трудовых ресурсов и, в конечном счете, повышению реализации товаров на предприятии

Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия АПК

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

В зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

лица моложе трудоспособного возраста (в данное время -от рождения до 15 лет включительно);

лица в трудоспособном (рабочем) возрасте (женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);

лица старше трудоспособного (т. е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных.. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, работающих лиц пенсионного возраста;

работающих подростков в возрасте до 16 лет. Согласно белорусскому законодательству, подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также в целях подготовки молодежи к труду прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими14-летнего возраста (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т е старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.

С середины 1993 г отечественной статистикой осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систему классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

· выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

· временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных п -выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

Не имели работы и заработка;

Зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

Занимались поиском работы, т е обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

Были готовы приступить к работе;

Проходили обучение или переподготовку по направлению
службы занятости.

Для отнесения лица к категории "безработный" необходимо одновременное наличие четырех первых условий.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население-это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

Учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;

Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

Лица, получающие, пенсии по инвалидности;

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за
детьми, больными родственниками;

Отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят работать;

Другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

По участию в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал (ППП) - работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функции трудовые ресурсы делятся на две группы рабочие и служащие Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т.п.).

По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся по профессиям, по специальностям, по квалификации.

На предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).

Явочный состав-это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на пред
приятии постоянно меняется.

Среднесписочный составработников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.

В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами, лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных работ привлекаются сезонные и временные работники из других отраслей.

Рынок труда- общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов. Как экономическая категория - это система производственных отношений между собственниками рабочей силы, работодателями и государством по поводу обмена индивидуальных интеллектуальных и физических способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда.

Рынок труда представляет собой такой способ организации трудовой деятельности, при котором купля-продажа рабочей силы связана с товарной стоимостью рабочей силы.

Функционирование рынка труда определяется тремя компонентами: наличием рабочей силы, свободой распоряжения рабочей силой, спросом на труд.

Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.

Обеспеченность агропромышленного комплекса рабочей силой - важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропромышленного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

Количество трудовых ресурсов определяется исторически сложившимися природно-экономическими условиями и демографическими особенностями воспроизводства населения данного региона и не зависит непосредственно от объема производства продукции.

В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки.

В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма работников, перехода на интегрированные профессии.

Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости.

В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокращение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте.

Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда.

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественноготруда. На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя - выработка и трудоемкость, рассчитываемые по следующим формулам:

В = ВП / Ч сп, (1.1)

Тр = Т / ВП (1.2)

где В -выработка;

ВП -объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Ч сп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр -трудоемкость продукции;

Т -время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:

где п - количество видов продукции;

ВП i - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

к прив - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-r-

Вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения R j по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции;j-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

· нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

· плановую, отражающую затраты времени на производство
единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

· фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего
времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.

Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

· механизация и автоматизация производства;

· внедрение новых видов оборудования;

· внедрение новых технологических процессов;

· улучшение конструктивных свойств изделий;

· повышение качества сырья и новых конструктивных
материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

Повышение норм и зон обслуживания;

Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

Упрощение структуры управления;

Механизация учетных и вычислительных работ;

Изменение рабочего периода;

Повышение уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве:

Изменение удельных весов отдельных видов продукции;

Изменение трудоемкости производственной программы;

Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

Изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности трудав результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

ΔP = (100*ΔB + ΔP n) / (100 – P n), (1.4)

где ΔB- процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

ΔР n - процент уменьшения численности работников предприятия;

Рост производительности трудаработающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

ΔP = (d k 1 – d k-

) / (100 – d k 1)*100, (1.5)

Где d k 1 , d k 0 - удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

ΔP = ((Ф э1 –Ф э0) / Ф э0) * 100, (1.6)

где Ф э1 , Ф э0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия.

В последнее время администрации предприятий и кадровые службы пришли к выводу, что аттестация персонала - является составной частью программы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.

Целью аттестации является оценка эффективности выполнения руководителями и специалистами своих должностных обязанностей. Основными задачами аттестации являются следующие:

1. Объективная оценка результатов труда работников, выполнения ими своих должностных обязанностей и установление соответствия их занимаемым должностям. Эта оценка формируется прежде всего с учетом аттестационной характеристики, подготавливаемой непосредственным руководителем, а также с учетом полученных результатов на заседании комиссии.

Например, для оценки квалификации работников на предприятиях используется следующие показатели: общее и специальное образование, стаж работы по специальности, профессиональная компетентность, знание необходимых для данной должности нормативных актов, отечественного и зарубежного опыта, умение оперативно принимать решения по достижению поставленных целей и способность адаптироваться к новой ситуации, своевременность и качество выполнения требований должностных инструкций, умение работать с документами, стиль общения, способность к творчеству и самооценке, а также ряд других показателей.

2. Выявление потенциальных способностей аттестуемого в целях решения вопроса о включении его в резерв на выдвижение. Кадровики очень хорошо знают важность составления действенного резерва, а также необходимость его постоянного обновления, исходя из практических результатов работы.

3. Определение необходимости дальнейшего повышения квалификации. Здесь нужно совместить желания работника и возможности предприятия. Учиться хотят многие, однако профессиональная учеба сегодня требует финансовых затрат, и часто немалых. Поэтому руководству необходимо найти оптимальный вариант максимального удовлетворения потребностей работника в обучении с запросами и возможностями предприятия.

4. Уточнение должностной инструкции конкретного работника по результатам аттестации. Это важный элемент работы с персоналом. Ведь не секрет, что с этим документом после его составления и утверждения работа практически не ведется. И только при возникновении какой-то неоднозначной ситуации выясняется, что в должностной инструкции на этот счет пробел. Следовательно, необходимо разумно и грамотно подойти к ее уточнению.

Наниматель принимает решение о проведении аттестации, ее периодичности, перечне работников, подлежащих аттестации, а также о нормативных документах, необходимых для ее проведения.

Например, в агропромышленном комплексе утверждены соответствующие положения, формы как аттестационной характеристики и аттестационного листа, так и протокола заседания комиссии, установлен интервал между аттестациями от 1 до 3 лет.

В то же время руководству необходимо знать, что от аттестации освобождаются:

Лица, проработавшие в данной должности либо по данной профессии менее 1 года;

Выпускники дневных учебных заведений в течение первого года работы после окончания учебы;

Беременные женщины;

Работники, находящиеся на длительном лечении;

Женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в течение первого года после их выхода на работу;

Работники, не подлежащие аттестации по условиям контрактов.

Например, на некоторых предприятиях было принято решение не привлекать к аттестации работающих пенсионеров, у которых срок контракта заканчивается в текущем году.

Аттестацию проводят аттестационные комиссии, создаваемые приказом руководителя предприятия. Их количество может быть разным в зависимости от численности и структуры работающих.

Аттестация проводится последовательно, в несколько этапов. Накопленный опыт подсказывает следующую схему работы.

Аттестационная комиссия в составе руководителя предприятия, председателя профкома, председателя наблюдательного Совета (в ОАО), представителей местных органов власти и вышестоящих министерств и ведомств проводит аттестацию заместителей и помощников директора, а также руководителей структурных подразделений, непосредственно ему подчиненные. Затем эта же комиссия в расширенном составе или комиссия под руководством уже аттестованных заместителей руководителя аттестует остальных работников.

Подготовка к аттестации занимает у кадровой службы и руководителей структурных подразделений организации гораздо больше времени, чем непосредственно процесс аттестации работника. Она включает в себя:

Подготовку приказа о проведении аттестации;

Составление списков работников, подлежащих аттестации, работников, временно освобожденных от неё;

Установление количества аттестационных комиссий и их состав;

подготовку характеристик на работников, подлежащих аттестации, и других необходимых документов;

Подготовка бланков аттестационных листов, протоколов заседания аттестационных комиссий;

Проведение разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации.

На каждого работника, подлежащего аттестации, его непосредственный руководитель составляет служебную аттестационную характеристику. Характеристика должна отражать: исполнение работником своих обязанностей согласно должностной инструкции; качество и результативность его труда; вклад работника в решение главной задачи предприятия, указанной в уставе; развитие работника через расширение и углубление профессиональных знаний, совершенствование навыков и умений; профессионально-деловые и личностные качества.

Кроме того, характеристика должна содержать один из трех выводов:

Соответствует занимаемой должности;

Соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы повторной аттестации через год;

Не соответствует занимаемой должности. При аттестации руководителей различных уровней к характеристике может быть приложена справка и цифровые данные о работе подразделения в целом либо по отдельным направлениям деятельности.

Аттестационный лист содержит: основные анкетные данные о работнике (Ф. И. О., занимаемая должность и дата назначения на нее, год рождения); данные о его квалификации (образование, что и когда окончил; специальность и квалификация по диплому, стаж работы по специальности и на данном предприятии, когда и где проходил повышение квалификации); оценку эффективности выполнения работником своих должностных обязанностей по результатам голосования и рекомендации комиссии. Аттестационный лист подписывается (с указанием даты) председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, аттестуемый знакомится с ним под роспись.

Регулирование режимов рабочего времени.

Вся жизнь человека протекает во времени и в течение ее он может заниматься разнообразной деятельностью. В этой связи измерителем одного из видов деятельности - трудовой - является рабочее время, норма которого обусловливается уровнем развития общества, политическими и экономическими факторами. При этом законодательство о труде придает этой мере общеобязательный характер.

Определение рабочего времени данное ест ГО Трудового кодекса Республики Беларусь (далее- ТК) свидетельствует о том, что рабочее время во-первых, закрепляет меру труда работника по выполнению им своих трудовых обязанностей в общем процессе работы организации и, во- вторых, предоставляет работнику возможность иметь свободное время для отдыха питания восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных его личных потребностей. Выполнение этой задачи запрещает в качестве общего правила увеличивать продолжительность рабочего времени по сравнению с установленной нормой. Это возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Важнейшим инструментом достижения соответствия между потребностью в труде и фактическими возможностями как одного работника, так и коллектива в целом служит регулирование режимов рабочего времени.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации или различным для отдельных подразделений. По соглашению сторон трудового договора можно установить индивидуальный режим работы для какого-либо работника, если это не ухудшает условий его труда по сравнению с установленными в законодательстве или коллективном договоре.

Режим рабочего времени работников может совпадать с режимом работы организации и соответствовать пятидневной или шестидневной рабочей неделе. Вместе с тем организация может функционировать непрерывно, без выходных дней или с выходными, но в несколько смен. И тогда режим рабочего времени работников будет отличаться от режима работы организации.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Следует отметить что большинство работников работает по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, в то же время в некоторых организациях, исходя из характера производства, условий работы и целесообразности, работники работают в условиях шестидневной рабочей недели с одним выходным днем. Однако как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе может применяться любой из предусмотренных ТК режим рабочего времени.

Выбор нанимателем "того или иного режима рабочего времени производится в целях обеспечения нормального функционирования организации, выполнения стоящих перед ней задач и обусловливается особенностями как производства в целом, так и труда отдельных категорий работников, организационными формами, характером выполняемых видов работ в различных сферах деятельности, имеющейся и необходимой численностью работников, и другими экономическими и социальными причинами.

Исходя из отмеченных целей и условий все более широкое применение стали находить так называемые нестандартные режимы работы, которые предусматривают возможность отработки рабочего времени как меньшего, так и большего по сравнению снормой часов рабочего дня (смены) или рабочей недели, распределения норм ежедневной продолжительности рабочего времени отдельного работника или коллектива работников, отлично от стандартных их раскладов.

Нестандартные режимы работы, основанные на превышении нормы рабочего времени в большую сторону, используются, как правило, в течение четко определенного периода (недели, месяца, квартала, года и др.), когда «переработка» нормы часов рабочего дня или рабочей недели в одни периоды компенсируется их «недоработкой» в другие.

Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от многих условий и прежде всего от специфики производства. В большей мере эти режимы получили применение как в отраслях, так и в организациях с неравномерной деятельностью, загрузкой производства. В связи с этим при решении вопроса о применении того или иного нестандартного режима рабочего времени требуется полная и всесторонняя оценка его результативности с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства, работоспособности, производительности труда и физиологических возможностей работников.

Рассмотрим отдельные виды нестандартных режимов рабочего времени - разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени.

Общим правилом является то, что установленная в соответствии с законодательством норма часов рабочего дня (смены) распределяется таким образом, чтобы она отрабатывалась работником подряд, с одним перерывом, предоставляемым для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.

Статья 127 ТК допускает из этого правила исключение - возможность разделения рабочего дня на части с соблюдением следующего порядка его применения:

· рабочий день дробится на отдельные части, количество которых законодательством не ограничивается;

· может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания;

· время любого избранного перерыва в течение рабочего дня из предусмотренных законодательством в рабочее время не включается;

· продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Исходя из указанного порядка ст. 127 ТК определяет также основные возможности использования этого нестандартного режима рабочего времени для работников, занятых на тех работах, где применение разделения рабочего дня на части вызвано необходимостью, обусловленной особым характером труда или неодинаковой интенсивностью работы в течение рабочего дня (смены).

Согласно ч. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Основания и порядок применения деления рабочего дня на части для работников отдельных отраслей предусматриваются также положениями о рабочем времени и времени отдыха таких работников.

Подготовка и повышение квалификации кадров АПК.

Подготовка квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с городской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяйственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности.

Обучение работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.

В связи со складывающимся многообразием форм хозяйствования возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это возможно при создании широкой сети центров подготовки и переподготовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, предприятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.

Организация системы образования и производственно-технического обучения на базе служб по трудоустройству предусматривает обучение с учетом всех зарегистрированных вакансий. Получают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятельности, работников, меняющих место работы.

Подготовка и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, периодические стажировки в целях избежания деквалификации работников.

Студент группы

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

«повышение эффективности использования

Трудовых ресурсов на предприятии»

Руководитель

Курсовая работа Курсовая работа

допущена к защите защищена с оценкой ""___""

__________________________ _________________________________

подпись руководителя подпись руководителя

’’____’’_________________2006 г. ’’____’’_________________2006 г

РЕФЕРАТ

Пояснительная записка 52 страницы, 2 рисунка, 5 таблиц, 7 источников, 30 формул.

Кадры, Трудовые ресурсы, профессия, специальность, квалификация, промышленно-производственный персонал, списочный состав, заработная плата, структура оплаты труда, формы и системы оплаты труда, фонд заработной платы, стимулирование труда, кадровая политика, управление персоналом, производительность труда.

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии.

Объектом исследования является повышение эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности.

В результате проведения анализа было предложено мероприятие по введению в эксплуатацию нового оборудования.

В результате внедрения мероприятия увеличится добыча угля, улучшатся условия труда рабочих, повысится среднемесячная заработная плата работников предприятия, что в свою очередь повысит заинтересованность работников к труду, повысится их производительность труда.


использования трудовых ресурсов 30


Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.

Понятие эффективности представляет собой комплекс факторов и критериев рациональной организации труда: добросовестный труд работников; производительный труд, который обеспечивает высокий уровень производительности не только в зависимости от совокупности факторов, но и от желания работников; эффективное использование рабочего времени; благоприятные условия труда работников; установление правильных соотношений между результатами труда и его оплатой; стимулирование качественной работы при минимальных затратах ресурсов и материальная ответственность за низкокачественный труд.

Поэтому достичь высоких производственно-экономических результатов деятельности хозяйства возможно путем достижения высокой эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Одними из важных факторов, влияющих на эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии являются условия труда и оплаты труда, которая должна быть простой, доступной и понятной. Именно условия труда и заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Заработная плата обладает мотивационным эффектом: деньги заставляют человека работать, а их количество стимулирует трудовую активность и повышает производительность труда.

Целью данной курсовой работы является исследование и совершенствование использования трудовых ресурсов на предприятии, анализ действующей системы и формы оплаты труда. Учитывая результаты исследований разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи.

Во-первых, необходимо определить сущность трудовых ресурсов и промышленно-производственного персонала.

Во-вторых, рассмотреть современные системы оплаты труда, определить основные принципы организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на предприятии, провести анализ производительности труда, фонда заработной платы и заработной платы на предприятии.

В-третьих, разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить трудовые ресурсы предприятия, удовлетворенность работников своей заработной платой.

Объектом исследования является повышение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Предметом исследования – повышение использования трудовых ресурсов в филиале ОАО «Южный Кузбасс» - «Шахта Сибиргинская».


Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда.

Труд – это целенаправленная деятельность человека. На предприятии используется труд людей различных профес­сий

Кадры - наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств /1/.

То есть использования трудовых ресурсов предприятия прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

Трудовые ресурсы – это часть населения обоих полов, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги и находиться в социально-трудовых отношениях с определенным предприятием /5, с. 101/.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

К трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2) работающие лица пенсионного возраста;

3) работающие подростки в возрасте до 16 лет.

По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Трудовые ресурсу предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – это особый вид трудовой деятельности, которой требует определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – это вид профессиональной деятельности, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных знаний и навыков (экономисты: плановики, маркетологи, финансисты и так далее).

Квалификация – это степень овладения наемным работником той или иной профессии или специальности.

Все работающие на предприятии делятся на две группы: промышленно-производственный персонал (занятые в производственной деятельности) и персонал непромышленных подразделений (работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях) /5, с. 101/.

принимающие непосредственное участие в процессах обеспечения качества деятельности финансовой организации. Это могут быть службы по стандартам, органы по оценке соответствия, регулирующие и законодательные органы, аудиторские и консалтинговые организации и т.д.

1. Гугелев A.B., Семченко A.A. Бенчмаркинг конкурентоспособности отечественных вузов в контексте современных интеграционных процессов. Саратов, 2015.

2. Гугелев A.B.. Семченко A.A. Реорганизация и модели рование процессов в современной экономике II Вестник Ca ратовского государственного социально-экономического университета. 2016. № 3 (62). С. 15-19.

3. Гугелев A.B., Хаценко А.Н. Моделирование централи зации управленческих процессов регулирования качества продукции в целях оптимизации // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2015. №5(59). С. 84-86.

4. Исаев P.A. Построение системы менеджмента качества банка. URL: http://www.cfin.ru/management/iso9000/qm/bank.shtrnl.

[email protected] Руслан Маратович Тимербулатов,

аспирант кафедры управления персоналом и психологии, Саратовский социально-экономический институт (филиал) УДК 338.43 РЭУ им. Г. В. Плеханова

пути ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Статья посвящена эффективному использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Проведена работа по сбору и анализу статистических данных занятости населения в сельском хозяйстве и производительности труда на предприятиях. Были сделаны выводы о том, что существует тенденция оттока населения из сельской местности и существенной нехватки молодых кадров. Выявлены причины неэффективного использования трудовых ресурсов и низкой производительности труда: сезонность производства, моральное и физическое старение техники и оборудования, сложные природно-климатические условия, отсутствие необходимых условий для населения и слабая развитость инфраструктуры. Предложены пути выхода из сложившейся кризисной ситуации благодаря мотивации персонала, улучшению условий труда и системы управления, автоматизации и механизации производства, всесторонней государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий и молодых специалистов.

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, эффективность труда, производительность труда, трудовые ресурсы, сезонность производства.

Я!.М. Т/тегЬиШоу

WAYS TO INCREASE LABOR RESOURCE EFFICIENCY

The article studies effective use of labor resources in agriculture. The author presents and analyzes statistical data on employment in agriculture and labor productivity in businesses. The research concludes that there is a tendency of outflow of people from rural areas and there is a significant shortage of young people to fill employment needs. The reasons for the inefficient use of labor resources and low labor productivity are identified: seasonality of production, obsolescence of machinery and equipment, difficult natural and climatic conditions, lack of public amenities and poor infrastructure development. The article suggests ways of overcoming the current crisis situation through staff motivation, improvement of working conditions and management system, automation and mechanization of production, comprehensive state support of agricultural enterprises and young specialists.

Keywords: agricultural enterprises, labor efficiency, labor productivity, labor resources, seasonal production.

В современном мире в условиях рыночной экономики обеспечение сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами - основное условие для их стабильного функционирования. Трудовые ресурсы предприятия - это работники различных профессионально квалификационных групп, трудоустроенных на предприятии и входящих в его списочный состав .

предприятия. Благодаря трудовым ресурсам приходят в движение материально-вещественные части производства, создается стоимость, продукт и прибавочный продукт в виде прибыли. Основная разница трудовых ресурсов от остальных ресурсов организации заключается в том, что каждый сотрудник предприятия имеет возможность отказаться от предоставляемых ему условий, попросить изменения данных условий труда, обучиться другим сферам деятельности или даже по собственному желанию уволиться с предприятия.

Следует отметить, что формирование и использование трудовых ресурсов в разных отраслях экономики происходит по-разному. В сельскохозяйственных предприятиях с развитием производительных сил и научно-технического прогресса существенно уменьшилась численность работников, которые были заняты непосредственно производством продукции.

В начале XX в. в сельской местности проживало 83% населения страны. К настоящему времени доля проживающих в сельской местности существенно снизилась - до 26% от всего населения страны, т.е. 37,9 млн человек . В данном случае сыграли роль два основных фактора: во-первых, курс на ускоренное развитие промышленного сектора страны, который был объявлен в качестве государственной политики в конце 1920-х гг., в результате чего произошел отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда в результате внедрения в сельское хозяйство достижений научно-технического прогресса .

Следует рассмотреть статистику трудовой занятости российского населения в сельском хозяйстве. Так, в 2005 г. в аграрном секторе трудились 10,1% от численности всех работающих, хотя в 2000 г. доля занятых была в два раза выше. Уже в 2010 г. занятость населения в сельском хозяйстве составила 7,7%, а в 2015 г. снизилась до 6,7%. По данным таблицы легко сделать вывод, что сельское хозяйство малопривлекательно как сфера применения сил и оттуда идет отток населения .

Занятость населения в сельском хозяйстве

Год Занятость, %

В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение численности населения, которое старше трудоспособного возраста. При этом значительно снижается численность населения, которое моложе трудоспособного возраста. В 2016 г. по сравнению с 1989 г. численность сельского населения моложе трудоспособного возраста уменьшилась на 26,2% и составила 7,6 млн человек, численность населения трудоспособного возраста увеличилась на 3,5% и была равна 20,8 млн человек, численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась за тот же период на 9,6%.

Распределив население по возрастным группам, можно увидеть, что в 2016 г. по сравнению с 1989 г. численность населения в возрасте до 15 лет сократилась на 26,5%, от15до24лет-на 15,2%, от 25 до 34 лет-на 10,5%, от 35 до 44 лет увеличилась на 23,9%, от 45 до 54 лет - на 15,3% и от 55 до 65 лет - на 17,1%. Анализируя данную статистику, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве сейчас наблюдается существенная нехватка трудовых ресурсов и в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться, особенно с трудовыми ресурсами в возрасте до 35 лет .

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование и высокая производительность труда влияют на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, эффективность производства, своевременность исполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования специальной техники. В результате меняются объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и некоторые другие экономические показатели

Труд - основной источник материальных и духовных благ человечества. Он представляет собой деятельность человека, направленную на изменение, приспособление предметов природы ради удовлетворения собственных потребностей.Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, специфичных для данной отрасли.

В сельском хозяйстве человек имеет дело с растениями и животными. Поэтому во время производства следует учитывать биологические законы. Эффективность труда напрямую зависит от умелого использования различных пород скота и сортов растений.

Природно-климатические условия и качество земли оказывают существенное влияние на эффективность труда в сельском хозяйстве. Этим объясняется различие в результатах производства при одинаковых трудовых затратах. Например, урожайность пшеницы всегда выше в южном регионе страны по сравнению с северным.

Труд в сельском хозяйстве физический, тяжелый, поэтому малопривлекательный. Основная часть работ при подготовке семенного и посадочного материала, ухода за растениями, уборке урожая, раздаче кормов животным, уборке навоза, уходе за животными, в обработке продукции производится вручную. Основная часть данных работ выполняется на открытом воздухе, т.е. рабочий персонал сельскохозяйственных предприятий постоянно находится под воздействием природно-климатических условий: дождь, снег, низкие и высокие температуры, пыль, грязь и т.д.

Особенностью использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность труда, представляющая собой неравномерные трудовые затраты в течение года. Это главная причина неэффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.

Сезонность труда имеет огромное количество отрицательных экономических и социальных последствий. Она влияет на объем валовой продукции, расходование труда и оплату в течение года. Это является основной причиной недовольства работников

сельскохозяйственных предприятий результатами выполненного труда и приводит к большой текучести кадров в отрасли.

Из-за сезонности производства в сельском хозяйстве возникает существенный спрос на рабочую силу в моменты посадки, посева различных сельскохозяйственных культур и уборки урожая. А зимой, наоборот, в растениеводстве избыток рабочей силы. Например, в наиболее напряженное время возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур продолжительность рабочего дня превышает 12 часов, а в зимнее время у растениеводов оно снижается до 5-6 часов. Самый продолжительный рабочий год -у животноводов: в основном составляет около 310 дней в году, тогда как растениеводы отрабатывают 220240 дней. При этом выработка на одного сотрудника сильно меняется в зависимости от зон и экономических районов страны. Например, в Северо-Западном и Центральном экономических районах один сотрудник отрабатывает 260-275 дней, а в Северо-Кавказском экономическом районе - 235 дней .

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется показателем производительности труда рабочего: выходом валовой продукции на одного среднегодового сотрудника за один человеко-час.

Чтобы улучшить показатели использования рабочей силы на предприятии, следует уменьшить размах сезонности, коэффициент сезонности, количество недоиспользованных человеко-дней и более равномерно распределять трудозатраты, т.е. прийти к более низкому показателю сезонных колебаний.

Невозможно полностью устранить сезонность труда в сельском хозяйстве. Однако многолетний опыт работы многих успешных предприятий показывает, что можно свести ее к минимуму. Учитывая это, можно выделить следующие варианты смягчения сезонности:

Максимально полная механизация трудоемких производственных процессов и применение современной высокопроизводительной техники в сложные периоды;

Использование в хозяйстве культур и сортов с разными сроками проведения работ;

Развитие дополнительных видов деятельности, которые позволят занять персонал сельскохозяйственного предприятия в зимний период;

Организовать условия для обработки и хранения продукции в местах ее производства.

Благодаря уменьшению сезонности труда в сельском хозяйстве можно при минимальном объеме рабочей силы производить больше продукции, другими словами, повышается эффективность производства в целом .

Для уменьшения сезонности и повышения эффективности использования трудовых ресурсов мы рекомендуем на предприятиях растениеводства создавать дополнительный вид деятельности - выращивание зелени и овощей в закрытом грунте. Для этого потребуются сравнительно высокие капиталовложения и затраты труда на единицу площади.

В зависимости от размеров сельскохозяйственного предприятия и количества работников следует устанавливать зимнюю теплицу площадью, близкой к

1000-5000 кв. м. В зависимости от вида сооружения, типов культур и площади закрепленных культур в состав обслуживающего персонала включают от 6 до 20 человек. Кроме этого, для эффективной работы теплицы необходимы руководитель и агроном.

Спрос на продукцию, выращенную в закрытом грунте, особенно велик в зимний и весенний периоды. Благодаря этому у сельскохозяйственных предприятий появляется возможность получить дополнительную прибыль от продажи тепличной продукции и уменьшить влияние сезонности в результате обеспечения постоянного персонала дополнительной работой.

Постоянным следует считать персонал, который принят на работу без указания конкретного срока работы. К сезонным работникам следует относить сотрудников, зачисленных на определенный период времени, обычно на срок не более 6 месяцев. Временных работников принимают обычно на период не более 2 месяцев.

В сельском хозяйстве все технологические процессы выполняются трудовыми ресурсами. От полноты и эффективности их использования зависит и последующий результат деятельности предприятия. Чтобы повысить эффективность использования трудовых ресурсов, в сельском хозяйстве следует в первую очередь поменять существующую в данное время систему оплаты труда. Она должна быть в большей степени привязана к конечному результату работы сотрудника. Сильнейшим стимулом повышения эффективности производства и производительности труда является личная заинтересованность работника в результатах производства.

Повышение производительности труда в сельском хозяйстве в настоящее время играет существенную роль в решении многих экономических и социальных проблем. Основное значение роста производительности труда заключается в том, что он увеличивает производство валовой продукции и удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.

Повышение производительности труда в сельском хозяйстве ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, в результате экономится рабочее время. С увеличением производительности труда уменьшается численность работников в сельском хозяйстве, а освободившиеся работники находят себе применение в других сферах деятельности. Повышение производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях создаст возможности для уменьшения рабочего дня и общего объема рабочих часов году. Освободившееся время предоставляется для удовлетворения личных и общественных потребностей работника.

Повысить эффективность производства и производительность труда в сельском хозяйстве можно за счет следующих улучшений:

Интенсификации, автоматизации и механизации производства, использования более новых техники и технологий производства, улучшения организации производства и его материально-технического снабжения и т.д.;

Рационализации рабочего времени, снижения его затрат и количества простоев;

Улучшения системы управления, повышения степени специализации производства;

Изменения объема выпуска отдельных видов продукции;

Материального и морального поощрения работников;

Улучшения социальных условий работников;

Повышения квалификации сотрудников;

Внедрения нормирования и организации труда .

Руководителям организаций, возможно, стоит организовать долгосрочное целевое кредитование перспективных работников на условиях их работы до конца срока оплаты кредита. Данная мера позволила бы привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов в сельском хозяйстве. Ведь благодаря этому значительно улучшаются условия жизни работников: средства могут быть направлены на покупку квартиры, лечение, образование детей.

Степень и направление влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни снижают затраты труда, другие увеличивают производительность труда, а третьи влияют одновременно и на то и на другое. Например, повышение уровня механизации в растениеводстве уменьшает ручной труд, заменяя его машинным, в результате снижаются затраты труда. Также повышение уровня механизации ведет к более эффективной обработке почвы, уборке урожая и уменьшению сроков выполнения работ. В результате увеличивается урожай с единицы площади и растет производительность труда.

Основным условием полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве будет углубление специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, внедрение современных технологий возделывания и сбора урожая сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последний фактор имеет и существенное социально-экономическое значение, потому что способствует росту материального благосостояния, привлечению в село молодых работников, полностью меняются характер и условия труда.

1. Гасиев П.Е. Научно-технический прогресс и повышение производительности труда в сельском хозяйстве / П.Е. Vacv ев, И. Басаев // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 40-41.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций. М.: Экмос, 1998.

3. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Ми-наков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов. М.: КолосС, 2005.

4. Попов H.A. Экономика сельскохозяйственного произ водства: учебник. М.: Экмос, 1999.

5. Ускова Т.В. Производительность труда - главный фан тор роста экономики // Экономист. 2009. № 10. С. 10-17.

6. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/

7. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, П.С. Сайфуллин. М., 2009,

8. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / Л.Н. Потапова, Ю.В. Ключагина, Сз ранск: Мордовск. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, 2010.

Шилова И.Н. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов / И.Н. Шилова, В.Н. Жукова // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2018. — №1. — С. 93-97.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

И.Н. Шилова , к анд . э кон . н аук , доцент

В.Н. Жукова, студент

Государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

(Россия, г . Вологда)

Аннотация . В данной статье рассказывается о том, что экономическая эффекти в ность работы предприятия зависит от эффективности использования трудовых ресу р сов, как в целом, так и в его сопутствующих производствах. Для сельского хозяйства т а ким сопутствующим производством может быть пекарня. На примере пекарни сельск о хозяйственного предприятия проведен анализ производительности труда, предложены и экономически обоснованы мероприятия по её повышению.

Ключевые слова . Трудовые ресурсы, производительность труда, выработка , труд о емкость , предложения по улучшению

Сельское хозяйство на сегодняшний день подразумевает несколько основных отраслей специал изации, к которым отн о сится молочное и мясное животноводство и растениево д ство. Помимо этого каждая отрасль сельского хозяйства подразумев а ет организацию вспомогательных прои з водств. И в том числе организацию пек а рен и небольших сопутствующих прои з водств .

Гинсбург А.И. отмечает [ 2 ], что всп о могательные (сопутствующие) отрасли сельского хозяйства характеризуются: в ы сокой долей неквалифицированного пе р сонала и текучести кадров, остаточным характером финансирования, которые п о зволяют поддержать базовый уровень производительности, но не дают развития ни производству, ни персоналу [ 2 ].

Поэтому, вопрос повышени я эффекти в ности использования трудовых ресурсов в сопутствующей отрасли сельскохозяйс т венного предприятия является актуал ь ным .

Цель работы: разработка предложений по повышению эффективности использ о вания трудовых ресурсов в пекарне ЗАО «Агрофирма им. Павлова»

Источником информации для провед е ния анализа стала экономическая и бу х галтерская отчетность предприятия, пр о изводственные ведомости, штатное расп и сание и действующие для персонала но р мы.

ЗАО «Агрофирма им. Павлова» – пре д приятие, территориально расположенное в Н и кольском районе Вологодской области, специализирующееся на продукции сел ь ского хозяйства. В составе агрофирмы о р ганизована работа пекарни. Данное по д разделение и де я тельность не являются приоритетными, однако обеспечивает ст а бильный доход. В ассо р тименте данного подразделения следующие виды изделий: хлеб цельнозерновой , ржаной, с отрубями; пряники, кондитерские изделия с глаз у рью; баранки, сухари, изделия на осн о в е пшеничной муки высшего сорта; овсяное печенье, зерновые батончики.

Под трудовыми ресурсами понимается комплекс всех групп сотрудников объед и няемых и классифицируемым по профе с сиональным и квалификационным хара к теристикам и зафиксированных в списо ч ном составе предприятия [ 3 ].

В состав трудовых ресурсов пекарни ЗАО на конец 2016 года входят: 9 осно в ных раб о чих и 1 вспомогательный, а также 1 руководитель, всего 11 человек. Однако за последние три года произошло увелич е ние численности на 2 штатные единицы. Более 90% от численности занимают с о трудники, которые непосредственно уч а ствуют в выпечке хлеба.

Анализ состояния и движения кадров показал, что для пекарни характерна выс о кая т е кучесть кадров , низкая дисциплина труда (перерывы в работе по вине рабо т ников) и ни з кий уровень их квалификации . Сегодня из 11 сотрудников пекарни 6 ч е ловек имеют низший разряд повара – тр е тий, 3 сотрудника не имеют квалификации вообще, только свидетельства о прохо ж дении курсов и комплект медицинских д о кументов.

Анализ производительности труда р а ботников пекарни представлен в таблице 1 .

Таблица 1 . Показатели производительности труда пекарни ЗАО «Агрофирма им. Па в лова»

Показатели

2015 год

2016 год

Отклонение, %

1. Выпуск продукции, всего, тыс. руб.

7837

7413

94,59

2. Среднесписочная численность, чел.

110,00

3. Отработано рабочего времени в год, вс е го, тыс. чел.- ч .

22,18

23,48

105,86

Прямые показатели производительности труда

4. Выработка продукции на 1 работника за год, тыс. руб./чел.

783,70

673,91

85,99

5. Выработка продукции на 1 чел. –ч ., руб./чел.-ч.

353,34

315,72

89,35

Обратный показатель производительности труда

6. Затраты труда на 1 руб. продукции (трудоемкость), чел.- ч./руб.

0,00283

0,00317

111,92

Данные таблицы свидетельствуют о н е эффективном использовании трудовых р е сурсов пекарни предприятия, так как пр я мые показатели производительности (в ы работка на о д ного работника и в единицу времени) труда снижаются больше, чем на 10%, а обратный (трудоемкость) увелич и вается на 11,9%.

Ключевая цель, которая стоит перед предприятием в плане формирования э ф фективности использования трудовых р е сурсов – это повышение производительн о сти труда, резе р вов увеличения выпуска продукции, оптимизация затрат на перс о нал и повышение кач е ства использование рабочего времени в трудовом процессе [ 4 ].

Для повышения эффективности испол ь зования трудовых ресурсов в пекарне ЗАО «Агрофирма им. Павлова» предлож е ны следующие мероприятия:

1) Первое из них – это замена ручного труда по замесу теста на машинный . Предлагается к приобретению тестом е сильная машина Master Mix ES. Стоимость такого оборудования 520 тыс. руб. Фина н совое состояние агрофирмы позволяет з а купить его, не приб е гая к кредитам.

Предлагаемая машина существенно у п ростит замес теста и обеспечит занятость мен ь шего числа работников . В частности произойдет увеличение объема выработки теста на 74 тонны в год, что увеличит в ы пуск готовых изделий на 90 тонн. В сл у чае , если в дальнейшем деятельность п е карни будет поставлена перед необход и мостью оптимизации персонала, то без п о терь производства можно будет сократить работников, занятых в ручном замесе те с та.

При этом произойдет высвобождение численности персонала в количестве 1 с о трудника, который может быть переорие н тирован на иные производственные пр о цессы.

Таблица 2 . Изменение производительности труда при внедрении нового оборудов а ния

Показатели

2016 год

пр о гноз

Отклонения, +, -.

26,636

34,818

8,182

23,480

23,480

0,000

Производительность в час, тонн

0,012

0,016

0,004

Производительность труда увеличится на 4 кг теста в час.

Срок окупаемости тестомесильной м а шины Master Mix ES составит: 520 тыс. руб./433 тыс. руб. = 1,2 года

2) Второе мероприятие – это изменение режима работы сотрудников.

Как показало исследование, работа п е чей осуществляется только 13 часов, хотя даже для самого старого оборудования п е карни реальное время использования м о жет быть зн а чительно больше.

Анализ показал, что на конец рабочего дня с работой вполне справится 1 сотру д ник. При этом в часы наибольшего напр я жения на рабочем месте будут присутс т вовать 7 р а ботников. Если использовать высвободившуюся посредством внедрения тестомесильной машины работника, то именно в этот период его можно напр а вить на выпуск новой продукции. Предл а гается к внедрению выпечка бисквитных полуфабрикатов. Ежедневная норма вых о да – 20 кг. Бисквит охотно раскупается м е стными столовыми и торговыми точками. В таблице 3 приведен расчет себестоим о сти на ежедневный и годовой выход бис к витных полуфабрикатов .

Таблица 3 . Расчет себестоимости бисквитного полуфабриката

Состав

Затраты на 20 кг гот о вого проду к та, кг.

Затраты на 20 кг, тыс. руб.

Затраты на годовой об ъ ем- 4940 кг (4,9 тонн) тыс. руб.

Мука пшеничная высш е го сорта

5,624

0,28

69,46

Крахмал картофельный

1,388

0,08

20,57

Сахар-песок

6,942

0,56

137,17

Меланж

11,57

0,39

97,16

Эссенция

0,0694

0,01

2,47

Итого

1.32

326,84

Норма выхода для бисквита – 125%, что выше средней нормы по другой проду к ции. Таким образом, по итогам года можно получить 4, 9 тонны готовой продукции себесто и мостью 327 тыс. руб.

С учетом н аценки на готовую проду к цию – 1, 29. выручка будет составлять 327*1, 29 = 422 тыс. руб.

Также к преимуществам данного пр о дукта можно отнести низкие трудозатраты и во з можность распределения усилий пр и загрузке на других операциях.

Таблица 4 . Изменение производительности труда при производстве бисквитных пол у фабрикатов

Показатели

2016 год

пр о гноз

Отклонения, +, -.

Численность рабочих пекарни, чел.

Годовой объем продукции, тонн

Производительность труда, тонн/чел.

26,636

27,091

0,455

Рабочее время в год, тыс. час.

23,480

23,480

Производительность в час, кг .

12,479

12,692

0,213

Производительность труда при прои з водстве бисквитных полуфабрикатов ув е личив а ется на 213 г на человека в час.

3) Третье мероприятие – это повышение квалификации персонала пекарни.

Предлагается поэтапная организация обучающих курсов для сотрудников на б а зе самого предприятия. Продолжител ь ность курсов – 2 недели. При этом рабочие смены будут переориентированы таким образом, чтобы каждый работник мог пр о слушать актуальную информацию.

П редлагаемая система повышения кв а лификации будет иметь примерные затр а ты 5 тыс. руб./ чел. на всех сотрудников = 60 тыс. руб.

Одновременно с повышением квалиф и кации персонала следует внедрить орган и зационные мероприятия – в процессе ан а лиза были определены потери рабочего времени, св я занные с самопроизвольными перерывами. Они составляют 692 часа в год .

Если установить штрафные санкции для сотрудников, то можно добиться ликвид а ции таких перерывов. При этом у сотру д ников останутся законные перерывы – 5 минут ка ж дый час и 1 час на обед. В этом случае коэффициент использования раб о чего времени б у дет 1.

Таблица 5. Изменение производительности труда при внедрении системы повышения квалификации и соблюдения режима работы

Показатели

2016 год

пр о гноз

Отклонения, +, -.

Численность рабочих пекарни, чел.

Выручка, тыс. руб.

7413

7725

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

673,909

702,273

28,364

Рабочее время в год, тыс. час.

23,480

23,480

0,000

Производительность в час, руб.

315,716

329,003

2016 год

прогноз

Производительность труда, тыс .р уб./чел

673 609

947 637

40,68

Выручка, тыс. руб.

7413

10 424

40,62

Себестоимость, тыс. руб.

5743

7992

39,16

Валовая прибыль, тыс. руб.

1 670

2 337

28,54

Рентабельность производства,%

21,18

Библиографический список

1 . Ковалев В.В. В ведение в финансовый менеджмент: учебник . – М.: Финансы и стат и стика, 2014. – 754 с .

2. Гинзбург А.И. Экономический анализ : учебник . – 3-е изд. перераб . и доп. – М: ПИТЕР, 2016. – 448 с .

3. Качер О. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг): учебное пособие . – М.: Проспект, 2016. – 164 с .

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйст венной деятельности предприятия: учебник . – 3-е изд., испр . и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 330 с .

5. Чернов В.А. Экономический анализ : учебное пособие / В.А. Чернов, М.И. Баканова . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 686 с.

INCREASED EFFICIENCY IN THE USE OF LABOUR RESOURCES

I.N. Shilova , candidate of economic science, associate professor

V.N. Zhukova , student

Vereshchagin state dairy farming academy of vologda

(Russia, Vologda )

Abstract. This article explains that the economic efficiency of enterprises depends on the eff i ciency of the labour force as a whole and its related industries. For agriculture in such a co m panion production can be a bakery. For example, bakery agricultural enterprise productivity analysis, proposed and economically feasible activities to improve it.

Keywords: labor resources, labour productivity, production, elaboration, labour input, l a bour costs, suggestions for improvement.