Презентация сказки "златовласка и три медведя". Русская народная сказка. В одном лесу, в деревянном домике, жили три медведя – медведь- папа, медведица-мама и маленький медвежонок Мишутка. Однажды медведица. Сказки и игры

Номинация «Видеоуроки»

Цель: формирование у детей навыков культурного поведения, уважения к взрослым, умения справедливо оценивать свои поступки и действия других.

Задачи:

  1. На основе русской народной сказки и сказочных героев обучать детей оценивать свои и чужие поступки.
  2. Заложить базу для навыков культурного поведения, социально-общественных норм, уважения к окружающим.
  3. Привить детям умение анализировать чужие поступки сопоставляя их со своими.

В рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию в детском саду в нашей (младшей) группе проводится комплекс мероприятий в данном направлении. Чтобы заинтересовать моих детей, для наглядности и доступного восприятия ими материала мной была создана эта презентация. Подобная форма работы понравилась моим ребятам, поэтому я предполагаю серию подобных презентаций.

С помощью известных сказочных героев (Колобка и Бабы Яги) на примере русской народной сказки («Три медведя») дети осваивают нормы поведения в обществе, учатся оценивать свои и чужие поступки.

Работа с презентацией включает в себя два этапа:

  1. Демонстрация слайдов, знакомство с героями-помощниками - Колобком и Бабой Ягой.
  2. Обсуждение, в процессе показа слайдов, с детьми действий и поступков главной героини.

В презентацию включена система оценки - весы, на одной половинки которых располагаются отрицательные, а на другой положительные поступки.

Я не использовала эту презентацию как часть какого-то занятия. Беседа с презентацией была проведена скорее как дополнительное мероприятие в духовно-нравственном направлении, как возможность оценить представления детей по данной теме, их способности к диалогу. Я поняла, что подобная работа с моими малышами (конечно, на их уровне) уже возможна.

Информационные ресурсы:

  • Еремеев С. В. «Три медведя» (по сюжету одноименной сказки Л. Н. Толстого)

Изображения:

  • http://volmik.blogspot.ru/2012/04/blog-post_09.html
  • http://crosti.ru/pattern/31056/
  • http://photoshablon.ru/news/2009-12-06-1427
  • http://www.dreams4kids.ru/sovremen/kolobok-i-karolina/attachment/colobok-i-cvety/
  • https://www.free-lance.ru/users/schambala/viewproj.php?prjid=869097
  • http://www.3dmir.ru/gallery/work/6725.html
  • http:// mir-skazki.org/skazki_skachat_besplatno.html

Приложение: Презентация.


В одном лесу, в деревянном домике, жили три медведя – медведь- папа, медведица-мама и маленький медвежонок Мишутка. Однажды медведица приготовила похлёбку и разлила её в три миски: большую – для папы, среднюю – для себя, и маленькую – для медвежонка. Похлёбка оказалась слишком горячей, и медведи пошли погулять, пока она не остынет.


Тем временем девочка Машенька гуляла в лесу да заблудилась. Вдруг она увидела на лесной опушке домик. Дверь была приоткрыта и Машенька вошла. На столе Маша увидела три миски с похлёбкой. Девочка взяла большую ложку и похлебала из самой большой миски. Потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней миски. В третьей, маленькой голубой мисочке похлёбка оказалась лучше всех, и Маша съела её всю.


Девочка захотела посидеть и увидела у стола три стула: большой, средний и маленький. Она полезла на большой стул, он был слишком высок; потом села на средний стул, на нём было неудобно. Тогда Машенька устроилась на самом маленьком стульчике и засмеялась: так было хорошо. Но стульчик проломился, и она упала на пол.


Вскоре Маше захотелось спать. Она вошла в другую комнату и увидела три кровати: большую, среднюю и маленькую. Девочка прилегла на большую - там было слишком просторно; прилегла на среднюю - слишком высоко. Тогда Маша легла в маленькую кровать – та пришлась ей как раз впору, и она заснула.


А медведи пришли домой голодные и захотели обедать. Большой медведь заглянул в свою миску, и заревел страшным голосом: - Кто хлебал из моей миски? Мама-медведица посмотрела на свою миску и зарычала не так громко: - Кто хлебал из моей миски? -А Мишутка увидал свою пустую мисочку и запищал тонким голосом: - Кто хлебал из моей миски и всё выхлебал?


Медведь-папа взглянул на свой стул и зарычал страшным голосом: -Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места? -Мама-медведица посмотрела на свой стул и зарычала не так громко: -Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места? - Мишутка увидел свой сломанный стульчик и пропищал: - Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места?




А Мишутка подставил скамеечку, полез в свою кроватку и хотел сказать то же самое, что и родители, но вдруг увидел там спящую Машу: - Вот она! Держи, держи её! Девочка открыла глаза, увидела медведей, испугалась и бросилась к окну. Окно было открыто, она выскочила из него и убежала. И медведи её не догнали.

Буду рада, если вы оставите свои комментарии о занятии. Как отреагировал ребенок? Что больше всего понравилось и запомнилось? Удобен ли, лично для Вас (мам, бабушек и педагогов), такой формат подготовки?

А сегодня, мы продолжаем играть! Будем играть по сказке “Три медведя”.

Напомню, что основное я буду выкладывать здесь, на блоге.
А дополнительные материалы будут находиться в нашей группе ВКонтакте.
Поэтому, кто еще не в группе, милости просим, присоединяйтесь к нам!

Поскольку я провожу занятия не с одним ребенком, а в группе (в центре), я буду писать ребята.

Дома, как вы понимаете у меня тоже мини-группа, и если мы играем, то все вместе. Старшим я отвожу, в таком случае, роль ведущих. И большинство вопросов по сказке уже задаю не я, а старшие дети.

Таким образом, мы отрабатываем речевые навыки, умение задавать вопросы, вести диалог. Получаются не только игры для младшего возраста, но старших детей – совместные игры.

Поэтому данное занятие, и последующие, вполне подойдут для детей разного возраста. Их лишь нужно немного адаптировать.

Начнем наше путешествие в сказку!

1.Возьмите книжку, в которой есть сказка «Три медведя» и прочтите ее детям.
Если у вас есть несколько книжек, с разными картинками по этой сказке, обязательно рассмотрите картинки сначала в одной книжке, затем в других.

2. Дидактическая игра «Разложи предметы».
*Распечатайте в приложении к играм.
Взрослый: Ребята, а вы помните, какие стульчики были у медведей? Давайте каждого мишку посадим на его стульчик.
А вы помните, какие были ложки с тарелками? Давайте разложим ложки с тарелками на столе. Положим каждому медведю свою посуду.
А вы помните, какие были кроватки? Давайте положим медведей на свои спальные места.

3.Физкультминутка.
Взрослый: Где жили медведи (в лесу)? В лесу была речка(да)?
Давайте пройдем по мостику через речку! Ходим по дорожке.
Дорожку можно сделать из подручных материалов. Нарисовать на большом листе ватмана (или ненужного куска обои). Разложить подушки на полу и пройтись по ним. Соорудить мостик из стульев, а под ними поставить тазик с водой или ведерко, в котором будут плавать самодельные кораблики.

4.Смотрим презентацию «Кто такой медведь».
*Презентация дана в приложении


5.Сортируем варежки для мишек.
*Варежки для распечатки в приложении.
Для игры нам понадобиться игрушечный мишка и варежки. Наденьте варежки на мишку.
Взрослый: посмотрите наш друг мишка, надел разные варежки, давайте ему поможем, найдем каждой варежке пару. А давайте посмотрим, к какому медведю, какие варежки подойдут.
Маленькие сыночку, большие папе, а средние маме.
Вначале, вы просто можете разложить варежки папе-медведю, маме-медведю и медвежонку, разделив их на женские, мужские и детские.
Затем, можно разрезать на картинке варежки, чтоб можно было подбирать пары.

6.Варим кашу для мишек.
Взрослый: Как варят кашу. Берут крупу, добавляют воды или молока. Ставят на плиту и помешивают. Вода/молоко закипает и каша набухает. Давайте с вами сварим кашу.
Гречку кладем в кастрюлю, добавляем воды. Делаем вид, что мешаем. Затем подменяем на настоящую и говорим, что сварили кашу. Пробуем все вместе. Перед дегустацией, говорим, что каша еще горячая и нужно на нее подуть. Остудить ее. Вместе дуем.

7.Физкультминутка
Рассказываем стих и повторяем движения.

Мы потопаем, как мишка:
Топ-топ-топ!
Мы похлопаем как мишка:
Хлоп-хлоп-хлоп!
Лапы вверх мы поднимаем,
На другие приседаем.

8.Сортируем большие и маленькие игрушки.
Соберите дома большие и маленькие игрушки и приготовьте два контейнера.
Взрослый: ребята, а вы помните, что маленький медвежонок играл маленькими игрушкам. Давайте поможем ему, разложим по контейнерам игрушки. В этот будем складывать большие (показываем), а в этот маленькие (показываем).
Когда ребята разложат игрушки по контейнерам, усадите их рядом и рассмотрите все содержимое контейнеров. Обсудите каждую игрушку. Предположите, какая из игрушек, могла быть самой любимой для маленького медвежонка и почему.

9. Музыкальная игра на ложках.
Встаем в круг. Детям раздаем ложки. Вспоминаем, как говорит Папа-медведь (громко стучим ложками громко), мама-медведь (потише), медвежонок (стучим тихо). Так повторяем несколько раз.
Затем выбираем одного из детей, теперь он будет ведущим в игре. Пусть ребенок говорят, кто в данный момент из медведей «говорит» (стучим ложками в разной тональности).
Хорошо, если каждый ребенок (кто захочет) побудет в роли ведущего.

10. А какие вы знаете стихи и загадки про медведей:

Зимой спит, летом ульи ворошит?

*****
Косолапый и большой,

Спит в берлоге он зимой.

Любит шишки, любит мёд,

Ну-ка, кто же назовёт?

Ну конечно, он медведь!

Мой белый брат во льдах живёт

И рыбу ест морскую,

А я люблю пчелиный мед

И ягоду лесную.

Летом наедается,

Зимой высыпается.

Вперевалку зверь идёт

По малину и по мёд.

Любит сладкое он очень.

А когда приходит осень,

Лезет в яму до весны,

Где он спит и видит сны.

Хозяин лесной

Просыпается весной,

А зимой, под вьюжный вой,

Спит в избушке снеговой.

Как на горке – снег, снег,

И под горкой – снег, снег,

И на ёлке – снег, снег,

И под ёлкой – снег, снег.

А под снегом спит медведь.

Тише, тише… Не шуметь.

С черной кнопкой на носу

Этот зверь живет в лесу,

Весь лохматый, цветом бурый,

На лицо немного хмурый.

У него кривые лапы,

Неуклюжий, косолапый.

Любит кушать сладкий мед,

Этот мед у пчел крадет.

По деревьям лазит ловко,

Есть хорошая сноровка,

Может сильно он реветь,

А зовут его… Медведь!

11.Презентация-сказка «Три медведя»
Смотрим сказку.
*Сказка в приложении



12. Делаем поделку.
Берем заготовку, тарелку. Середину намазываем клеем ПВА и украшаем пшеном.
Насыпаем пшено каждому ребенку в маленькие мисочки. Показываем, как правильно брать пшено. Берем аккуратно пальчиками и делаем движения, как будто кормим птичек.
За счет того, что клеем будет намазана только середина, тарелочка будет выглядеть очень аккуратно. Там, где есть клей, пшено прилипнет, а остатки пшена, которые наверняка будут рассыпаны по «тарелке», вы аккуратно стряхнете.
После этого, украшаем листочки на тарелочке зеленым пластилином. Тарелочка будет выглядеть красочней, если чередовать разные оттенки зеленого.

Все материалы к данному занятию, можно скачать, нажав на кнопку ниже.
Буду благодарна, если вы поделитесь данным занятием с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей! Спасибо!