Как обработать шкуру птицы для чучела. Рекомендации по обработке туш и шкур животных, предназначенных для таксидермических целей. Условия снятия шкуры на примере медведя и волка

Как и любую другую птицу, куропатку перед приготовлением нужно ощипать и выпотрошить. Это не так уж и сложно, хотя по размеру она значительно уступает привычной курице или утке. Перья куропаток не используются, поэтому мы смело можем их выбрасывать в мусорный ящик. Как же правильно убрать перья, не повредив кожицу, давайте рассмотрим более детально.

Сухой способ

Куропатку очень легко ощипывать обычным сухим способом, если птица еще теплая и была вот только убита. Этот метод подойдет в том случае, если вы разводите птиц в домашнем хозяйстве. Если прошло какое-то время, тоже не беда. После остывания через определенный период перья также несложно удаляются. А вот в промежутке между этими периодами дичь ощипывается плохо.

Итак, что нам нужно делать? Собственно говоря, ничего особенного:

  • Положить тушку на удобный стол, развернув брюшком вверх.
  • Начинаем также с грудки, захватывая по одному перышку дергать по направлению против роста. Захватив несколько перышек, дергать по направлению роста не советуем, так как можно повредить кожицу.
  • После того, как очищена грудка, переходим к крыльям и хвосту. Здесь не очень легко поддаются перья к выдергиванию, поэтому есть смысл запастись терпением или воспользоваться специальными щипцами.
  • Спина также очищается, как и грудинка.
  • Переходим к ногам. Здесь все что очистилось, это хорошо, остальное осмаливаем над огнем.
  • Если на кончиках крыльев или на самих ножках все же остался пух и перья, это не страшно, так как эти части обрезаются.

Куропатка ощипана, значит, можно переходить к ее потрошению.

Влажный способ

Это еще один вариант того, как можно быстро и без особых усилий избавить тушку дикой птицы от перьев. Такой метод, заметим, особенно хорош, если дичь уже остыла.

  • Первым делом, готовим, так сказать, баньку – берем удобный тазик и нагреваем воду.
  • Затем наливаем воду в емкость и опускаем, держа за лапки, тушку птицы на несколько секунд в тазик. Долго не держите, достаточно несколько раз подержать по 5-7 секунд.
  • Если после этого перья все также плохо снимаются, подержите в кипятке 1-2 минуты.
  • После водных процедур коже дают остыть и приступают к ощипыванию перьев. Так же, как и во время сухого способа, начинаем с грудки, резко, но не сильно дергать в направлении против роста.

Уже через несколько минут вы будете держать в руках абсолютно «голую» куропатку. Теперь остается дело за малым: осмолить и очистить пеньки, выпотрошить и найти рецепт вкусного приготовления птицы.

Охотничий способ

Если у вас есть знакомые охотники или вы сами частенько отправляетесь в ближайшую степь за куропатками, тогда вам знаком такой «полевой» вариант очищения тушки от перьев – вместе с кожей. Такой способ называется именно охотничьим, так как потом многие из своих пойманных трофеев изготавливают чучела. Если вы хотите также ощипать куропатку от перьев и очистить от кожи одновременно, тогда повторяйте за нашей инструкцией:

  • Сделайте возле лап надрезы, отрежьте голову и крылья и, взяв кожицу от лапок, плавно, но сильно тяните вверх, как бы снимая такой чулок.
  • Таким способом хорошо очищается, как свежепойманная, так и остывшая тушка.

Видео «Смелая куропатка»

В этом видео вы увидите дикую куропатку, которая не боится присутствия рядом человека. Как выглядит птица, как она себя ведет, все это показано в этом ролике.

Выслеживая зверя, охотник должен стремиться получить шкурку с минимальными повреждениями кожного и волосяного покровов.

В значительной степени это обеспечивается правильным выбором номеров дроби. Так, например, при охоте на белку применяют патроны, снаряженные дробью № 6 и 5, причем делают часть патронов с уменьшенными зарядами. Белку, сидящую высоко на дереве, стреляют полным зарядом, а на близком расстоянии (10-20 м) -уменьшенным. Для отстрела куницы, норки и соболя применяют дробь № 4, 5, для зайца - № 1, 2, для лисицы - № 0-00 и т. д.

На охоте с собаками не следует позволять им трепать, рвать добычу. До съемки шкуры зверя нужно переносить так, чтобы не запачкать кровью волосяной покров и не повредить его. Охотник должен уметь правильно снять, обезжирить (отмездрить) и законсервировать шкурку, чтоб она могла храниться в течение 3-4 и более месяцев до поступления, в меховое производство. Указанные операции называются первичной обработкой шкурок. В зависимости от требований мехового производства первичная обработка шкурок разных видов зверей имеет некоторые различия, которые отражены в Государственном стандарте на пушное сырье.

Эти требования должны быть учтены охотником при первичной обработке шкурок. В итоге повреждения шкурки, сделанные в процессе неумелой добычи и первичной обработки, отразятся на ее заготовительной стоимости, и охотник может потерять от 10 до 50% заработка. Первичная обработка шкурок пушных зверей слагается из четырех операций: съемки - отделения от тушки, обезжиривания мездры, расправки на правилках и консервирования.

Перед съемкой шкурки добытый зверь может быть в состоянии трупного окоченения, замороженным или, наоборот, еще теплым (парным). В первом случае тушку зверя надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, во втором - разморозить в комнатных условиях, в последнем - дать остыть, что ослабит кровотечение.

В соответствии с требованиями Государственного стандарта имеются следующие различия в первичной обработке шкурок (табл. 1).

Таблица 1. Различия в первичной обработке шкурок

Вид зверя.

Способ съемки.

Тип правки.

Консервирование.

Горностай, ласка, колонок, солонгой.

Чулком с головы.

На разборных правилках, мездрой наружу.

Пресно-сухое.

На разборных правилках с клиньями, волосом наружу.

Трубкой, с разрезом по огузку.

Без правилки узкой трубкой, мездрой наружу.

Волк, выдра, енотовидная собака, куницы, лисица, норка, песец, хорь черный.

На клиновидных, раздвижных или вильчатых правилках, волосом наружу.

Заяц, ондатра, хорь белый.

На клиновидных или вильчатых правилках, мездрой наружу.

Барсук, крот, медведь, сурок, суслики, кабан, косуля, лось, олени.

На щите, мездрой вверх.

Мокросоленое.

Съемка шкурок чулком, обезжиривание их и правка

Этот способ первичной обработки шкурок наиболее сложен и требует навыка. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы - нож с узким прямым лезвием и брусок, болванку и разборную правилку, а также сухую чистую ветошь.

После очистки меха, освобождения мочевого пузыря и прямой кишки зверька от содержимого подрезают внутреннюю поверхность губ по границе с деснами. Разрез ведут от уголков рта к носовому хрящу, который перерезают, а затем по нижней челюсти (рис. 53/1)

Рис. 53. Линии разреза шкурки при съемке;

1-чулком; 2-трубкой; 3-пластом.

Рис. 54. Снятие шкурки с горностая.

Далее отделяют от мышц носовой части и нижней челюсти губы - верхнюю к глазам, нижнюю к горлу, оттягивая кожу у глаз, подрезают веки, а кожу с ушных хрящей стягивают мешочком. После того как шкурка отделена от тела до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снятая часть шкурки всегда располагалась выше освежеванной части тушки (рис. 54). Это позволяет предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лап стягивают до последних фаланг пальцев, перерезают сухожилия, оставляя когти на шкуре. Позвонки хвоста из кожной трубочки удаляют выдергиванием.

Применение для этой цели простого приспособления - рогатки очень облегчает задачу (рис. 55). Как обычно, первоначально оголяют от кожи шкурки корень хвоста (1-2 см), который помешают в развилку так, чтобы валик кожи препятствовал перемещению хвоста, левой рукой придерживают валик сверху, правой - выдергивают «прутик» из трубочки хвоста. Шкурку, снятую чулком, обезжиривают ножом на круглой или плоской болванке, вставленной внутрь ее через ротовое отверстие. Обезжиривание ведут в направлении головы, начиная от огузка.

Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом, а затем стирают ее чистой сухой тряпочкой. После обезжиривания шкурку расправляют на разборных правилках (рис. 56/1, 2). В шкурку, вывернутую волосом внутрь, вставляют через ротовое отверстие сначала первую часть правилки - клин, расширяющийся книзу, затем вторую ее часть-клин, сужающийся книзу.

Оба клина «ножками» вводят в задние лапки- до соприкосновения с коготками, затем их выравнивают по длине и плоскости, легким пропусканием шкурки между пальцами от огузка к головке расправляют склад.

Рис. 55. Извлечение «прутика» (позвонков) из трубочки хвоста с помощью рогатки и мездры

Закрепление шкурки на правилке

Закрепление шкурки на правилке производят с помощью гвоздика или тонкого шнурка, который продевают в носик, а затем в отверстие, сделанное в верхней части правилки, и завязывают. Расправленную шкурку завертывают в слегка увлажненную белую ткань и ставят на просушку. Высыхая, ткань вбирает в себя жир, кровь и предохраняет шкурку от загрязнения.

Правилки для шкурок горностая и ласки в сложенном виде образуют прямоугольник с соотношением сторон 1:7. В отличие от них, правилка для шкурок колонка и солонгоя характеризуется расширением для огузочной части и в сложенном виде имеет трапециевидную форму.

Правилка для шкурки соболя состоит из двух овальных половинок и двух клиньев. Расправляя, шкурке придают округлую, или квадратную, или слегка вытянутую форму, причем законсервированная шкурка должна быть оправлена волосом наружу.

1- сборная для соболя;

2 - сборная для горностая: для шкурок, снятых трубкой:

3 - раздвижная;

4 - вильчатая;

5 - клиновидная.

Рис. 56. Правилки для шкурок зверей, снятых чулком.

Съемка шкурок трубкой, их обезжиривание и правка

Для съемки трубкой разрез шкурки делают по огузку - от среднего пальца одной задней лапы по внутренней ее стороне к анальному отверстию, а от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают по его нижней стороне от корня до кончика, за исключением хвоста белки, зайца, ондатры (рис. 53/2).

У мелких зверьков -белки, хорька, норки - позвонки из кожной трубочки хвоста удаляют выдергиванием, после чего ее разрезают кончиком узкого острого ножа. Для этого удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом (рис. 57). Зонд вставляют внутрь хвоста так, чтобы желобок соответствовал его нижней стороне.

Затем по желобку внутрь трубочки хвоста вводят кончик острого ножа лезвием вверх и, продвигая его вперед, вспарывают. Разрез получается прямой, без повреждений. Зонд делают из полоски листового металла толщиной около 0,5мм. Рабочая часть зонда - желобок, края которого имеют высоту до 3мм, согнуты под углом 45°, а длина зонда - около 15см.

Рис. 57. Вспарывание трубочки хвоста по желобку зонда.

После того как шкурка снята с задних лап и хвоста, тушку крупного зверя подвешивают в разноге (рис. 58). Затем, оттягивая края шкурки вниз и подрезая пленки ножом, отделяют ее от тушки до лопаток, освобождают передние лапы - стягивают шкурку до последних фаланг; перерезая сухожилия, оставляют когти на шкурке.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной стороны ушей, оставляя часть тонкого хряща в кончиках ушей. В заключение снимают шкурку с морды: подрезают губы по границе с деснами, начиная с уголков пасти и заканчивая перерезанием носового хряща. Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на круглой болванке. Размеры ее должны соответствовать величине зверя.

Так, например, болванка для шкурок лисицы имеет около 100см в длину и 14-15 см в диаметре. Поверхность ее нужно гладко отшлифовать. Шкурку надевают на болванку мехом внутрь, слегка натягивают за огузочные края и срезают жир вместе с пленками и прирезями мяса в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию-оголению корней волос и выпадению их, что обесценивает шкурку. Особенно осторожно нужно обезжиривать шкурки с темной, пигментированной мездрой, у которых корни сидят глубоко в коже.

рис. 58. Снятие шкурки трубкой с лисицы, подвешенной в разноге.

В этом случае целесообразно применять тупой нож, которым жир и пленки не срезаются, а сбиваются или жир выдавливается из подкожной клетчатки. Далее срезают ножницами мягкие ткани на губах, сухожилия в лапах, хрящи и т. д., протирают мездру сухой ветошью и зашивают разрывы белыми нитками. Шкурки, снятые трубкой, правят на раздвижных, вильчатых или клиновидных правилках (рис. 56/3, 4, 5) со следующим примерным соотношением ширины к длине: волк, лисица, корсак, песец, рысь-1:4; куница лесная и каменная- 1:5; выдра и норка- 1:7.

Если стандартом предусмотрена правка шкурки волосом наружу, то сначала ее надо расправить мездрой наружу и подсушить, после чего уже вывернуть на волос и досушить.

Съемка шкурок пластом, их обезжиривание и правка

Для съемки пластом на шкурке зверя делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюшка к анальному отверстию, а далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика; второй разрез делают по внутренней стороне задних лап - от средних пальцев к анальному отверстию; третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди (рис. 53/3). Разрезы должны быть прямолинейными и обеспечивать симметричность частей снятой шкурки.

Далее, придерживая края шкурки левой рукой и отжимая мускульную ткань тушки большим пальцем правой, а у крупных зверей (медведь, лось и др.) - пальцами, сжатыми в кулак, отделяют шкурку от тушки сначала на боках к хвосту, затем на передней части туловища и голове. Места прочной связи шкурки с тушкой подрезают ножом, не повреждая ее.

У мелких зверьков - крота, суслика - кисти и стопы ног отсекают; у крупных хищников медведя, барса и др.- сохраняют на лапах когти. Снятые шкурки обезжиривают (мездрят); крупные (кабан, лось, барсук и др.) косой или скребком на колоде, застеленной в два-три ряда мешковиной; мелкие (крот, суслик, сурок) - ножом на доске с гладкой выпуклой поверхностью. Обезжиривание производят, проскабливая мездру ножом (косой, тупиком) от огузка к голове.

Особенно тщательно очищают от прирезей мяса головную часть шкурки губы, уши, веки - и лапы. Далее шкуру протирают сухой чистой ветошью, ушивают разре­зы мездры так, чтобы края их сомкнулись при затягивании нитки (швом «елочка» или «через край»). Затем шкуры расправляют, ликвидируя при этом складки мездры, чтобы последующее консервирование было равномерным. Одновременно шкуркам придают стандартную форму прямоугольников с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Шкурки мелких зверьков расправляют на щитах, прибивая края мелкими гвоздиками.

Шкуры крупных хищников

Шкуры крупных хищников (медведь, барс и др.) расправляют на раме, связанной из четырех шестов. По краям шкуры делают 10-12 узких проколов, через которые пропускают веревки, с помощью которых растягивают на раме и придают шкуре симметричную форму. Шкуры копытных животных расправляют мездрой вверх на подтоварнике с выпуклой продольной частью. Консервирование шкурок. Чтобы шкурки могли сохра­ниться до переработки, применяют простые и надежные методы консервирования животного белка. Мелкие шкурки консервируют высушиванием (пресносухой способ), крупные - солением (мокросоленый способ).

Снижение влажности кожной ткани до 25- 30% задерживает разложение белков, а при снижении ее до 10-15% прекращаются бактериальные, автолитические процессы и развитие плесени. В хорошо просушенной мездре шкурки, которая способна сохраняться в сухом помещении длительное время, содержится не более 10-12% влаги. При пресносухом консервировании шкурок нужно поддерживать оптимальные температуры (около 22-25°С) и влажность воздуха в помещении (относительная влажность 60- 40%).

Грубые отклонения от указанных характеристик приводят к порче шкурок: при низкой температуре высыхание затягивается, возможно подопревание и образование плешин; сушка при более высокой температуре, у открытого огня или около печных труб вызывает сваривание, белка-мездра становится грубой и даже ломкой. Как уже было отмечено, если стандартом предусмотрена правка шкурок «на волос», то первоначально их подсушивают на правилках волосом внутрь и только после частичного подсыхания их выворачивают и снова надевают на правилки для окончательной сушки. Шкуры копытных зверей консервируют мокросолением.

Для засолки шкуру расстилают на подтоварнике мездрой вверх, расправляют края и складки кожи и засыпают ровным слоем поваренной соли. Для консервирования берут соль среднего помола. Мелкая соль непригодна потому, что она мгновенно растворяется и смывается обильно выделяющейся из шкуры влагой, крупная же соль, наоборот, медленно растворяется, и просолка задерживается. Расход соли равен 40% веса парной шкуры.

Просаливается шкура 7-8 суток, тогда прекращается выделение влаги из мездры, она становится плотной и упругой. Кожная ткань теряет в процессе консервирования около 30-40% ранее содержащейся в ней влаги, а высокая солевая концентрация предохраняет кожную ткань от разложения.

Рис. 59. Снятие шкурки птицы с разрезом по брюшку: 1-разрез по пробору; 2-обнажение грудных мышц; 3-отделение ноги и коленном суставе; 4-конечности отделены; 5-отделение хвоста.

Рис. 60/1. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по боку.

Рис. 60/2. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по спине.

Рис. 61. Чистка черепа и отделение глазного яблока.

Съемка и консервирование шкурок зверей и птиц, предназначенных для изготовления (набивки) чучел

Съемка шкурок, предназначенных для набивки чучел, отличается некоторой спецификацией, так как при этом ставится задача получить натуральный эффект свойственной животным в разных жизненных ситуациях.

Так, например, если птица будет монтироваться в сидячей позе, то шкурку снимают, разрезая кожу по брюшку (рис. 59); для изготовления чучела летящей птицы шкурку снимают, делая разрез кожи на спине (рис. 60/1), а для позы плывущей птицы больше подходит шкурка, снятая через разрез по боку (рис. 60/2). У птиц с длинной шеей делают еще разрез шкурки по нижней стороне шеи -от горла до груди.

С мелких зверьков

С мелких зверьков (белка, бурундук) шкурку снимают шкурку через разрез кожи на брюшке -от анального отверстия до груди, а шкуры с крупных зверей (косуля, кабан, медведь) снимают пластом, сохраняя все детали головы - уши, вибриссы, веки, губы, нос, рога, а на ногах -копыта или когти. Перед разрезом шкурки разбирают волосяной покров зверька или перьевой покров птицы «на пробор», вводят под кожу выше анального отверстия (клоаки) острый нож лезвием вверх и, оттягивая кожу от мышц, продвигают его вперед, стараясь не повредить мускульные ткани и не вызвать этим кровотечения.

Шкурку от тушки отделяют, придерживая пальцами левой руки, край шкурки, а большим пальцем правой руки отжимают от нее мускульную ткань. Отделение шкурки ведут от боков в сторону хвоста. Поскольку при съемке шкурок всегда повреждаются кровеносные сосуды и открывается кровотечение, чтоб не пачкать перья или мех, нужно иметь под рукой материалы, хорошо впитывающие жидкости: крахмал, истертый в порошок сухой лишайник ягель, гигроскопическую вату, которыми обильно присыпают или затыкают кровоточащие очаги.

Рис. 62. Обезжиривание шкурки птицы.

Отделив шкурку от мышц до бедер, выворачивают бедро из кожного чехла, подводят палец под коленный сустав, стягивают шкурку чулком к пальцам ноги и перерезают ногу в коленном суставе. Далее таким же образом освобождают от шкурки и вторую ногу. После этого подводят пальцы под кожу в поясничной области тушки и отделяют ее до хвоста. У белки, зайца и других нежирных зверьков стержень хвоста удаляют выдергиванием.

У зверьков с жирной подкожной клетчаткой (ондатра, хори) хвостовые позвонки удаляют через разрез хвоста, сделанный по его нижней стороне от корня до кончика. У птиц хвост (пигостиль) вместе с рулевыми перьями отделяют от тушки перерезанием связок между подвижными позвонками. Шкурку, освобожденную от связи с задней частью туловища, снимают затем с груди и лопаток. Там, подводя указательный палец под кожу у плечевого сустава, оголяют плечо и затем локтевой сустав, перерезая связки ножом.

У зверей с предплечья шкурку снимают до пальцев, у птиц - до крыльев, которые отчленяют от тушки в плечевом суставе. После освобождения шкурки от связи с тушкой в области груди и передних конечностей ее стягивают с шеи до головы. У птиц шею перерезают у основания черепа, чем окончательно отделяют шкурку от тушки.

У зверей шкурка снимается с головы сначала до ушей, причем ушной хрящ отсекают у основания уха, затем до глаз, где подрезают слизистую оболочку глаза, сохраняя в целости нижние и верхние веки; затем шкурку снимают до носа, где перерезают носовой хрящ ближе к носовым костям и губы - по границе с деснами. После отделения шкурки от тушки ее очищают от прирезей мяса, жира и сухожилий.

Шкурку птицы начинают чистить с головы

Шкурку птицы начинают чистить с головы - оголяют череп до перехода шкурки в роговицу надклювья. При этом чтобы не повредить перьевого покрова головы, шкурку стягивают сначала до слуховых проходов, вытягивают из черепа кожные трубочки, выстилающие слуховые проходы, и обрезают.

Из глазниц извлекают глазное яблоко, для чего подрезают мускулы глаза, оттягивают его от слизистой и отрезают (рис. 61). После этого очищают череп от мягких тканей, а мозговую полость насухо вычищают ватным тампоном.

Кости крыла очищают от мышц и сухожилий, спуская кожу до предплечья (не ниже). У средних и крупных птиц (рябчик, тетерев и крупнее) мягкие ткани предплечья удаляют через долевой разрез кожи на внутренней стороне крыла. Кости ноги птицы очищают, стягивая кожу до цевки, причем мышцы срезают. Особо тщательной и осторожной очистки требует хвостовой отдел шкурки - здесь вырезают жировые отложения, копчиковую железу, стараясь не разрушить основание рулевых перьев.

В заключение очищают от жира всю шкурку птицы, для чего мездру проскабливают тупым ножом по ходу оснований пера, подставив с наружной (оперенной) стороны шкурки в качестве опоры большой палец левой руки (рис. 62). При обезжиривании шкурку обильно посыпают крахмалом или сухим, растертым в порошок ягелем.

Шкурки зверей после обезжиривания, для обеспечения их сохранности до изготовления чучел и в последующем, засаливают или пикелюют. В последнем случае шкурки сначала промывают в теплом растворе стиральной соды (5- 8г на 1л воды), затем тщательно прополаскивают в холодной воде, после чего погружают на 12-24 ч в никель -раствор в 1 л воды 50-70 г поваренной соли и 18 г уксусной кислоты.

Пикелеванной шкурке дается пролежка 10-12 ч, после чего ее сушат, волосяной покров крупных шкур чистят сухими опилками древесины лиственных пород, шкурок мелких животных -крахмалом. Хранение шкурок.

Шкурки, подлежащие сдаче, хранить в домашних условиях не рекомендуется во избежание повреждения их молью, кожеедом, мышевидными грызунами, а при повышении влажности - плесенью. При первой же возможности шкурки следует сдавать заготовительным организациям.

В случае хранения шкурки до набивки чучела ее необходимо обработать 10%-ным раствором карбофоса и держать в марлевом мешочке, в сухом прохладном месте. При обнаружении на шкурках моли или кожееда их сначала надо хорошо вытряхнуть, очистить от личинок, после чего обработать карбофосом и мездру, и волосяной покров, а также помещение, в котором они хранятся.

Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным.

А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.

Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра

  • Лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой.
  • Птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела.
  • Рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены.
  • Обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб).

Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру

  • Осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно.
  • Доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже.
  • Не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея.
  • Снятую шкуру не оставляйте без присмотра.
  • Всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру слоем в 1см.
  • Снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного.
  • Не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года.
  • Птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв.
  • Птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью.
  • Птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру.
  • Рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру.

Схемы съема шкуры

Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).

Схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)

Схема съема шкуры 2. По спине

Схема съема шкуры 3. Копытные животные

Схема снятия шкуры 4. Трофейная голова

Консервация шкур

После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.

Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей.

Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея

Звери:

Неверно, криво, не по месту сделанный разрез.
- Подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса.
- Теклость меха. Следствие - залысины.
- Гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса.
- Срезанные, недостающие участки шкуры.
- Срезанные веки, губы, гениталии.
- Выдранные ушные хрящи, когти.
- Разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап.
- Срезанный ножом мех.
- Выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.


Схема съема шкуры 5. Животные с рогами

Птицы:

Выбитые участки перьев.
- Перебитые перья крыла.
- Гнилостный запах.
- Перебитые кости лап и крыльев.
- Запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением).
- Неправильный (грубый) разрез.

Схема съема шкуры 6. Птицы

Рыбы:

Выбитая чешуя.
- Недостающие части тела, шкуры.
- Неверно сделанный разрез.
- Гнилостный запах.

Схема съема шкуры 7. Рыбы

Вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера!

Кто из охотников не мечтал иметь дома чучела добытых им птиц? Вполне понятное желание: ведь каждая добытая птица - это не только более или менее ценный трофей, это как бы часть жизни, души охотника. С трофеями связана масса воспоминаний о прошедших охотах, о друзьях-охотниках, путешествиях, приключениях.

Сделать хорошее чучело из птицы, добытой именно вами, иногда за тысячи километров от родного дома - это ли не верх мечтаний?
Но сделать хорошее чучело по силам далеко не каждому. Нужны практический навык, знание биологии и анатомии, художественный вкус и многое другое. Все это приходит со временем - с первого раза изготовить хорошее чучело невозможно. Учиться вам придется на своих собственных ошибках: многочисленные наставления и публикации дадут вам только общие сведения об изготовлении чучел. Не надо сразу браться за выполнение сложных работ, используйте для первых опытов обычную ворону, добыть которую не сложно и в городских условиях.
Настоящая статья посвящена первому и самому главному этапу в изготовлении чучела - съемке шкурки с добытой птицы. Будете вы сами делать чучело или же поручите его изготовление специалисту, от съемки шкурки и ее сохранения зависит очень многое. Если вам приходилось снимать шкурки с мелких пушных зверьков, снять шкурку с птицы не составит труда, если же снимать шкурки не приходилось, надо освоить эту нехитрую операцию. Особенно потребуется умение снять и законсервировать шкурку в полевых условиях при поездке на длительную охоту.
Для съемки шкурок потребуется набор простых инструментов: скальпель или небольшой острый ножичек; кривые ножницы (годятся из маникюрного набора); большой пинцет; специальная лопаточка для извлечения мозга из черепа птицы (изготовить самостоятельно). Пригодятся один - два крючка из стальной проволоки, кусок прочного шпагата, суровая нитка и большая игла. При серьезном подходе к делу нужно иметь картонные бирки, блокнот, мерную ленту. Из материалов понадобятся нестерильная вата (или пакля), бинт, пакетик крахмала, баночка мелкой поваренной соли, баллончик аэрозоли Дихлофос и какое-либо средство от моли. Вот шкурку птицы и все снаряжение, которое не займет много места в рюкзаке охотника.


Далее кожа снимается до основания крыльев. Кости крыльев отделяют в месте присоединения к тушке. После отделения крыльев шкурка свободно снимается с шеи до головы птицы. С крыльев кожу снимают чулком до локтевого сочленения. Кости крыла очищают от мышц и сухожилий с помощью пинцета и ножниц. У средних и крупных птиц для удаления мяса из крыльев приходится делать разрез по внутренней стороне крыла.
Съемка шкурки с головы птицы - операция ответственная. Снимается шкурка пальцами. Прочные связки, ушные мешочки и кожа вокруг глаз подрезаются острым ножом. При подрезке кожи вокруг глаз следует не повредить защитную прозрачную пленку у глазных яблок. У мелких птиц можно с помощью пинцета отделить шкурку вместе с глазными яблоками, а потом уже освободить их от шкурки. Кожу с головы снимают до основания клюва. Череп ни в коем случае не отделяют от шкурки.
У некоторых птиц голова не проходит через снятую чулком кожу шеи (дятлы, утки, совы). Для снятия шкурки с головы таких птиц надо сделать дополнительный разрез со стороны затылка или под клювом. В этот разрез и выворачивают голову птицы.
С черепа, освобожденного от кожи, срезают ножницами мясо, удаляют язык, глазные яблоки и все мягкие ткани клюва и нижней челюсти. Мозг удаляют специальной лопаточкой через затылочное отверстие черепа, но можно поступить иначе. Ножницами делается разрез поперек нёба и второй, параллельно первому, у задних стенок глазниц. Удаляют все ткани между разрезами и, прорезав тонкие стенки черепа в глазницах, с помощью лопаточки и пинцета удаляют мозг.
После очистки черепа еще раз внимательно осматривают всю шкурку. Очищают от остатков мяса, жира, сухожилий. Если шкурка очень жирная, ее надо осторожно поскоблить тупым ножом в направлении от головы к хвосту, не повреждая основания перьев. Все разрезы и разрывы, возникшие при съемке шкурки, надо аккуратно зашить изнутри нитками встык.
На этом съемка шкурки закончена, и можно приступать к изготовлению чучела, но это уже тема следующей публикации. Здесь же речь пойдет о двух способах сохранения шкурки на длительное время: мало кому придет в голову делать чучело птицы в охотничьих угодьях.
Самый простой и надежный способ консервации - засолка. Мелкую соль засыпают во внутреннюю часть черепа, в глазницы, в клюв. Солью же натирают кожу с внутренней стороны, очищенные от мяса кости ног и крыльев также просаливают и обертывают тонким слоем ваты. Череп с кожей шеи после засолки оборачивают бумагой и укладывают с внутренней стороны по длине шкурки. Ножки вытягивают, расправляют перья. Крылья выравнивают и складывают, придавая шкурке форму птицы. После этого шкурку не туго оборачивают бинтом, к ножке привязывают картонную бирку, на которой пишется название птицы, пол, молодая она или старая, место и время добычи, а также результаты произведенных замеров и осмотра. Шкурка упаковывается в несколько слоев бумаги и может в таком состоянии храниться очень длительное время - до нескольких лет.
Существует и другой метод сохранения птичьих шкурок, вплотную приближающий охотника к процессу изготовления чучела. Для сохранения шкурки этим методом, после снятия кожи и ее очистки, следует обработать шкурку ядовитым раствором для предохранения ее от насекомых. В качестве яда применяют различные соли мышьяка, но так как приобрести их для простого охотника невозможно, рекомендуется обработать снятую шкурку крепким раствором поваренной соли или каким-либо препаратом от моли и насекомых. Кости ног и крыльев, как и в первом случае, посыпают солью так, чтобы она проникла в суставы. Просаливается и череп птицы.
На кости ног и крыльев наматывается и закрепляется нитками слой ваты или пакли, по объему равный удаленным мышцам. В глазницы вкладывают шарики ваты по величине глазного яблока. Из ваты или пакли свивается жгут диаметром и длиной равный шее птицы, и конец жгута (тонкий и сильно скрученный) закрепляется в затылочном отверстии черепа. После этого, потянув за привязанную к клюву нитку, надвигают кожу на череп и жгут, имитирующий шею. Птицу укладывают на спину и кладут внутрь тонкий слой ваты. Кости крыльев связывают ниткой, согнув в положение сложенных крыльев.
Вся шкурка заполняется ватой, по объему удаленной тушки и, поместив внутрь набивки какой-либо препарат от моли, следует зашить разрез на шкурке редким швом. Расправляют оперение, крылья складывают, ножки вытягивают вдоль туловища, шкурке придается вид лежащей на спине мертвой птицы. Крылья, ноги, оперение птицы закрепляют в этом положении с помощью бинта, бумажных полосок и булавок, и приготовленную шкурку высушивают в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте.
Время полной сушки колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от величины птицы и погоды. Высушенная шкурка прекрасно сохраняет заданную форму и может служить как наглядный материал при определении и изучении птиц. Готовые шкурки упаковывают в вату и укладывают в коробки для хранения и перевозки.
Заготовленные так шкурки требуют более бережного обращения, боятся воды, сырости и насекомых, но при надлежащем обращении могут храниться многие десятилетия.
Освоив приемы снятия и сохранения шкурок птиц, охотник сможет обеспечить себя материалом для дальнейшей работы по изготовлению чучел, сохранив редкий трофей, а иногда и ценнейший для науки экземпляр.
В заключение хочется обратиться к коллегам-охотникам. Если вы решили самостоятельно заняться изготовлением чучел, не следует стрелять всех птиц подряд, оправдывая себя тем, что это якобы необходимо, и чучело сохранится на многие годы. В большинстве случаев бездумно отстрелянная (иногда редкая) птица бесцельно пропадает. Направьте свой пыл на изготовление чучел обычных, распространенных в вашей области птиц.
Для получения прекрасных экземпляров редких птиц не обязательно их отстреливать. Совершайте прогулки без ружья во время пролета птиц вдоль линий электропередач и телеграфных линий - и ваша коллекция наверняка пополнится редчайшими экземплярами пернатых.

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)