Что необходимо знать о посуде, изготовленной из полимерных материалов? Критерий выбора сырья для производства пластиковой посуды: маркировка и вред различных полимеров Что такое полимерные материалы посуда

Лабораторная пластиковая посуда обладает антиадгезионной и гидрофобной поверхностью. Также она крайне высоко химически устойчива как к очень концентрированным или разбавленным щелочам и кислотам, так и к алифатическим спиртам, альдегидам, алифатическим углеводородам.

Посуда лабораторная из полипропилена гарантирует неизменно высокую устойчивость к основной массе галогензамещенных углеводородов, углеводородов ароматического ряда, а помимо этого к сложным и простым эфирам, кетонам, в том числе, в случае взаимодействия с ними на протяжении 1-ого месяца. Температурный режим работы находится в диапазоне от «-10» до «+135» градусов Цельсия. Может стерилизоваться паром (на протяжении 20 минут при °t «+121» градусов Цельсия), газом (этилен оксид) и этанолом или формалином. Благодаря посуде для лабораторий из пластика можно производить горячее фильтрование не разогревая перед этим фильтровальных воронок.

Используя контейнеры (для мочи, контейнеры общего назначения, емкости, стерильные и не стерильные) из пластика, медицинские учреждения смогли повысить производительность работы лабораторий и смогли обеспечить большую безопасность как медперсонала, так и пациентов. Кассеты, кольца, формы (гистологические, биопсийные) производящиеся для ручной маркировки, последующей заливки и транспортировки исследуемых тканей и препаратов так же значительно облегчили жизнь медицинских лабораторий.

Важным устройством, которое применяется в микробиологии и биотехнологии с целью дозирования жидкостей при проведении серологических и бактериологических опытов, является пипетка Пастера. Огромным спросом пользуются одноразовые пипетки трансферные (Пастера), удобные и безопасные в использовании, применяющиеся для перевозки и хранения биологических материалов.

Пипетки из пластика используется для решения множества задач в области медицины или химии. И пипетки серологические пластиковые только одно из многих творений из пластика, без которых трудно обойтись в наши дни. Кстати, самыми популярными считаются пипетки пластиковые серологические Jet Biofil.

Поршневые пипетаторы (устройства для работы с пипетками), предназначенные для удобного и, главное, безопасного заполнения пипеток всех типов и других манипуляций с ними, так же изготавливаются из пластика. Конструкция прибора напоминает устройство шприца, заполнение присоединенной к нему пипетки происходит за счет разряжения в рабочем цилиндре при подъеме поршня.

Одноразовые чашки Петри (стерильные) постепенно вытесняют из микробиологических лабораторий своих стеклянных предшественниц. Шпатель-ложечка, широкий или узкий, намного удобнее, если выполнен из пластика. То же можно сказать про серологические планшеты, например, для определения группы крови, или про стаканчики для анализаторов и наконечники для дозаторов, универсальные.

Отдельного разговора заслуживают разнообразные емкости из пластика. Они легкие, удобные в использовании и не бьются. Например, промывалки — флаконы с плотно завинчивающейся крышкой из мягкого полиэтилена, в которую вмонтирована специальная канюля, с помощью которой можно получить тонкую и острую струю жидкости. Используются промывалки для отмывки электродов и других деталей анализаторов, а также для отмывки клеток крови (эритроциты, лейкоциты), наливки красителей на стекла при окраске мазков и в других целях. Пробки закрываются герметично.

Банки для реактивов, изготовленные из пластика в своей основе имеют полипропилен. Материал, который гарантирует отличные рабочие показатели при взаимодействии с химическими смесями и реактивами. Более того, основа устойчива так же к воздействию высокой температуры. Структура этого материала прочна и достаточно износостойка. При соблюдении всех условий эксплуатации емкости прослужат в течение очень длительного периода времени.

Бутыли Вульфа представляют собой цилиндры и, так же как и банки, используется для хранения разнообразных жидких реактивов. Внизу бутыль Вульфа снабжена краном, что упрощает переливание находящейся в сосуде, обычно агрессивной жидкости в другую лабораторную посуду. Самые безопасные, небьющиеся модели выполнены из пластика.

Бутылки градуированные с широким или узким горлом, изготовленные из пластика идеально подходят для транспортировки различных токсичных образцов. Они могут быть защищены от возможности несанкционированного открытия путем использования специальных петелек на ободке или защитного кольца.

Данный раздел включает в себя и многочисленные стаканы лабораторные, например, стаканы ПП с делениями, мензурки из полипропилена, цилиндры из полипропилена мерные с носиком и другие цилиндры мерные, а также колбы и пробирки. На нашем сайте вы можете приобрести ванночки для дозаторов и воронки полиэтиленовые.

Посуда лабораторная из пластика имеет все необходимые сертификаты соответствия, а также санитарно-эпидемиологические заключения.

В этой статье:

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3-4 мм.

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариантпрозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные и нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования» тару изго­тавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Эти материалы должны отвечать следующим тре­бованиям:

не оказывать отрицательного влияния на биологичес­кую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязне­ний из окружающей среды;

иметь гладкую, полированную, беспористую внутрен­нюю поверхность.

Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопро­водов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продук­тов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устой­чивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изде­лия из нержавеющей стали обладают большой проч­ностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюр­алюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обла­дают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пище­вой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, неко­торых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, раство­ряется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминие­вой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды приме­няются современные методы обработки - внутреннюю по­верхность шлифуют, полируют, лакируют, делают мато­во-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промыш­ленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упа­ковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые при­меси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления вароч­ных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, против­ней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкос­тью легко подвержено окислению и образованию соедине­ний, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический при­вкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защит­ные покрытия. Без покрытий употребляются лишь против­ни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпа­та, соды, буры, песка, окиси олова.

Эмаль может быть бе­лого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно пред­назначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает сла­бой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относит­ся глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фар­форовая и майоликовая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончар­ные изделия в настоящее время не находят широкого при­менения. Для изготовления их используется глина, обо­жженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны по­суды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, из­готовляющих эмалированную и гончарную посуду, мест­ные органы санитарно-эпидемиологической службы дол­жны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Пред­ставляет собой глиняные изделия, несколько различаю­щиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая сви­нец (для придания блеска), не отличается особой проч­ностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой по­суды не разрешается.

Глазурь фарфоровой посуды обладает большей проч­ностью, твердостью и стойкостью к действию кислот.

Из фарфора и фаянса изготовляют столовую и чайную посуду.

Стеклянная посуда. Стекло используется для из­готовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термо­стойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударо­прочных и кислотостойких марок применяется для изго­товления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стек­ла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырь­ков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не до­пускается к использованию стеклянная посуда, изготов­ленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широ­ко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впи­тывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропи­тывают или покрывают лаками или смолами, разрешенны­ми для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения ква­шеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и соло­нины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах исполь­зуется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется посуда одноразового употреблений (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бума­га высокого сорта (пергамент и подпергамент) употреб­ляется для упаковок жиросодержащих продуктов - мас­ла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синте­тическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков при­меняется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не дол­жны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сооб­щать ему посторонний запах. Применение подобных кра­сок не должно допускаться. Также не разрешается при­менение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготов­ленная из соломенной или древесной массы и макулату­ры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитер­ских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комби­нация картона и синтетических материалов.

Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.

Полимерные материалы используются для изготовле­ния деталей машин и холодильных установок, трубопро­водов, тары, упаковочных материалов.

Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовля­ются на разных предприятиях химической промышленнос­ти и по разной технологии и могут иметь разные физи­ко-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупре­дительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.

К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.

К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойст­ва -«стареть». Под воздействием повышенных темпера­тур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухуд­шаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируют­ся жир и красящие вещества, после дезинфекции сохра­няется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.­

В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется исполь­зовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холод­ной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд»и т. д.

Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтилентерефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соедине­ния, материалы на основе целлюлозы, резины, комбини­рованные соединения.

Полиолефины. К этой группе относятся полипро­пилен и полиэтилен низкого и высокого давления. Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессив­ным соедам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдержива­ет температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старе­нию под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Поли­этилен в виде пленок применяется для упаковок про­дуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки исполь­зуются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, кваше­ных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транс­портируют сульфитированный картофель. Мешки вмести­мостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и мо­лочных продуктов. Полипропилен используется для изго­товления крышек для консервирования, подносов, приме­няемых в предприятиях общественного питания, изготов­ления деталей посудомоечных машин и др.

Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от _io°c до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлори­да изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разно­видность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.

Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжа­ривания рыбы.

Полистиролы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковоч­ной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.

Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют дета­ли к доильным аппаратам.

Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.

Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрессовки сыворотки при изготовлении творога.

Полика рбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продук­та. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров само­летов.

Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).

Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металличес­ких емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.

Материалы на основе целлюлозы (цел­лофан и др.). Обладают стойкостью к низким темпера­турам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Приме­няются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Цел­лофан с покрытием нитролаком применяется для упа­ковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топле­ного масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе цел­люлозы изготовляют сантехническое оборудование.

Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продук­та и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяют­ся пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроско­пичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.

Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:

сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;

Многие знают, что вернуть товар можно в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он не был в употреблении и сохранён товарный вид. Однако в отношении тарелок, наборов посуды есть некоторые сложности. Покупатели то и дело сталкиваются с нарушением прав потребителей и сообщают нам о том, что продавец посуду обратно не принимает, обосновывая свой отказ тем, что посуда включена в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. Давайте разберёмся законны ли действия продавца и действительно ли нельзя вернуть тарелки и другую посуду обратно в магазин в течение 14 дней со дня покупки.

В каких случаях можно сдать посуду обратно в магазин?

Для начала разберём общие условия для возврата товара надлежащего качества. Для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств за приобретённую посуду необходимо, чтобы у вас соблюдались следующие условия:

  1. С момента покупки прошло не более 14 календарных дней.
  2. Вы сохранили товарный вид посуды (не отрывали ярлычки, наклейки, не выкинули и не испортили упаковку).
  3. Вы не пользовались посудой, и она не имеет следов эксплуатации.
  4. У продавца, на момент отказа от покупки, отсутствует другая посуда, которая бы вам подошла по размеру, форме, габаритам, фасону или расцветке.
  5. Купленная посуда не включена в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утверждённый Постановлением Правительства РФ №55 от 01.1998г. (далее – Перечень).

Если с первыми четырьмя пунктами, как правило, проблем не возникает, то вот с определением относится ли посуда к товарам, не подлежащим возврату, возникают сложности.

В п. 6 Перечня указаны изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).

Буквальное толкование пункта 6 указанного Перечня позволяет прийти к выводу, что не подлежит возврату или обмену посуда, изготовленная полностью или частично из полимерных материалов. То есть, если посуда изготовлена из полимерных материалов, то она возврату и обмену не подлежит. Если же при изготовлении посуды полимерные материалы не использовались, то продавец не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя только сославшись на п. 6 Перечня.

Что относится к полимерным материалам?

Полимерных материалов существует великое множество. Есть как природные полимеры (например, каучук), так и синтетические. Понять, что в составе используются полимерные материалы можно по названию используемых веществ. Если слово начинается с приставки “поли-“, то перед вами тот самый полимер. Например, полиэтилен, полипропилен, полистиролы, поливинилацетат и т.д. Все они имеют приставку “поли-” и относятся к полимерным веществам. Однако базовое знание химических свойств тех или иных материалов хорошо, но ссылка на нормативно-правовой акт всё же лучше.

К сожалению, нормативно установленного перечня полимерных материалов не имеется. Но в тоже время список полимерных материалов содержится в Таблице санитарно-гигиенических показателей безопасности и нормативах веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769. В Таблицу включены:

  1. Полимерные материалы и пластические массы на их основанные на их основе;
  2. Парафины и воски
  3. Бумага, картон, пергамент, подпергамент
  4. Стекло
  5. Керамика
  6. Фаянс и фарфор

Стекло, керамика, фаянс и фарфор включены в указанную Таблицу отдельно от полимерных материалов, что позволяет прийти к обоснованному выводу, что указанные материалы не относятся к полимерным веществам. Комиссия Таможенного союза выделила их в отдельные группы, даже не объединяя их, что свидетельствует о совершенно разных характеристиках данных материалов.

Но нас интересуют полимерные материалы. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 к ним относятся:

  1. Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
  2. Полистирольные пластики: Полистирол блочный, ударопрочный; Сополимер стирола с акрилонитрилом; АБС-пластики (акрилнитрил бутадиен стирольных пластиков); Сополимер стирола с метилметакрилатом; Сополимер стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом; Сополимер стирола с альфа-метилстиролом; Сополимеры стирола с бутадиеном; Вспененные полистиролы
  3. Поливинил-хлоридные пластики
  4. Полимеры на основе винилацетата и его производных: поливинилацетат, поливиниловый спирт, сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом
  5. Полиакрилаты
  6. Полиорганосилаксаны (силиконы)
  7. Полиамиды: Полиамид 6 (поликапроамид, капрон); Полиамид 66 (полигексаметиленадипамид, найлон); Полиамид 610 (полигексаметиленсебацинамид)
  8. Полиуретаны
  9. Полиэфиры: Полиэтилен-оксид; Полипропилен-оксид; Политетра-метиленоксид; Полифенилен-оксид; Полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты; Поликарбонат; Полисульфон; Полифениленсульфид; Полимеры при использовании в качестве связующего используются: Фенолоформалфьдегидные смолы, кремнийорганические смолы, Эпоксидные смолы.
  10. Фторопласты: фторопласт-3 фторопласт-4, тефлон
  11. Пластмассы на основе фенолформальдегидных смол (фенопласты)
  12. Полиформальдегид
  13. Аминопласты (карбамидо- и меламиноформальдегидные)
  14. Полимерные материалы на основе эпоксидных смол
  15. Иономерные смолы, в т.ч. серлин
  16. Целлюлоза
  17. Эфирцеллюлозные пластмассы (этролы)
  18. Коллаген (биополимер)
  19. Резина и резинопластиковые материалы (прокладки, уплотнители бидонов, уплотнительные кольца крышек для консервирования и т.д.)

Если при изготовлении посуды использовались указанные выше полимерные материалы, то вернуть продавцу её не удастся.

Можно ли вернуть посуду из стекла обратно в магазин?

Стекло бывает как органического, так и минерального происхождения. Органическое стекло – это полимерный материал. Минеральное стекло, которое чаще всего используется при изготовлении посуды, не относится к полимерным материалам. Так, например, посуда компании Luminarc изготовлена из закалённого минерального стекла. Такую посуду можно сдать обратно в магазин без каких-либо проблем при обязательном соблюдении покупателем общих условий возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть посуду из керамики, фарфора и фаянса обратно в магазин?

Как мы уже выяснили, керамика, фарфор и фаянс не относятся к полимерным материалам. Поэтому возврат такой посуды возможен и продавец не вправе отказать в возврате денежных средств или обмене на другой товар, ссылаясь на п. 6 Перечня.

Можно ли вернуть кастрюли и другую посуду из нержавеющей стали обратно в магазин?

Нержавеющая сталь не относится к полимерам. Поэтому посуду из нержавеющей стали также можно сдать обратно продавцу, но при обязательном соблюдении вами общих оснований возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть сковородку обратно в магазин?

А вот тут все неоднозначно. Современные сковородки изготавливаются с применением различных материалов. Поэтому вполне логично, что какое-нибудь новое модное антипригарное покрытие может быть создано на основе полимерных материалов.

Но однозначно точно можно сказать, что тефлоновые сковородки возврату и обмену не подлежат. Тефлон – это полимер, и он указан в Решении Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 в качестве полимерного материала.

Чтобы понять используются ли в вашей сковородке полимерные материалы, советуем изучить сопроводительную информацию к ней или напрямую обратиться к изготовителю за дополнительными разъяснениями. Если сковородка будет изготовлена без использования полимерных материалов, то её можно будет без проблем сдать обратно продавцу и потребовать возврата денежных средств или обмена на другой товар.

Как складывается судебная практика по вопросу возврата посуды из неполимерных материалов?

При подготовке данной статьи мы проанализировали множество судебных решений как судов первой инстанции, так и судов апелляционных и кассационных инстанций. И можем сказать только одно: всё плохо. Судьи или не умеют читать, или у них проблемы с буквальным толкованием законодательства.

Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2015г. по делу №33-32517/2015 отказал покупателю в удовлетворении исковых требований о возврате набора посуды «INOXIA», сославшись на то, что указанный набор посуды подпадает под действие п. 6 Перечня. Кроме того, суд обосновал свою позицию тем, что покупатель была предупреждена о том, что набор посуды «INOXIA» относится к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами.

Оценивал ли Московский городской суд набор посуды на предмет того, использовались ли при её изготовлении полимерные материалы? К сожалению, нет. Нарушенные права потребителя так и не были восстановлены.

Есть и другие судебные решения, когда в удовлетворении прав потребителей отказывают, но без ссылки на п. 6 Перечня, хотя они и просят расторгнуть договор и вернуть денежные средства за купленную посуду. Но отказ производится по той причине, что потребители руководствуются неверной тактикой защиты своих нарушенных прав и сами способствуют тому, что в удовлетворении их требований в последующем отказывают. Оценивать такие решения в настоящей статье мы не будем. Это тема для отдельной статьи.

Есть ли судебные решения, когда суды принимают во внимание то, из чего изготовлена посуда?

Да, такие решения есть. Например, Верховный Суд РФ в Постановлении от 30.12.2015 N 309-АД15-16762 по делу N А71-4624/2015 признал незаконным отказ продавца в удовлетворении требований покупателя о возврате денежных средств за набор посуды Taller TR-1047 из нержавеющей стали. При ссылке на п. 6 Перечня суд принял во внимание, что возврату не подлежит посуда из полимерных материалов, а посуда, изготовленная из нержавеющей стали, под действие Перечня не подпадает.

Подводя итог вышесказанному хотим дополнительно отметить, что удовлетворение требований потребителя напрямую зависит от того, как правильно покупатель реализует свои права в досудебном порядке, а также какой способ защиты будет использоваться в суде. Если вы не знаете как правильно защитить свои права, тогда обратитесь к нашим юристам за , подготовкой о возврате денежных средств за купленную посуду надлежащего качества, или за составлением о защите прав потребителя. Мы будем рады вам помочь!

В последнее время всё большее количество предметов, используемых в быту, изготавливаются из полимерных и подобных им материалов. Это и большая часть кухонной утвари, и всевозможные ёмкости, и посуда, и одноразовые упаковки для пищевых продуктов.

С каждым годом увеличивается объем и расширяется ассортимент материалов и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, качество данных материалов влияет на сохранность продукции. Существенное влияние на безопасность лотков и тарелок, контактирующих с тем, что мы едим, оказывает очень многое: технологии производства материала, базовое сырье и его компоненты, условия применения готового изделия, сроки и условия хранения и т.д.

Опережающие темпы роста потребления полимерных материалов по сравнению со многими другими обусловлены уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров и изделий из них.

Наиболее часто пластиковая посуда производится из следующих материалов:

  • полистирола (маркировка PS, с возможностью применения до температуры 70°С), одноразовая посуда из полистирола является более хрупкой и предназначена, главным образом, для холодной еды и напитков;
  • полипропилена (маркировка РР с возможностью применения до температуры 110°С), такую посуду можно использовать для горячих блюд и напитков, в том числе и супов
  • полиолефинов, поливинилхлорида, регенерированной целлюлозы (целлофан), полиэфиров, полиэтилентерефталата, полиамида и т.д., в которые нередко вводят неполимерные составляющие, такие как фольга, бумага, ткань.

Гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» Решение КТС от 16.08.2011 г. N 769 "О принятии ТР ТС "О безопасности упаковки" (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки").

Для определения возможности контакта полимерного материала с конкретным пищевым продуктом проводят санитарно-гигиенические и токсикологические исследования. Их цель - выявить химические вещества и их количества, которые могут переходить в продукты питания, напитки. Выбор приоритетных загрязнителей того, что мы едим, и методов их анализа определяется рецептурным составом полимерной композиции и свойствами входящих в нее ингредиентов.

На что стоит обратить внимание, приобретая пластиковые контейнеры или посуду?

- маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, каком температурном режиме, следует использовать эти емкости. На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.

В общей мировой практике используются следующие обозначения:

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.

- запах - качественная пластиковая посуда не будет иметь никакого запаха;

- краска - должна быть прочной и не смываться при контакте с водой и моющими средствами;

Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого она изготовлена. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.

- герметичность. Контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха, именно от контакта с воздухом портится большинство продуктов, даже если хранятся они в холодильнике.

- информация, предлагаемая покупателю вместе с товаром, в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара и изготовителе, местонахождении изготовителя, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования посуды;

- немаловажным фактором при покупке любой посуды является стоимость - дешевая пластиковая посуда может быть изготовлена из некачественных, опасных для здоровья материалов.

Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур . Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Пластиковая посуда, способная выдержать такой разброс температуры, имеет в своей маркировке термины Duroplast и Thermoplast, что свидетельствует о ее прочности и отсутствии деформации от смены температуры.

Одноразовую посуду следует утилизировать сразу же после первого использования!

  • При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества.
  • Часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.
  • В посуде, изготовленной из вещества «меламин» определяется повышенное содержание формальдегида. Посуда такого типа опасна.

Будьте внимательны при приобретении изделий из пластика, контактирующих с пищевыми продуктами, используйте их только по назначению, учитывайте моменты хранения и ухода.